Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежский друг Эльдара Рязанова Юрий Лактионов рассказал, какие подарки любил получать режиссёр

Актёр Воронежского драмтеатра очень дружил со знаменитым режиссёром и снялся в нескольких его фильмах

15:21, 03 декабря 2015 Общество, Люди 1 2230

Воронежский друг Эльдара Рязанова Юрий Лактионов рассказал, какие подарки любил получать режиссёр Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

В Москве закончилась церемония прощания с режиссёром Эльдаром Рязановым, который, напомним, скончался на 89-м году жизни, в ночь на 30 ноября. Гражданская панихида прошла в Центральном доме литераторов на Большой Никитской улице. Режиссёра похоронят на Новодевичьем кладбище, куда и отправился траурный кортеж.

— Утром 30 ноября включаю телевизор, попадаю на конец какого-то новостного сообщения. О чём была новость, не понял, но услышал кусочек песни «У природы нет плохой погоды», и сердце ёкнуло, — рассказывает воронежский друг Рязанова, актёр Юрий Лактионов, — Я, конечно, знал, что ему плохо, в последние несколько месяцев общался только с его супругой, Эммой Валериановной. С самим Эльдаром Александровичем в последний раз общался месяца три назад.

Несколько лет назад газета «МОЁ!» делала большое интервью с Юрием Александровичем, где он рассказывал о дружбе с режиссёром и о съёмках в его фильмах — всего Лактионов сыграл в четырёх картинах мэтра «Дайте жалобную книгу», « Тихие омуты», «Андерсен. Жизнь без любви» и «Карнавальная ночь-2», куда вошло несколько его песен, которые Рязанов высоко ценил.

Познакомились они ещё в 60-х. Тогда Юрий Лактионов, студент ГИТИСа попал в массовку на съёмки фильма Рязанова «Дайте жалобную книгу». Он уже тогда сочинял песни и исполнял их на гитаре.

— В перерыве между съёмками мы с другом начали петь песни, — вспоминает Юрий Александрович, — Эльдар Александрович тут же встал рядом, слушает и подбадривает: «Пойте, ребята, пойте!» В итоге у нас прямо творческий вечер выдался. Так мы начали общаться, а потом несколько лет не виделись. Пересеклись тоже на киностудии, я работал художником-постановщиком на картине «Рыцарь мечты» Дербенёва. Я был уверен, что Рязанов меня не помнит, а он так радостно воскликнул: «Юра, здравствуйте! Как ваши дела, пишете ли песни? А что с вашим другом, с кем вы тогда пели?» У него была прекрасная память и при этом совершенно никакого пафоса и «звёздности»!

В последние годы Рязанов постоянно приглашал талантливого воронежского артиста на свои концерты и творческие вечера. И даже посвятил ему главу в одной из своих книг. Не раз Юрий Александрович с женой бывал и у него на дне рождения.

— Сложно придумать, что подарить такому знаменитому человеку, — признается актёр, — но мне кажется, удалось найти подарок ему по душе. У меня есть хобби, я делаю бабочек из парчи, бархата, атласа и несколько раз дарил их ему. Эльдару Александровичу они очень нравились. Однажды на съёмках фильма «Карнавальная ночь-2», где герои фильма поют дуэтом в камышах он даже предложил рассадить моих бабочек на эти камыши. Но Эмме Валериановне такая идея не очень понравилась: «Ну как могут быть бабочки на камышах?» — остудила она пыл режиссёра.

Какие ещё яркие воспоминания остались у Юрия Лактионова от общения с Эльдаром Рязановым читайте в свежем номере «МОЁ!».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    03 декабря 2015 в 20:24
    Проезжала мимо Спартака и увидела огромный портрет Эльдара Рязанова. Очень трогательно, наверно ни одного режиссера не провожали в последний путь , как великого мастера комедий. Ушла целая эпоха, слезы наворачиваются. Но когда вспоминаешь его фильмы невольно улыбаешься и понимаешь - он не умер, он просто ушел в другой мир, а нам оставил свои сокровища, что бы мы были добрее,умнее и всегда верили в чудо, которое может случится с каждым нечаянно негаданно и жизнь вдруг круто изменится. А нам так всегда нужна эта вера!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»