Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Генпрокуратура посчитала размер пенсии мэра Воронежа

Прокуроры не подтвердили выводы общественников о доплатах в 320 тыс. рублей в случае выхода на пенсию главы города

16:33, 05 декабря 2015 Деньги, Власть 49 12067

Генпрокуратура посчитала размер пенсии мэра Воронежа
Реклама
Читайте также

Генпрокуратура поставила точку в дискуссии между представителями Общероссийского народного фронта и пресс-службы воронежской мэрии относительно размера будущей пенсии Александра Гусева. Согласно прокурорскому релизу размер доплаты к трудовой пенсии по старости мэра Воронежа при наличии стажа муниципальной службы 15 лет составил бы почти 60 тыс. руб.

Несколько месяцев назад общественники сами просили генпрокурора Юрия Чайку провести прокурорскую проверку местных законов, позволяющих по-особому рассчитывать пенсию муниципальных чиновников. Они посчитали, что на пенсии градоначальник может получать от 190 до 320 тысяч рублей ежемесячно. Отмечалось, что при этом средняя пенсия жителя Воронежа составляет 11 178 рублей.

В мэрии Воронежа очень удивились обозначенной сумме. Специалисты горадминистрации до сих пор гадают, по какой такой схеме общественники вычислили максимальную сумму. Там предположили, что за основу был взят задекларированный доход Гусева — более 6 млн рублей за 2014 год. Но как выяснилось, почти половина этой суммы — доход, не связанный с должностью мэра. Это прибыль от вкладов, от продажи квартиры (более 2,5 млн руб.), сдачи в аренду некоторого имущества и пенсия за работу на вредном производстве.

В мэрии со ссылками на соответствующие нормативные акты сообщили, что пенсия за выслугу лет назначается «при наличии стажа муниципальной службы не менее 15 лет». При этом размер доплаты определяется «в зависимости от стажа муниципальной службы от 45% (15 лет) до 75% (25 лет) от 0,8 среднего заработка за вычетом страховой пенсии по старости».

— В настоящее время стаж муниципальной службы главы городского округа город Воронеж Гусева А.В. составляет 6 лет. В случае достижения 15-летнего стажа муниципальной службы оценочный размер доплаты к пенсии может составить 54 290 рублей, — заключили тогда в управлении экономики администрации Воронежа.

Напомним, что летом в Воронеже разразился скандал по поводу областных чиновников и их «золотых парашютов». Всплыл закон, приняты Облдумой и подписанный губернатором, который существенно повышает пенсии чиновников и расширяет перечень привилегий для них. В частности, теперь губернатор Воронежской области, отработавший один срок, при выходе в отставку будет получать единовременное денежное вознаграждение в размере полугодового заработка, а также медобслуживание для себя и членов семьи, страховку на случай смерти или увечий, ежегодную компенсацию затрат на отдых, а также право на «безотлагательный приём» любым областным чиновником. Для губернатора, отработавшего два срока, выплата удваивается. Кроме того, областные власти обязаны будут предоставить ему пожизненно личную охрану, спецсвязь, автомобиль с водителем, компенсировать затраты на лекарства, оплачивать расходы на использование VIP-зон аэропортов и вокзалов, а также в случае необходимости обеспечивать его жильём. Таких привилегий нет даже у бывших министров правительства России.

Закон также предусматривает увеличение так называемой пенсии по выслуге лет для всех чиновников. Отдельная пенсия по выслуге лет для чиновников существовала ещё в СССР. В современной России каждый регион устанавливает условия её начисления самостоятельно.

За счёт чего же увеличится эта пенсия? В Воронежской области размер пенсии по выслуге лет для чиновников составляет 0,8 от ежемесячного денежного содержания в последние 12 месяцев их работы перед выходом на пенсию. В ежемесячное содержание входят оклад, надбавки (а их у работников органов власти множество), премии, материальная помощь, отпускные. Для расчёта пенсии существует так называемый потолок ежемесячного денежного содержания. По действовавшему ранее закону он составлял 3 оклада. Теперь потолок вырос: до 7 окладов у лиц, замещающих должности гражданской службы категории «руководители», до 5 окладов у лиц, замещающих высшие должности гражданской службы, до 4 окладов у лиц, замещающих главные должности гражданской службы.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


49 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 50)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 50)
  • (гость)
    06 декабря 2015 в 20:43
    333222 сегодня в 16:04

    Ребят, вам, правда, всем легче бы было, если бы чиновники не брали взятки?

    Морально, да
  • (гость)
    07 декабря 2015 в 01:32
    Нет ни какой справедливости матерям платят
    пособия до полутора лет 2700 а они
    попробывали бы на эти деньги прокормить
    ребёнка одеть обуть, и лекарства всякие! Все
    думают как только накормить своё пузо и
    сгонять отдохнуть за границу!

    А от полутора лет и до 16 (вроде как) и того больше АЖ 500 рублей.
  • (гость)
    07 декабря 2015 в 08:30
    Если у мэоа 60 тыс пенсия, то сколько тогда она будет у Гордеева, Солодова? По 150 тыс?
  • Shiny (гость)
    07 декабря 2015 в 11:57
    сразу было ясно, что все это шум на ровном месте, не может быть 300 тыщ
  • Житель (гость)
    07 декабря 2015 в 15:21
    Непонятно, за какие услуги пенсии высокие. Город грязный в любое время года, а сейчас - это памятник градоначальнику, который с градом не справляется!
Раскрыть все комментарии (всего 50)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»