Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Какие изменения ждут будущих пенсионеров?

Негосударственные пенсионные фонды заработали за 9 месяцев этого года для своих клиентов до 21,94% годовых. А вот «молчуны» меньше чем через месяц потеряют возможность получить такую доходность, потому что с 1 января 2016 года граждане России 1967 года рождения и моложе не смогут распоряжаться накопительной частью пенсии. Можно ли успеть пристроить её «на заработки»? Как выбрать НПФ? Не сгорят ли пенсионные накопления?

14:40, 03 декабря 2015 Новости компаний 19 11086

Какие изменения ждут будущих пенсионеров?

Об этом и многом другом говорили в студии «МОЁ! ТВ» представители крупных негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и банков, предлагающих их услуги в Воронеже.

В обсуждении приняли участие: Дарья БАДЕРИНА, руководитель по развитию корпоративного канала ПАО «Промсвязьбанк»
Людмила ШКУРИНА, региональный менеджер АО НПФ «Лукойл-Гарант», Юлия ГОРКИНА, представитель КБ «Ренессанс Кредит»
Кристина ПИВОВАРЧУК, представитель КБ «Ренессанс Кредит»

Как сегодня формируются пенсии россиян в возрасте 48 лет и моложе?

Дарья Бадерина: На сегодня она состоит из трёх частей. Базовая — это тот минимум, который получит любой россиянин вне зависимости от уровня доходов в период его трудовой деятельности. Существуют также страховая и накопительная части пенсии. Они формируются из отчислений, которые ежемесячно за вас в Пенсионный фонд РФ отправляет работодатель. Размер их составляет 22% от зарплаты. Каждый из нас может самостоятельно принять решение о распределении до конца 2015 года: 16% — на страховую и 6% — на накопительную либо все отчисления только на страховую часть пенсии.

Страховая часть направляется на выплаты сегодняшним пенсионерам. С нынешнего года будущим пенсионерам она начисляется в баллах. Его размер в рублях ежегодно будет утверждать государство (в этом году он составляет 71 руб. 41 коп.).

Поэтому какую страховую пенсию вы получите при вашем выходе на заслуженный отдых, точно рассчитать просто невозможно.

А вот накопительная часть — это полновесные рубли, и вы можете распоряжаться их управлением самостоятельно. Для этого нужно заключить договор с выбранным негосударственным пенсионным фондом. С его помощью эти средства будут вложены в определённые финансовые инструменты и могут накопить существенный доход к моменту выхода на пенсию.

Выйдя на пенсию, всё заработанное будет выплачено вам единовременно или ежемесячными надбавками к основной пенсии.

 Что произойдёт с 1 января 2016 года?

Людмила Шкурина: Так называемые «молчуны» навсегда потеряют право распоряжаться накопительной пенсией. Все 22% отчислений от зарплаты станут формировать страховую часть.

 — Чем отличаются государственный и негосударственные пенсионные фонды?
ПФР и НПФы занимаются формированием, распределением и выплатой различных видов пенсионных накоплений.

ПФР занимается страховой частью пенсии, а также накопительной частью пенсии «молчунов» с помощью государственной управляющей компании «Внешэкономбанк». При этом средства «молчунов» вкладываются в государственные ценные бумаги, поэтому высокой доходности от них ждать не стоит. А вот НПФ занимаются исключительно накопительной частью пенсии.

Они сотрудничают с УК, которые профессионально занимаются инвестированием и более свободны в выборе его инструментов. Поэтому и доход могут принести гораздо больший.

Кстати, россияне могут выбрать для своих пенсионных накоплений УК напрямую. В этом случае накопительную пенсию он будет получать в ПФР. На сегодня он заключил договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений с 35 УК. Чем в данном случае хороши НПФ, так это тем, что они работают сразу с несколькими УК, а значит, могут заключать договоры с эффективными организациями и отказаться от услуг плохо работающих.

Ещё один важный момент — это возможность наследования накопительной части пенсии, чего «молчуны» сделать не могут. В договоре, заключаемом с НПФ, прописаны наследники. И в случае смерти они получат все накопления. Так, у людей 80-х — 90-х годов рождения сегодня на накопительных счетах находится в среднем от 30 до 90 тысяч рублей.

 Как сделать выбор в пользу какого-то НПФ?

Юлия Горкина: Причины, по которым люди выбирают, НПФ просты. Вы сможете видеть, как работают ваши деньги и, если вам это не понравится, сменить фонд. Но всё же не стоит гнаться за слишком высокой доходностью. Нужно смотреть на его средний доход за 5 — 10 лет. Это покажет истинное положение дел и качество управления активами.

Лучше отдать предпочтение стабильным фондам с большим количеством клиентов и длительным сроком существования на рынке. Опираться можно на рейтинги, которые составляются различными экспертными организациями, а также показатели экономической эффективности фондов, которые оглашает Центробанк. Ещё один ориентир — участие фонда в системе страхования пенсионных накоплений (на сегодня таковых всего 32).

