Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

За 2015 год Воронеж посетили около 400 тысяч туристов

В Воронеже планируют создать культурно-туристический кластер в старой части города

19:53, 03 декабря 2015 Культура, Город 21 1925

За 2015 год Воронеж посетили около 400 тысяч туристов Экскурсия Ольги Рудевой в Воронеже
Реклама
Читайте также

Сегодня, 3 декабря, прошла пресс-конференция руководителя департамента культуры Эмили Сухачевой, которая подвела итоги уходящего года литературы и программы «Воронеж — культурная столица СНГ». Недавно в полномочия департамента культуры перешла еще и сфера развития туризма в регионе. Тему туризма Эмилия Сухачева начала неожиданно.

— Хотелось бы предупредить о том, что выезд в Турцию не безопасен. Рекомендуем не покупать путёвки, либо выбирать другие направления, — сказала Сухачева.

Руководитель департамента культуры отметила, что в 2015 году Воронежской области удалось найти точки роста в сфере туризма. Для информационной поддержки был создан портал «Визит-Воронеж». Также департамент культуры подписал соглашения о сотрудничестве с информационными туристическими центрами Санкт-Петербурга и Беларуси.

По словам Эмилии Сухачевой, в этом году Воронеж посетили около 400 тысяч туристов. При этом город может принимать до 1,5 миллиона туристов ежегодно. Поэтому работа по продвижению региона в туристической сфере продолжится. В том числе она ведётся и за счёт фестивалей и других событий.

— Сейчас мы работаем над формированием экологических троп, литературных маршрутов, — рассказала Эмилия Александровна. — Занимаемся разработкой проектов по привлечению туристов в сельскую местность. Районы получили задачу разработать собственные бренды. И уже есть успехи. Например, фестивали «На родине Пятницкого», «Этнохутор», «Игрушка-говорушка» и другие.

Воронежская область в 2015 году в числе девяти регионов Центрального федерального округа вошла в федеральный проект «Русские усадьбы», в рамках которого гости города будут посещать дворец принцессы Ольденбургской, музей-усадьбу Веневитинова, дом-музей И. Никитина. Цель проекта «Русские усадьбы» — объединить усадьбы Центральной России и привлечь к ним внимание туристов.

Работа по продвижению Воронежа и привлечению туристов будет продолжаться. Так, 22 декабря пройдёт круглый стол, на котором представители власти, общественные активисты и краеведы обсудят проект создания культурно-туристического кластера «Культурный квартал». Инициатор обсуждения — депутат Гордумы Константин Ашифин.

Как рассказали организаторы круглого стола, в Воронеже есть все условия для формирования культурно-туристического кластера. Например, в районе улиц Сакко и Ванцетти, Вайцеховского, Освобождения труда сконцентрированы сразу несколько памятников культуры и архитектуры: здание первой половины XVIII века дом Вигеля, Гарденинский историко-архитектурный комплекс также XVIII века, дом–музей Анатолия Дурова, Введенский храм и другие.

По мнению воронежского краеведа Николая Сапелкина, в столице Черноземья наблюдаются две разноплановые тенденции: с одной стороны, памятники выявляются, ставятся на учет и охрану, разрабатываются проекты их реконструкции и использования, с другой — продолжается тихое уничтожение некоторых из них. Причём в некоторых исторических зданиях живут люди в ужасных условиях — зачастую без канализации и горячей воды.

— Стоит отметить, что Федеральное агентство по туризму Министерства культуры РФ до сих пор в качестве достопримечательностей Воронежской области видит лишь объекты, расположенные за чертой города, например, дворец принцессы Ольденбургской или дом-музей Дмитрия Веневитинова. А это говорит о том, что превращение столицы Черноземья в крупный туристический центр все еще откладывается, — считают организаторы круглого стола. — Хотелось бы, чтобы в Воронеж приезжали не только на фестивали и концерты, но и с целью посетить музеи, полюбоваться архитектурой.

Среди тем, которые будут обсуждаться на круглом столе: состояние воронежских памятников истории и архитектуры, способы создания в Воронеже культурно-исторического кластера на базе памятников культуры, а также формирование фондов «народного музея» о знаменитых воронежцах.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


21 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 21)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 21)
  • (гость)
    04 декабря 2015 в 08:23
    А это были официальные туристы или гастрабайтеров с проезжающими посчитали? Откуда такая цифра? Написали бы миллион посетило. А что в этой деревне туристического, эко трапа? Наверно запах очистных, таблица Менделеева, окружённая стенами высоток, грязь, пыль и пробк?
  • (гость)
    04 декабря 2015 в 10:51
    И ещё добавить нищета и убогость
  • (гость)
    04 декабря 2015 в 17:02
    petuhkika вчера в 22:46

    К Ашифину отношусь с огромным уважением. Побольше бы таких.

    Плюсуюсь. Интересные и важные темы стал поднимать. С культурой нам,действительно,еще работаьт и работать. А вкладывать в то, что не принесет мгновенной отдачи,у нас все еще не принято...
  • Олег (гость)
    05 декабря 2015 в 23:25
    Ого) Такими темпами Врн скоро станет туристической меккой)) Спасибо за работу!)

    P.S. Кто вас обидел, ворчащие?)))
  • Профиль пользователя ['NAME']
    06 декабря 2015 в 00:42
    Дремлет за горой, мрачный замок мой.
    Душу мучает порой, царящий в нем покой.
    Я своих фантазий страждущий герой,
    А любви моей живой все образы со мной.

    Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах.

    Им суждено уснуть в моих стенах,

    Застыть в моих мирах.

    Hо сердце от любви горит, моя душа болит.

    И восковых фигур прекрасен вид -

    Покой везде царит!

    Я их приводил в свой прекрасный дом.
    Их вином поил и развлекались мы потом.
    Иногда у них легкий был испуг,
    От прикосновений к нежной шее крепких рук.

    Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах.
    Им суждено уснуть в моих стенах,
    Застыть в моих мирах.
    Hо сердце от любви горит, моя душа болит.
    И восковых фигур прекрасен вид -
    Покой везде царит!

    Вот несет одна мне свои цветы,
    Вот стоит другая, погруженная в мечты.
    Я пытался их до смерти рассмешить,
    Hо пришлось как в старой сказке, просто задушить!

    Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах.
    Им суждено уснуть в моих стенах,
    Застыть в моих мирах.
    Hо сердце от любви горит, моя душа болит.
    И восковых фигур прекрасен вид -
    Покой везде царит!

    http://thesong.ru/korol-i-shut-8212-vospominaniya-o-byloj-lyubvi/
Раскрыть все комментарии (всего 21)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»