Центру защиты прав СМИ не удалось оспорить своё включение в реестр «иностранных агентов»

30.11.2015 17:15
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Судья Ленинского районного суда Юрий Спицын завершил сегодня рассмотрение заявления, к которому было привлечено особое внимание прессы. Региональный фонд «Центр защиты прав СМИ» в поданном в суд заявлении оспаривал акт проверки, которую в феврале 2015 года провело управление Министерства юстиции по Воронежской области.

Напомним, Центр защиты прав СМИ, несмотря на то что расположен в Воронеже, известен всей стране. Организация оказывает юридическую помощь журналистам из самых разных регионов.

В 2012 году в России был принят закон, который назвали «Законом об иностранных агентах». В перечень иностранных агентов должны были самостоятельно включить себя организации, получающие финансирование из-за рубежа и одновременно ведущие на территории России политическую деятельность.

В конце февраля 2015 года по результатам той самой проверки Минюста Центр включили в реестр иностранных агентов. Основанием стало и то, что Центр получал гранты от зарубежных фондов, и критические высказывания ведущего юриста Центра Галины Араповой по поводу законов в сфере свободы слова и защиты информации. Проверяющие также настаивали на том, что Галина Арапова «обладает прямой возможностью активно воздействовать на принятие решений органами госвласти», так как возглавляет общественный совет при ГУ МВД по Воронежской области.

По решению мирового суда Центр защиты прав СМИ оштрафован на 300 тысяч рублей за то, что самостоятельно не включил себя в реестр иностранных агентов. И теперь по закону обязан предоставлять в Минюст финансовую и другую отчётность не раз в год, а ежеквартально.

Работники Центра считают, что на организацию нельзя навешивать ярлык иностранного агента. И поэтому обратились в суд в попытке оспорить акт управления Минюста. В заявлении они, в частности, обращали внимание на то, что под политической деятельностью закон понимает «участие в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики». Такой деятельности Центр, как заявляют его сотрудники, никогда не проводил. Все оценочные высказывания, которые Галина Арапова давала в СМИ, были посвящены профильным законам в области распространения информации, то есть тому, в чём она является специалистом.

— Моё интервью в местной газете расценили как попытку изменить государственную политику в области СМИ, — заявила в ходе одного из заседаний Галина Арапова. — Я не понимаю, почему просветительская и правовая деятельность считается политической.
 
В ходе заседаний по ходатайству медиаюристов было опрошено множество свидетелей. В их числе были, к примеру, секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина и уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, которые выступили на стороне Центра защиты прав СМИ.

Представители управления Министерства юстиции в основном адресовали суд к акту проверки, который был составлен в феврале и в котором были собраны критические высказывания Галины Араповой в отношении законов о распространении информации.

В итоге сегодня судья Юрий Спицын отказал Центру защиты прав СМИ в требовании отметить акт проверки Минюста. Мотивировочная часть решения суда пока неизвестна. Медиаюристы уже заявили, что обжалуют это решение в областном суде, а при необходимости и в Верховном суде.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.