Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежцы смогут получать компенсации от коммунальщиков за плохо оказанные услуги

Согласно поправкам в Жилищный кодекс, которые вступают в силу в конце декабря, штрафы УК теперь пойдут в карман жильцов, а не в бюджет

14:46, 05 декабря 2015 ЖКХ 14 6642

Воронежцы смогут получать компенсации от коммунальщиков за плохо оказанные услуги
Реклама
Читайте также

Воронежцы смогут получать от коммунальщиков денежные компенсации за некачественно оказанные услуги. В декабре вступит в силу федеральный закон, по которому штрафы за перебои в предоставлении газа, света, тепла или воды, а также за неправильно составленные платежки будут взиматься с управляющих компаний именно в пользу потребителя.

В июне Госдума РФ приняла ряд поправок в жилищное законодательство. Одна из них предусматривает, что граждане смогут получать от управляющих компаний компенсацию за услуги, которые оказываются некачественно или не в полном объеме. Отвечать рублем компаниям перед собственниками придется и за завышенные суммы в квитанциях. С 28 декабря соответствующие поправки в Жилищный кодекс вступают в силу.

Размер штрафа по закону составит 30 % от стоимости услуги за период ее некачественного предоставления. За намеренное завышение управляющими организациями платы в квитанциях пострадавшие жильцы получат половину от несправедливо начисленной суммы. Компенсации от УК будут учитываться при выставлении квитанций в следующем месяце. В перечень нарушений, за которые можно будет взимать деньги, войдут неоказанные или медленно оказанные услуги, а также неправильно составленные платежки.

Штрафы, собираемые с коммунальщиков, теперь пойдут напрямую тем жильцам, которые заявят о себе как о потерпевшей стороне. Чтобы заявить о том, что у вас по вине управляющей компании возникла проблема, можно составив акт об аварии или написав жалобу в Госжилинспекцию. В качестве свидетелей можно пригласить соседей.

— Если представитель управляющей компании не приехал, то акт направляется по адресу в УК, — приводят слова заместителя министра по строительству и ЖКХ РФ Андрея Чибиса федеральные СМИ.

Степень вины коммунальной службы в каждом отдельном случае будет определять суд. Не платить за услуги жильцам по-прежнему нельзя. Надо дождаться решения суда, а затем и правильного перерасчета платы за коммуналку.

Сами коммунальщики считают новые поправки в Жилищный кодекс, мягко говоря, несправедливыми. Плохо убранный подъезд, некачественный ремонт, неочищенные крыши компенсировать УК согласны. А вот за холодные батареи или отсутствие электричества отвестственость лежит уже на ресурсоснабжающих организациях, считают коммунальщики.

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


14 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 15)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 15)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    06 декабря 2015 в 00:32
    ну теперь я съем УК, отчитаются за всё. Кстати у меня щас напруга 250 вольт
  • (гость)
    06 декабря 2015 в 09:29
    очередной дурдом.....никакой четкости.....опять справка на справке......акт на акте... суды и тому подобное.....- показуха работы депутатов1!!!!!
  • (гость)
    06 декабря 2015 в 20:06
    Приняли, что половину завышенного вернут, и 30% за не оказанную услугу. А почему не в полном размере?
    Это по закону. А по жизни ни кто ни чего не получит.
    (гость) сегодня в 09:29

    очередной дурдом.....никакой четкости.....опять справка на справке......акт на акте... суды и тому подобное.....- показуха работы депутатов1!!!!!

    Вот это точно
  • (гость)
    13 декабря 2015 в 00:37
    (гость) 05 декабря в 15:04

    "Размер штрафа по закону составит 30 % от стоимости услуги за период ее некачественного предоставления.""За намеренное завышение управляющими организациями платы в квитанциях пострадавшие жильцы получат половину от несправедливо начисленной суммы.""Степень вины коммунальной службы в каждом отдельном случае будет определять суд."ну и самое интересное:"Не платить за услуги жильцам по-прежнему нельзя."Намеренно завысили - плати и получи (по решению суда) половину переплаченного. Если ненамеренно завысили - ничего не получи.Дворника в доме нет - плати и получи 30% от уплаченной суммы за дворника.Так, ни о чём эти поправки.((( Моё мнение - намеренное завышение платы есть мошенничество под прикрытием государства. Судить надо руководителя УК по статье мошенничество, а не возмещать мне половину из моих же денег.

    ТАК ТОЧНО !!! А вообще надо полную стоимость + моральный урон...я мёрз + 200% тогда и зашевелятся...да только ворон ворону глаз не выклюет..
  • Татьяна (гость)
    21 декабря 2015 в 13:25
    Так, если мне оказали не качественно услугу, то какие документы мне нужны или фото и к кому обращаться с претензией?
    Дело в том, что у нас в один прекрасный момент потекла крыша, залило сразу в нескольких местах, инженер шёл до нас неделю!!! Пришёл, пожал плечами, и говорит, а что Вы хотите, дождь же, крыша мокрая, пока не высохнет я ни чего не буду делать. А то что я неделю круглосуточно тазики меняла и обои отвалились, это оказывается мои проблемы... Кому мне писать заявление на возмещение ущерба?
Раскрыть все комментарии (всего 15)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»