Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

История об украденной воронежской святыне попала в архив Музея утерянных деревень

Теперь о часовенке, стоящей в Рамонском районе, узнают жители всей страны

13:37, 01 декабря 2015 Общество 4 1674

История об украденной воронежской святыне попала в архив Музея утерянных деревень Поклонный камень в селе Большая Трещевка, фото Александра Шнырева
Реклама
Читайте также

История о часовенке, установленной в селе Большая Трещевка в Рамонском районе, вошла в архив Музея утерянных деревень. Об этом "МОЁ! Online" рассказал Александр Шнырев. Именно он в октябре забил тревогу по поводу исчезновения святыни.

Напомним, что история пропажи камня-часовенки получила серьезный общественный резонанс. Этот объект был настоящим талисманом села. В Большой Трещевке он стоял с момента основания населенного пункта, то есть примерно с конца XVIII века. Весной или летом этого года (точную дату назвать никто не может) святыня исчезла. Осенью ее увидели в Воронеже в районе авторынка. Неизвестный мужчина выставил камень на продажу. В свою очередь, историки убеждены, что подобные объекты нужно охранять и ставить на учет как памятники истории или культуры.
Вскоре мужчину, забравшего святыню, нашли. Оказалось, что часовенку увез воронежский бизнесмен. Предприниматель объяснил, что собирает подобные раритеты не для себя. Якобы он хочет установить привезенные со всей области редкие валуны в зоопитомнике "Червленый Яр". В питомнике нам сообщили, что никто не предлагал им установить на территории коллекцию валунов. 30 октября камень вернули на место.

Когда эта история закончилась хеппи-эндом, Александр Шнырев решил сфотографировать часовенку и отправить снимок на всероссийский фотоконкурс "Утерянные деревни России", проводимый при поддержке Общественной палаты РФ. Цели конкурса — привлечение внимания общественности к проблеме русской деревни и популяризация сельского туризма.
Вчера организаторы конкурса сообщили, что история об этом чудесном памятнике и людях, которые его хранят, сохранится для будущих поколений в архиве Музея утерянных деревень, расположенном в Ленинградской области. Фотография часовенки вошла в число снимков, которые следующей весной будут представлены на выставке в Москве в рамках форума по развитию сельских территорий.

Согласно условиям конкурса фотографии победителей будут использованы для создания серии почтовых открыток "Утерянные деревни России". Не исключено, что на одной из открыток будет запечатлена святыня из Рамонского района. В свою очередь, Александра Шнырева называют в числе претендентов на премию "Лидер года Семилукского района" в номинации "Поступок».

Справка "Ё!"

Коллекция Музея утерянных деревень включает в себя предметы крестьянского быта, утварь, старинную мебель, предметы декоративно-прикладного творчества, костюмы, книги, документы, монеты и банкноты, икону и старинную плащаницу. Всего в экспозиции насчитывается более тысячи экспонатов.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


4 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • 01 декабря 2015 в 14:34
    Как это по православному поклонятся камням изображениям и остаткам мёртвых людей. При этом обсалютно не знать библии.
    Вы все ещё думаете что рпц это не язычество?
  • (гость)
    01 декабря 2015 в 15:50
    Как бы то ни было козла этого надо наказать! Нашёл чем торговать! Такие и Родину продают!
  • (гость)
    01 декабря 2015 в 22:16
    у баготея на участке охраняемом стоит,и ни кто ни когда не найдет....это я не знаю,но предполагаю, и думаю на 99% так и есть.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»