Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Домохозяйка из Воронежа шьёт кукол по рисункам своей маленькой дочери

Идею женщина почерпнула в Интернете

18:26, 11 декабря 2015 Люди, Общество 13 4173

Домохозяйка из Воронежа шьёт кукол по рисункам своей маленькой дочери Ирина Черняева и её куклыФото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

Комната четырёхлетней Саши Бессоновой буквально утопает в игрушках. Куклы, медведи, слоны и русалки сидят на Сашиной кровати, смотрят на неё с полок шкафа, лежат грудой на диване. С люстры свешивается облако, сшитое из мягкой ткани и набитое синтепоном, а по стенам в рамочках развешаны рисунки девочки. Пожалуй, ключевым элементом обстановки являются всё же рисунки. Яркие каракули, являющие собой силуэты принцесс и фей, однажды подарили Сашиной маме интересную идею. Она решила шить кукол, которые являлись бы точной копией рисунков дочери.

Съеденная гирлянда

Идея шить кукол по дочкиным эскизам пришла Сашиной маме — 29-летней Ирине Черняевой — в декретном отпуске. Толчком, вызвавшим к жизни поток творческой энергии у женщины, стало одно чрезвычайное происшествие два года назад, ровно под Новый год. Маленькая Саша умудрилась тогда съесть ёлочную гирлянду. Не целиком, конечно. Но две маленькие стеклянные лампочки ребёнок успел как-то снять с провода и проглотить до того, как его за этим делом застали взрослые. К счастью, гирлянда была выключена из розетки.

— Мы тогда жутко испугались, поехали в больницу, но, к счастью, всё обошлось, — вспоминает Ирина.

С тех пор Ирина зареклась наряжать ёлку стеклянными игрушками и электрическими гирляндами. На следующий Новый год она сама сшила комплект украшений на ёлку — мягких и достаточно крупных. Была среди них и плюшевая гирлянда. После этого, по признанию Ирины, она и почувствовала вкус к творчеству.

Ищу себя

Выходить на работу из декрета Ирина не спешила. Да особенно и некуда было выходить. За плечами женщины — неоконченное высшее образование и пятилетний стаж работы официанткой в кафе. Завершать образование, чтобы получить профессию экономиста, которая её не интересовала, Ирина не собиралась. Возвращаться в кафе тоже не хотелось. Куклы стали для женщины и любимым делом, и средством подпитки семейного бюджета, который раньше наполнял в основном муж.

Техникой создания игрушек Ирина овладела быстро. В её руках синтепон и ткань превращались в кукол и животных. Среди игрушек появлялись даже облака, горы и корабли. Игрушки, появлявшиеся первое время, полностью поступали в распоряжение Саши. Но со временем их набралось так много, что женщина решила их продавать.

— Сначала я зарегистрировалась на различных интернет-ярмарках, потом стала посещать выставки-продажи в торговых центрах, — вспоминает Ирина. — Сначала покупали всякую мелочёвку, а потом мне начали даже поступать индивидуальные заказы на пошив игрушек.

Стоимость кукол, сшитых вручную, колеблется в диапазоне от 1 500 до 2 000 рублей. Цену Ирина назначает сама, в зависимости от того, насколько игрушка ей самой нравится.

Походив на различные ярмарки, Ирина познакомилась с другими мастерами, которые делают игрушки.

- Я вижу, что у людей есть свой стиль, — говорит Ирина. — Можно взять куклу и даже не глядя на этикетку, понять, кто её сделал. Я же до сих пор ищу себя.

В поисках своего почерка Ирина перепробовала многое. Среди её работ есть игрушки, похожие на многие другие работы мастеров, делающих тряпичные игрушки. Но есть у Ирины и работы эксклюзивные, придуманные ею самой.

Бородачи, глазастики и дочкины рисунки

Кукол, придуманных ею самой, Ирина делит на бородачей и глазастиков. Первые — это куклы-мужчины с красивыми бородами. На их лицах нарисованы закрытые глаза. Вторые — женские куклы. У них глаза не только открыты, но и занимают половину кукольного лица. У глазастиков нет ни ртов, ни носов — только огромные печальные глаза.

— Эти образы полностью мои, — делится Ирина. — Придумала их, когда экспериментировала с собственным стилем. Никакого особого смысла я в них не вкладывала, но люди говорят, что видят в них какой-то скрытый подтекст.