В последнее время стали появляться новости об отзыве лицензий у НПФ. Стоит ли паниковать, если вы клиент такого фонда?

Кристина Пивоварчук: На самом деле отнестись к этому нужно спокойно — накопительная часть не сгорает. В течение трёх месяцев она переводится в ПФР, а затем вы сможете либо оставить её под управлением государства, либо написать заявление о выборе нового НПФ. Но желательно успеть до конца этого года.

Дело в том, что заявки на переход из одного НПФ в другой Пенсионный фонд России рассматривает раз в год. Это происходит в первом квартале года, следующего за годом подачи заявления.

Кстати, отмечу ещё одну деталь системы страхования пенсионных накоплений. Здесь при выплатах нет «потолка», как в банковском страховании вкладов. Если у вас были серьёзные отчисления, они будут выплачены в полном объёме.

 Каким образом НПФ инвестирует средства клиентов?

Людмила Шкурина: Законодательство жёстко регламентирует этот момент.

Мы не имеем права вкладывать средства в рискованные активы. Основная их часть вкладывается в акции и облигации предприятий с государственным участием, депозиты и паи паевых инвестиционных фондов. Деятельность НПФ регулируется государством через Федеральную службу по финансовым рынкам. Именно она регламентирует деятельность НПФ и следит за инвестированием средств вкладчиков.

Размер своих пенсионных накоплений мы можем увидеть на Портале государственных услуг Российской Федерации в личном кабинете на сайте НПФ, в выписке при обращении в офис Фонда.

 Как перевести пенсионные накопления в НПФ?

Дарья Бадерина: Для этого необходимо не позднее 31 декабря 2015 года обратиться в НПФ или в банк, работающий с фондами, и написать заявление о переводе накопительной части пенсии под управление выбранным фондом. Для оформления требуется всего два документа — паспорт и СНИЛС. Уже в следующем году накопления будут работать на вас.

 Как перевестись из одного НПФ в другой?

Людмила Шкурина: С нынешнего года законодатели установили новые правила таких переходов. Утверждён 5-летний срок, по истечении которого средства пенсионных накоплений будут передаваться новому страховщику с учётом дохода от их инвестирования. За гражданами сохранилось право делать выбор чаще, чем раз в пять лет.

Но при этом накопления будут переводиться в другой фонд без инвестиционного дохода. Таким образом правительство решило гарантировать будущим пенсионерам не только номинал накоплений, но и доходность по ним. Будет проще и НПФам.

Прежде многие россияне беспокоились за сохранность денег и каждый год переводили их из фонда в фонд. Поэтому фонды не могли вкладывать накопления в доходные долгосрочные инструменты. Теперь они смогут делать это более осознанно.

В любом случае воронежцам лучше сегодня определиться, в каком фонде они хотят не только сохранять, но преумножать свои накопления в ближайшие пять лет.

В ТЕМУ

Пенсионный ликбез
«Молчуны» — россияне, которые до сих пор не определились, занимается ли накопительной частью их пенсии государство в лице Пенсионного фонда России или негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Размер страховой части вашей будущей пенсии рассчитывается по следующей формуле: А х В + С. Где А — сумма баллов, начисленных вам за время работы, В — стоимость балла в год вашего выхода на пенсию и С — некая фиксированная выплата, размер которой также будет изменяться ежегодно (в 2015-м он составил 4 383 руб. 59 коп).

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


19 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 20)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 20)
  • (гость)
    04 декабря 2015 в 14:45
    Судя по фото "экспертов"пенсий гражданам не видать....
  • (гость)
    04 декабря 2015 в 18:53
    Почему не написали, что на правах рекламы ? "А теперь все вместе уши развесьте" (Юрий Энтин)!
  • Тася (гость)
    04 декабря 2015 в 23:48
    Нынешние пенсионеры нищие,а будущим ее вообще не видать.
  • ЛолитаТ (гость)
    08 декабря 2015 в 20:17
    (гость) 04 декабря в 14:45

    Судя по фото "экспертов"пенсий гражданам не видать....
    Браво ! Интересно где эти соплячки успели всему научиться, что бы давать советы? У меня так мама попала в "государственное софинансирование пенсии" До сих пор не может свои деньги выходить.
  • (гость)
    14 декабря 2015 в 10:50
    Изменения заключаются в том,что нынешняя молодежь останется на старости лет без пенсий.А то что сейчас создаются всякие фонды,так это отъем денег у народа:такую армию дармоедов содержать надо,а они будут учить как и что лучше сделать,для них разумеется. Вся система нынешнего пенсионного обеспечения строится по принципу :кручу,верчу,запутать хочу.
Раскрыть все комментарии (всего 20)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»