Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Старейший храм левого берега, который едва не снесли, передадут епархии

Такое решение приняла строительная компания, выкупившая участок вместе со зданием бывшей церкви

12:17, 25 ноября 2015 Культура, Город 52 5146

Старейший храм левого берега, который едва не снесли, передадут епархии Храм Рождества ХристоваФото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

Храм Рождества Христова XIX века, который на прошлой неделе едва не снесли, будет передан Русской православной церкви. Такое решение приняла строительная компания «Выбор», которая 20 ноября приобрела в собственность земельный участок, принадлежавший ранее ремонтному заводу «Автозапчасть».

Напомним, что 18 ноября на территорию бывшего ремонтного завода на ул. Димитрова, 51 заехали экскаваторы и трактор и начали снос исторического здания. Работы проводила компания «Автозапчасть». От разрушения храм удалось спасти благочинному Левобережного округа Григорию Самойлову.

– Я заметил, что храм рушат, не сразу. А когда понял, что происходит, был шокирован. Сразу же пошёл к рабочим, — рассказал отец Григорий. — Они не знали, что разрушают храм, смутились и приостановили работы. Мне очень печально, что рабочие успели разрушить алтарь почти до фундамента.

После того как снос был приостановлен, общественность, воронежские краеведы стали привлекать внимание к ситуации, чтобы удалось сохранить историческое здание XIX века. И хотя Христорождественский храм не значился на балансе Воронежской епархии, она несколько лет занималась вопросом возвращения храма русской православной церкви. Сложность заключалась именно в том, что в 90-е годы здание бывшего храма было приватизировано ремонтным заводом.

Сегодня, 25 ноября, строительная компания «Выбор» официально подтвердила, что передаёт храм Рождества Христова епархии на безвозмездной основе.

— При покупке земельного участка мы не предполагали, что красно-кирпичное здание на его территории на самом деле — бывший Храм Рождества Христова, — рассказали нам представители компании «Выбор». — При приобретении земельного участка и строений мы проводим комплексное изучение объектов недвижимости, в том числе наличия каких-либо обременений или ограничений по использованию земельного участка и строений на нем. В ходе разработки документации по приобретению участка таких ограничений выявлено не было. Мы благодарны жителям Воронежа, которые остались неравнодушными и вовремя проявили социальную активность с целью защиты исторического здания XIX века. Наша компания против разрушения памятников истории, поэтому с целью сохранения храма Рождества Христова нами было принято решение о передаче здания и земельного участка в собственность Русской православной церкви.

Отец Григорий рассказал, что восстановить храм Рождества Христова реально, потому что сохранилась большая часть здания, стены в хорошем состоянии. Возле храма раньше было кладбище, поэтому в планах не только восстановить храм, но и сделать некрополь с часовней. Интересно, что хотя здание храма долгое время принадлежало заводу, под штукатуркой сохранились росписи на стенах. Фрагменты фрески были недавно обнаружены на одной из стен храма.

Фото внутри храма. Автор: Александр КУЗНЕЦОВ.

СПРАВКА «Ё!»

Деревянный храм во имя Рождества Христова возведен на Придаче примерно в 1680 году. Спустя столетие он дважды перестраивался. В 1785 году на средства прихожан начала возводиться каменная церковь, потому что деревянный храм обветшал. Однако через полвека жители решили, что церковь не очень вместительная, новая каменная церковь была построена в 1856 году. Из Страховой летописи 1916 года известно, что храм вместе с колокольней имел длину в 25 сажень (53 м), ширину 8 сажень 1 аршин (18 м), высоту — 5 сажень (10,5 м), колокольня в три с половиною яруса, ее высота до карниза — 14 сажень (30 м). Церковь венчал один купол о 12 окнах.

В 1932 году церковь была закрыта, из нее сделали клуб-театр. В предвоенное время храм использовался под промышленные нужды, он был переоборудован под прядильную фабрику. Осенью 1944 года в здании сделали общежитие, где жили пленные немцы, восстанавливающие завод №16. Потом здание было перестроено под помещение завода, для чего разрушили колокольню.

Пока ещё здание бывшей церкви занимает ремонтный завод «Автозапчасть». На земельном участке рядом с храмом расположено кладбище, где были похоронены протоиерей из Острогожска Андрей Фёдоров и старец Авраамий, перекрестившийся мусульманин-турок, замечательный своей строго подвижнической жизнью.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


52 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 53)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 53)
  • Ирина (гость)
    02 декабря 2015 в 12:58
    Я очень рада, что храм, в котором венчалась моя бабушка, будет сохранён и, надеюсь, восстановлен. И, однажды, мы услышим колокольный звон, и возгласы священника о начале первой (за столько лет)Божественной литургии, а ангел этого храма утешится.
  • Snusmumrik (гость)
    16 февраля в 22:47
    "При приобретении земельного участка и строений мы проводим комплексное изучение объектов недвижимости, в том числе наличия каких-либо обременений или ограничений по использованию земельного участка и строений на нем. В ходе разработки документации по приобретению участка таких ограничений выявлено не было.
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/331262.html"

    Во кто-то по шеям получил за это...
  • (гость)
    17 февраля в 12:23
    Маразм крепчает. Художественной и культурной ценности здание не представляет. Только факт того, что в нём делали из свободных людей рабов. Теперь опять будут делать. А потом ОППА - верующих дохрена а ЗНАЮЩИХ как и УМЕЮЩИХ работать на сложном оборудовании - НОЛЬ. И подучить не получится, потому что кроме бублии нифига не читали...
  • (гость)
    17 февраля в 12:25
    Кстати на фото у вас новый завет амерского издания и образца - что подводит к мысли что РПЦ это НКО с зарубежным финансированием. А значит можно шерстить )
  • Елена (гость)
    26 марта в 14:05
    Спаси Господь всех!От избытка сердца глаголят уста. Рабов не в церкви делают а в государстве сегодняшнем.
    Молодцы ,строительная компания,Бог вам воздаст!!!
    Поклоняемся Господу,почитаем икону.
    Небось свои фотографии любите???вы же лучше всех!
Раскрыть все комментарии (всего 53)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»