Поработав над бородачами и глазастиками, Ирина стала придумывать что-то ещё. На мысль о «новом проекте» её натолкнула гуляющая в Интернете мода на создание игрушек по фотографиям и рисункам. И Ирина решила присмотреться получше к дочкиным художествам.

— Я давно придумала что-то шить по Сашиным рисункам, — рассказывает Ирина. — Единственная загвоздка была в том, что маленький ребёнок большей частью мулюет в альбоме, а не рисует. Я дожидалась того момента, когда она подрастёт и начнёт более детально рисовать своих кукол: с туфлями, юбками, коронами.

Рисунки, по которым можно было шить куклы, стали появляться у Саши, когда ей исполнилось 4 года. Первой стала кукла-фея. Изображение крылатого создания с разноцветными волосами Ирина как-то обранужила в альбоме дочери. Этот Сашин рисунок Ирина скопировала на бумагу, а по силуэту с листа сделала выкройки на ткань. Буквально за день по дочкиному эскизу была сшита куколка — размер в размер с рисунком. Одежду и причёску для куклы Ирина тоже скопировала с рисунка. Получилась забавная и оригинальная игрушка. Последние штрихи, придавшие куколке сходство с картинкой, были нанесены краской для ткани.

Вслед за феей стали появляться кукла-балерина, кукла-русалка и другие авторские игрушки.

Хоккей, и никаких кукол!

Кукол по рисункам Ирина стала делать в двух экземплярах: один сохраняла на память, а второй выставляла на продажу. Первые две куклы, сделанные по дочкиным рисункам, мгновенно нашли покупателей, чуть только Ирина выложила их в Интернет. Выручку от их продажи Ирина полностью передала Саше.

— Я ей объяснила, что это первые заработанные ею деньги, — рассказала Ирина. — И она может распоряжаться ими так, как считает нужным.

Саша ответственно отнеслась к делу и долго обдумывала свою первую самостоятельную покупку. К удивлению родителей, девочка выбрала в магазине игрушек настольный хоккей.

Пока журналисты разговаривали с Ириной, Саша сидела у неё на руках и от смущения прятала лицо в мамино плечо. Потом она спрыгнула на пол и спряталась под столом. Вылезать наружу Саша отказалась наотрез, зато интервью, к нашему удивлению, давала охотно.

— Я не люблю играть в куклы, — объяснила Саша из-под стола. — Я люблю хоккей и всё! А рисунки я для мамы делаю. Сама всех кукол придумываю!

Впрочем, как рассказала Ирина, в куклы Саша ещё как играет. И друзьям с удовольствием дарит на дни рождения. Кстати, когда корреспонденты «МОЁ!» уже собрались попрощаться с Ириной, Саша решительно вылезла из убежища под столом и согласилась сфотографироваться.

— Конечно, мне жалко расставаться с игрушками, — вздохнула Ирина напоследок. — Я помню, одну к себе прижала перед тем, как отдать покупателю. Она же как живая, родная и любимая! Потом ещё звонила этому человеку, узнавала, как кукла доехала, как устроилась... Вместе с куклой всегда частичку себя отдаёшь.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


13 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 14)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 14)
  • (гость)
    12 декабря 2015 в 11:27
    очень классные игрушки. особенно бородачи с закрытыми глазами - прям стильно )
  • (гость)
    12 декабря 2015 в 17:36
    У нас половина мамочек в декретах рукоделием занимается! И давно шьют кукол по рисунка и много чего интереснее делают . Но в основном народ наш китайщину любит, дёшево и сердито))) и ни чего что из говна и развалится через два дня!
    Инрухи Класс !!!
  • Редкая (гость)
    12 декабря 2015 в 17:41
    какие умницы! и красавицы! и куколки шикарные!!!! очень вдохновляет)
  • Татьяна (гость)
    12 декабря 2015 в 20:02
    Класс!!! Очень красиво!!!
  • (гость)
    13 декабря 2015 в 13:45
    Алексей (гость) 11 декабря в 21:06

    Наша дочка тоже слопала 3 стеклянных лампы с гирлянды, которая была под током, потом какала цветным стеклом на следующий день. Никакого вреда здоровью. До сих пор удивляюсь, бог отвел от трагедии.

    Мы с двоюродной сестрой тоже в детстве стеклянные вишни слопали. Ничего, живы, уже на пенсии. ))))))))))))
Раскрыть все комментарии (всего 14)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»