Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Первые выпускники «Народного института» Воронежского ГАСУ смогут контролировать работу ЖКХ

2 декабря завершилась первая волна бесплатного обучения в Народном институте — социальный проект Воронежского ГАСУ. Первым слушателям образовательно-просветительского центра в сфере ЖКХ вручили свидетельства о прохождении обучения.

16:00, 03 декабря 2015 Новости компаний 0 1833

Первые выпускники «Народного института» Воронежского ГАСУ смогут контролировать работу ЖКХ

Сложности и неразбериха, царящие в последние годы в системе ЖКХ, привели к тому, что сегодня без контроля со стороны самих граждан о качестве предоставляемых услуг не может быть и речи. Проблемы очевидны — это и недобросовестность коммунальщиков, и нехватка достаточно квалифицированных специалистов в этой сфере.

Ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Колодяжный:

«Сегодня необходимо достичь качественно нового, более высокого уровня профессионализма не только руководителей, специалистов и рабочих, занятых в сфере ЖКХ, но и самих жильцов. Только такой комплексный охват всех заинтересованных лиц позволит говорить о реальном повышении качества предоставляемых услуг, прозрачности расходования и экономии финансовых средств жителей».

В год, когда ВГАСУ отмечает своё 85-летие, Сергей Колодяжный инициировал социальную программу «Народный институт», которая должна помочь всем желающим разобраться в сложностях жилищно-коммунального хозяйства.

С 3 октября проект стартовал. Ведущие преподаватели вуза для 58 слушателей проводили лекции по программам: «Техническая эксплуатация и управление многоквартирным домом» и «Коммунальная инфраструктура территорий частного сектора». А на практических занятиях слушатели разбирали и осваивали правила и технику заполнения паспортов на многоквартирные дома (МКД).

Все занятия были разбиты по различным темам: инженерные системы, ограждающие конструкции, юридические аспекты ЖКЗ. Разбирались и в том, как контролировать строительно-монтажные работы, текущие и капитальные ремонты.

Первые свидетельства об окончании «Народного института» получили активные граждане, взявшие на себя обязанности старших по дому в МКД, а также несколько активистов из частного сектора Ленинского района. Они два месяца приходили на бесплатные занятия в вуз, чтобы разобраться в сложностях ЖКХ и приобрести необходимые знания, которые помогут контролировать качество предоставляемых коммунальных услуг и грамотно планировать расходы.

— Я представляю частный сектор, — рассказала одна из выпускников Нина Мошкина. — У нас, как у собственников частных хозяйств, всегда очень много проблем, которые тяжело сдвинуть с мертвой точки. Но теперь мы знаем, как справляться с ними: с чего начинать, куда обращаться и не бояться отстаивать свои права.


— Когда человек, который не разбирается в коммунальных проблемах, остаётся один на один, к примеру, с управляющей компанией — ему сложно что-то ей доказывать, — поясняет профессор кафедры ЖКХ Татьяна Щукина. — Поэтому те знания, которые наши слушатели приобрели, помогут им хотя бы на начальных этапах в решении этих проблем.

И действительно, выпускники «Народного института» отмечают, что новые знания они уже с успехом применяют на практике. Приходите, задавайте вопросы, мы будем помогать их решать. В свою очередь, и мы будем продолжать учиться вместе с вами, разбираясь в реальных ситуациях и проблемах, с которыми вы к нам обратитесь. Сергей Ярёменко, доцент кафедры ЖКХ.

На днях начнется запись в группы второго набора «Народного института». И уже в январе новые слушатели приступят к обучению.

на правах рекламы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно