Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронежской области человек десять понимают, какая здесь сложная финансовая ситуация

На что будет жить наш регион в ближайшие годы?

15:15, 11 декабря 2015 Новости компаний 0 3277

В Воронежской области человек десять понимают, какая здесь сложная финансовая ситуация

Один из самых влиятельных депутатов Госдумы Сергей Гаврилов,  представляющий наш регион в нижней палате парламента, поделился сенсационными откровениями с воронежскими журналистами во время пресс-конференции 8 декабря.

О главном

Работа депутатов Госдумы заключается не только в разработке и принятии законов. Огромная часть деятельности — это лоббистские усилия. Если проще — это уговаривать людей, которые принимают ключевые решения, чтобы они делали их в пользу конкретного региона или отраслей. Сразу скажу, работа неблагодарная, в чём-то неприятная — ходишь по кабинетам, уговариваешь. Но это необходимо. Ведь в Москве считают, что не должны регионам вообще ничего. Поэтому техническая задача руководителей регионов, их подчинённых и депутатов — добиться максимальных субсидий для социальной сферы и экономики области. Так, в прошлом году нам удалось в рамках трехсторонней комиссии «выбить» для нашего региона больший объем бюджетных кредитов (которые выдаются под 0,01% годовых), чем соседям по Черноземью. Область получила 1 млрд162 млн.

Не открою большой секрет, если скажу, что подавляющему большинству регионов доходов не хватает. Брать деньги у банков, чтобы платить врачам и учителям, — это экономический тупик. Единственный источник — федеральные деньги. Но чтобы их получить, необходимо приложить максимум энергии и усилий.

Вот только один пример. Недавно мы внесли в бюджет страны на следующий год поправку, которая должна увеличить субсидии производителям сельскохозяйственной техники до 8 млрд рублей. Правительство страны отказалось её принимать: на приобретение сельхозтехники в проекте бюджета было заложено всего около 1,8 млрд рублей. При этом договоров уже заключили на 10 млрд субсидий. Мы этот вопрос с коллегами поставили перед министром ребром, и средства на приобретение сельхозтехники нашлись. Правда, пришлось перераспределить их из других статей. Но в данном случае мощную поддержку получат и наши воронежские предприятия. Ведь это же неправильно, когда Россия выпускает на 15% меньше сельхозтехники, чем маленькая Белоруссия. А ведь сельское хозяйство — это основа продовольственной безопасности нашей страны.

Но это только один случай. Если говорить о более глобальном масштабе, то в нынешнем году нам удалось отстоять средства на поддержку регионов России и социальную сферу. Дело в том, что в бюджете на 2016 год планировалось их резкое сокращение. Фактически дело шло к недофинансированию образования, здравоохранения, сельского хозяйства и науки. Ситуацию удалось исправить: ко второму чтению наша фракция КПРФ подготовила варианты сокращения неэффективных статей расходов и совместно с представителями других фракций, мы сумели сохранить социальную направленность бюджета.

Таким образом, удалось увеличить объем бюджетных кредитов субъектов Российской Федерации до 360 млрд рублей. А ведь изначально планировалось 140 млрд. Также почти до 380 млрд увеличено финансирование образования. Выросли по сравнению с правительственным вариантом и другие статьи расходов.

О местном уровне

Впрочем, Госдума — это реальное место для споров. В регионе совершенно по-другому. Я очень поразился тому, как принимался бюджет на следующий год региональным парламентом. Никаких споров, никаких вопросов, никаких серьёзных изменений. Доклад областного правительства, пара мелких уточнений — главный финансовый документ региона утверждён меньше чем за десять минут. Никто даже не пытался отстаивать какие-то статьи, «отвоёвывать» интересы своих избирателей. Я вообще считаю, что от силы десять человек в регионе представляют себе его истинное финансовой положение. А оно не самое оптимистичное. Около половины из 37 млрд рублей долга области — это коммерческие кредиты, которые выдаются под 12 - 14% годовых. Это создаёт из года в год огромный дефицит бюджета региона. И он только увеличивается.

Конечно, губернаторы в таком положении вещей не виноваты. Такие условия диктует бюджетная и финансовая политика правительства — «со всех собрать и никому не давать». Официально практически ни один глава региона о порочности такой системы не скажет. А Минфину и Минэкономразвития, где огромным влиянием обладают либералы, это и удобно: раз капитализм, зарабатывайте как хотите, привлекайте инвесторов. Лучше зарубежных. Считаю такой подход неправильным: роль государства в работе с регионами должна быть более значимой и не ограничиваться только вышеназванной формулой. Кроме того, возникает и другая проблема. Те же зарубежные инвесторы зачастую не торопятся регистрировать созданные предприятия на территории региона, в котором работают. А это значит, что местные власти идут на различные льготы и преференции, тратятся на инфраструктуру для будущих проектов, а вот налоги будет получать другой регион (чаще всего Москва).

О перспективах воронежских предприятий

Здесь опять нужно вернуться к федеральным деньгам. Я считаю большой удачей, что мне удалось продавить в федеральном бюджете на этот год и плановый период 2016 - 2017 года докапитализацию Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) на 100 млрд рублей. Ведь в ее состав входит воронежский авиазавод ВАСО. В результате воронежский авиазавод получил финансовую поддержку на новые опытно-конструкторские работы и модернизацию производства. Главный показатель — туда стали возвращаться специалисты.

В ближайшее время наш авиазавод может стать площадкой для сборки пассажирского самолета Ил-114. Подготовка к созданию производства Ил-114 должна включать в себя техническое перевооружение завода, которое обойдется ОАК как минимум в 19 млрд рублей. Эта машина, которая нужна и коммерческим перевозчикам, и Министерству обороны, по примерным планам не менее 100 таких самолетов потребуется различным ведомствам РФ до 2030 года. Также мы продолжаем работу по строительству широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. На совместную работу с Китаем по производству этого самолёта, способного конкурировать в своем классе с лучшими западными образцами, ОАК рассчитывает очень сильно и небезосновательно.

Лоббистские усилия позволили также запустить проектное финансирование двух крупных воронежских инвестпроектов стоимостью 8,5 млрд рублей. Это проект по строительству крупного молочно-животноводческого комплекса на 5 тыс. голов дойного стада в селе Архангельское Аннинского района. Второй проект — строительство в области уникального для нашей страны производства электросварных труб большого диаметра. Это позволит заменить импортные аналоги при строительстве газовых трубопроводов.

Ещё одна удача, которая стала возможной благодаря хорошим отношениям в министерствах, — это выделение Воронежской области из федерального бюджета в нынешнем году средств на закупку автобусов и техники, работающих на газе. Область получила на эти цели более 245 млн рублей. Это не только экономия для общественного транспорта, но и улучшение экологической обстановки.

Справка

По данным исследования Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» Сергей Гаврилов, представитель фракции КПРФ в нынешнем году попал в десятку лидеров
«национального рейтинга депутатов-2016». Это «золотая сотня» народных избранников составлена экспертами для того, чтобы оценить и работу парламентариев, и их шансы на переизбрание на выборах в Госдуму, которые пройдут через 10 месяцев. «Национальный рейтинг депутатов» планируется сделать регулярным и отслеживать в его рамках рост или ослабление авторитета нынешних российских законотворцев.

На правах информационного сотрудничества

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно