Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В малых сёлах Воронежской области появился бесплатный Wi-Fi

«Ростелеком» запустил первые 15 точек доступа в Интернет по технологии Wi-Fi со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с в 10 районах Воронежской области

17:00, 04 декабря 2015 Новости компаний 25 4048

В малых сёлах Воронежской области появился бесплатный Wi-Fi

До конца года беспроводным Интернетом будет оснащено ещё 44 села в воронежской глубинке, где проживает от 250 до 500 человек. Для них будет доступно безо всякой платы более 2 тысяч интернет-ресурсов.

Всё это стало возможно благодаря федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства», который предоставляет возможности жителям небольших поселений пользоваться ресурсами высокоскоростного Интернета, в том числе для доступа к государственным электронным услугам в медицине, образовании, в сфере социальной защиты.

Этот проект реализуется в рамках федерального закона «О связи», отмечает руководитель департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Артем Верховцев. В его рамках до 2019 года по всей стране будет «оцифровано» более 13,5 тысячи населённых пунктов, где проживает более 4 млн человек.

Для появления здесь беспроводного Интернета компания «Ростелеком», которая является единственным исполнителем проекта на всей территории страны, проложит 200 тысяч километров оптоволокна.

— Реализуемая программа — пример эффективного партнерства государства и бизнеса, — говорит Артем Верховцев. — Государство обеспечивает базовые условия, реализует принцип универсальной услуги связи, а «Ростелеком» создает для этого всю необходимую телекоммуникационную инфраструктуру.

В этот вторник одним из посёлков, где заработал Wi-Fi по программе «Устранение цифрового неравенства», стал совхоз Раздолье Семилукского района. Точку доступа здесь торжественно открыли в присутствии большого количества высоких гостей и местных жителей.

— Всего же в районе планируется установить 14 таких точек в небольших сёлах типа Меловатки, Берёзовки, Голосновки, — подчеркнула глава Семилукского района Ирина Кокорева. — Очень приятно, что первая из них открылась именно в Раздолье. Здесь живёт очень много детей, и теперь у них будет возможность подключаться и делать какие-то задания онлайн. Ещё одни потенциальный пользователь точки доступа — местный магазин: в следующем году декларирование алкогольной продукции будет возможно только через Интернет. В общем, это оборудование действительно будет приносить пользу жителям села и делать их жизнь более комфортной.
 
Как подсчитала Наталья Титова, и.о. директора Воронежского филиала ПАО «Ростелеком», в нашем регионе планируется подключить по технологии WiFi свыше 250 населенных пунктов, в которых проживают более 90 тысяч человек. Для этих целей до 2019 года будет построено около 4 тысяч километров волоконно-оптических линий связи.
— Мы взяли на себя повышенные обязательства, и до конца нынешнего года беспроводной Интернет будет доступен в 44 малых населённых пунктах области, — говорит Наталья Титова. — Для их жителей будет приятно, что они получат не просто выход в Интернет, а бесплатный доступ к двум тысячам сайтов. В первую очередь тем, которые предоставляют госуслуги, — ГИБДД, налоговой и миграционной службы, Пенсионного фонда. Но даже если местные жители захотят выйти в глобальную сеть, то это соединение обойдётся им достаточно дёшево — всего 1,5 рубля в день. То есть 45 рублей в месяц. Согласитесь, достаточно доступно, если не хватит того огромного числа полезных сайтов, которые входят в бесплатный пакет.

На официальном сайте для клиентов «Ростелекома» www.rt.ru создан специальный раздел «Wi-Fi в сельской местности», в котором размещена информация о регистрации/авторизации, идентификации пользователя и порядке пользования услугами доступа в Интернет, о тарифах и оплате.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


25 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 26)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 26)
  • (гость)
    07 декабря 2015 в 09:07
    А много ли найдется в селе людей, кто может работать в сети? Катастрофически обезлюдели деревни, хутора. Помощь только крупным хозяйствам.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    07 декабря 2015 в 09:35
    Интересно где можно посмотреть список этих 44 сел?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    07 декабря 2015 в 11:56
    stopham 04 декабря в 17:31

    У меня вай фай без пароля, так што пользуйтесь кто хотите.

    аналогично 12345678 как и имя сети. Смыла нет закрывать wifi если нет открытых ресурсов
    Hани сегодня в 09:35

    Интересно где можно посмотреть список этих 44 сел?

    в статье написано, что rt.ru раздел "Wi-Fi в сельской местности", который правда не найдёшь
    http://voronezh.rt.ru/homeinternet/wifi 1 рубль за минуту
  • 321 (гость)
    07 декабря 2015 в 14:25
    А в селе две бабки и калека живут.И скорость инета обалдеть.
  • Митин Михаил Николаевич (
    23 сентября в 13:18
    Интернет очень нужен вокруг все села с интернетом а наше село малая верейка. Обещают уже протянуть волокна уже 3 года.....? Так когда?
Раскрыть все комментарии (всего 26)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»