Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

7 малоизвестных фактов о повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо»

29 ноября исполняется 110 лет со дня рождения автора трогательной истории о дружбе человека и собаки

14:06, 29 ноября 2015 Культура, Люди 17 5439

7 малоизвестных фактов о повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо»
Реклама
Читайте также

Кто из нас в детстве не плакал, читая повесть воронежского писателя Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо»? Да и мало кого из взрослых оставит равнодушным эта история о дружбе и преданности, о добре и зле… 29 ноября исполняется 110 лет со дня рождения автора, пожалуй, самой трогательной повести о дружбе человека и собаки Гавриила Троепольского. «MOЁ! Online» вспоминает малоизвестные факты о повести «Белый Бим Чёрное ухо» и одноимённом фильме по произведению воронежского писателя.

1. Исследователи творчества Гавриила Троепольского считают, что прототипом Бима была охотничья собака писателя по кличке Лель. Повесть появилась практически сразу после того, как умер любимый пёс писателя.

2. Гавриил Троепольский не очень жаловал журналистов. Однако после успеха повести «Белый Бим Чёрное ухо», вышедшей в 1971 году, интервью писателю давать приходилось.
 

— Сначала я просто задумал такого героя — абсолютно искреннего и чистого, он должен был пройти по нашему обществу, по разным типам и персонажам, — рассказывал в одном из интервью Троепольский. — Но из этого ничего не выходило, получался какой-то ангел на земле... Потом пришла идея взять собаку. Мне хотелось, чтобы читатель, побыв некоторое время с моим Бимом, заглянул бы внутрь себя и стал добрее и чище. Ведь повесть не о собаке. Собака — лакмусовая бумажка.
 

Писатель говорил, что не ожидал такого успеха повести — не думал, что её поймёт сразу так много людей. И иногда Троепольский над этим успехом подшучивал. Когда повесть о Биме стала выходить во многих отечественных издательствах и за рубежом, он говорил: «Я сейчас на собачьем корму».
 
3. В 1975 году Троепольский получил Государственную премию СССР за повесть «Белый Бим Чёрное ухо». А в Италии в 1981 году Гавриилу Николаевичу вручили две премии: премию «Банкареллино» (лучшая книга года для детей) и награду от библиотеки для слепых города Монца.
 
4. С режиссёром фильма о Биме Станиславом Ростоцким у Троепольского едва не случился конфликт. Ещё за несколько лет до начала съёмок картины о Биме Ростоцкий дебютировал в фильме «Земля и люди». Причём сценарий для этого фильма создавался по сборнику рассказов Троепольского «Из записок агронома» без его ведома. Автор обиделся и написал на киностудию возмущённое письмо. Ростоцкому пришлось ехать объясняться в Острогожск, где тогда жил Гавриил Николаевич.
 
Станислав Ростоцкий потом вспоминал, как увидел во дворе здорового мужика, колющего дрова. Это и был Троепольский — он встретил Ростоцкого с топором в руках, о чём всегда вспоминал с юмором. Троепольский подружился с Ростоцким, а позже они вместе работали над фильмом «Белый Бим Чёрное ухо».
 
5. Двухсерийный фильм «Белый Бим Чёрное ухо» режиссёра Станислава Ростоцкого («Доживём до понедельника», «А зори здесь тихие»), снятый в Калуге, посмотрели более 20 млн зрителей во время первого проката. А в 1978 году картина была выдвинута на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и стала обладателем главного приза на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

 

6. В фильме снялись наши земляки — Римма Мануковская и Алексей Чернов, актёры Воронежского театра драмы им. Алексея Кольцова.

7. По сюжету повести Бим был шотландским сеттером необычного окраса. Но в фильме его роль исполнили английский сеттер Стёпа и его дублёр Денди. Тренировал собак известный кинолог Виктор Сомов. Он вспоминал, что самой сложной сценой был эпизод, когда хозяина Бима, которого сыграл Вячеслав Тихонов, забирают врачи скорой помощи. Сложность была в том, что собаки не умеют играть, было необходимо, чтобы Стёпа по-настоящему полюбил Вячеслава Тихонова, который играл хозяина Бима. Для этого Тихонову пришлось ходить со Стёпой-Бимом на охоту. Потом на какое-то время Тихонова с собакой разлучили, а момент встречи уже вошёл в фильм. Сцену репетировали без пса, потому что снимать нужно было с первого дубля, а когда всё было готово, Стёпу впустили, и он показал все свои собачьи чувства.

8. В колледжах США повесть «Белый Бим Чёрное ухо» входит в обязательную программу по литературе.

СПРАВКА «Ё!»


Гавриил Троепольский родился 29 ноября 1905 года в селе Ново-Спасское-на-Елани (сейчас Новоспасовка Грибановского района Воронежской области) в семье священника Николая Троепольского. В 1930 году главу семьи расстреляли.
 
Гавриил Троепольский работал сельским учителем, затем агрономом и селекционером. Первый рассказ писателя был опубликован в 1937 году под псевдонимом Т. Лирваг. После 1953 года, когда в мартовском номере журнала «Новый мир» были напечатаны его рассказы, он посвятил себя литературе и переселился в Воронеж. Большой успех и признание к Троепольскому пришли после выхода повести «Белый Бим Чёрное ухо» в 1971 году, когда писателю было 66 лет.

Троепольского не стало 30 июня 1995 года. Похоронен на Коминтерновском кладбище. На доме № 8 по улице Чайковского в 1996 году установлена мемориальная доска в память о Троепольском. В этом доме писатель жил с 1959 по 1995 год.
 
В Воронеже живут две дочери писателя. Однако, как и их отец, интервью они не дают, а советуют читать произведения Гавриила Николаевича тем, кто хочет узнать о нём.

ПЯТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ГАВРИИЛА ТРОЕПОЛЬСКОГО, которые нужно прочитать
 

  1. «Из записок агронома», сборник сатирических рассказов, 1953 г.
  2. «Кандидат наук», сатирическая повесть, 1958 г.
  3. «В камышах», повесть, 1963 г.
  4. «Постояльцы», пьеса, 1971 г.
  5. «Белый Бим Чёрное ухо», повесть, 1971 г.


В материале использованы данные из книг «От великого до смешного. Гавриил Троепольский» Владимира Елецких, «Кудесник «Белого Бима». Воспоминания о Г.Н. Троепольском».
 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


17 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 18)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 18)
  • (гость)
    30 ноября 2015 в 09:06
    Замечательное произведение,шедевр мировой литературы.Обязательно надо показывать детям лет 10, чтоб имели сострадание и понимали,что ваша маленькая подлость может для кого то стать большой трагедией.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    30 ноября 2015 в 11:13
    Мало, видимо, "Белого Бима" в школе проходят, раз столько догхантеров развелось
  • Профиль пользователя ['NAME']
    30 ноября 2015 в 11:32
    rangenn сегодня в 11:13

    Мало, видимо, "Белого Бима" в школе проходят, раз столько догхантеров развелось

    Живодёры в школу не ходили.
    В подворотнях и подвалах обучались.
  • (гость)
    30 ноября 2015 в 13:41
    Надежда Гаврииловна, дочь великого писателя, преподавала у нас в гимназии Никитина русский язык и литературу. Лучшего учителя не было в школе. Спасибо ей огромное. До сих пор звоним, навещаем. Она, как и ее отец, про которого рассказывала очень много - человечище.
  • (гость)
    30 ноября 2015 в 15:03
    У меня хранится книга в красной обложке и называется она "Записки агронома".
Раскрыть все комментарии (всего 18)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»