Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже может быть создан музей русской эмиграции

Финансировать исследования учёных по этой теме выразил готовность… депутат-коммунист Константин Ашифин

16:36, 24 ноября 2015 Новости компаний 0 1185

В Воронеже может быть создан музей русской эмиграции

Такое неожиданное предложение прозвучало от парламентария воронежской городской Думы Константина Ашифина во время круглого стола, посвященного культурному наследию воронежской эмиграции.

145 лет назад в нашем городе родился писатель и поэт Иван Бунин, который стал первым российским лауреатом Нобелевской премии. Как и многие деятели науки и искусства, он был вынужден эмигрировать после Октябрьской революции.

Юбилей Ивана Алексеевича стал прекрасным поводом для проведения круглого стола на тему историко-культурного наследия русской эмиграции и возможности сделать из этого интересный проект как для самих воронежцев, так и для туристов.

Участниками мероприятия, которое прошло 23 ноября в стенах воронежской Гордумы, стали известные учёные, историки, краеведы, писатели и общественники.

Они отметили, что имя Бунина из представителей эмиграции сегодня наиболее известно. И оно вполне может стать отправной точкой для создания одного из самых привлекательных и живых туристских проектов нашего города. Ведь на самом деле помимо Бунина, за границей после Октября 1917 года и Гражданской войны оказались десятки известнейших воронежцев. Среди них выдающийся иконописец Леонид Успенский, арихиереи Анастасий (Грибановский) и Серафим (Соболев), художники Павел Шмаров и Елена Киселёва, выдающийся изобретатель Александр Лодыгин и многие другие. Теме не менее у нас городе до сих пор нет ни музея, ни хотя бы отдельной экспозиции, рассказывающей о вкладе этих людей в национальную культуру.У нас в городе всё ещё существуют объекты историко-культурного наследия, связанные с этими и многими другими именами. И нам необходимо сохранить их и правильно представитьНиколай Сапелкинкраевед и общественный деятель

По его словам, очень показательно, что тему случившегося сто лет назад разрыва и его преодоления инициировал депутат от КПРФ.

Сам Константин Григорьевич объяснил свой порыв тем, что в сегодняшних условиях глобальных потрясений россиянам важно понять, смогут ли они найти точки соприкосновения и общие ценности, которые бы не допустили разрушения государства.
— ХХ век был для нашей страны не простым временем. В 1917 властные элиты того времени сознательно выбрали путь разобщения и хаоса для мощнейшей империи. Очень похожая ситуация сложилась в 90-е годы: в одни момент мы отказались от объединяющей идеологии и рухнули в экономическую, социальную и культурную пропасть, — отметил он.

Важно не допустить этого и начинать поиски объединяющих моментов нужно с малого.

Может быть, удивительно, что коммунисты сегодня говорят о том, что нам не нужны великие потрясения. Но я считаю, что страна исчерпала лимит революций и войн. Хотелось бы поступательного развитияКонстантин Ашифинпарламентарий Воронежской городской Думы

Участники высказали множество идей, каким образом можно увековечить память знаменитых воронежских эмигрантов.

Ядром обсуждения, несомненно, стало имя Бунина. По словам историка Владимира Бойкова, это «фигура номер один» не только в воронежской, но и всей русской эмиграции того времени. Поэтому в Воронеже просто необходимо создать дом-музей Бунина, несмотря на то, что экспозиция вряд ли сможет быть богатой: ведь он только родился и прожил в нашем городе первые три года.

— Но что обязательно необходимо сделать в будущем доме-музее — это экспозицию «Воронежцы русского зарубежья 1902 - 1950 годов». Тогда фигура писателя «заиграет» по-особенному, — уверен Владимир Васильевич.

Он также предложил увековечить память писателя в других городских объектах. Например, переименовать в центре Воронежа улицу в его честь. Впрочем, другие участники мероприятия назвали это предложение абсолютно нереальным: придётся менять название во всех документах, справочниках, картах и т.д. А это гигантские по нынешним временам средства.

Постепенно обсуждение вышло на очень интересную идею: создать в Воронеже музей всей русской эмиграции, независимо от времени (попутно участники круглого стола добавили в список выдающихся воронежских изгнанников ещё несколько достойных имён). Такого в России ещё точно нет, отметили они.

Конечно, в этом случае потребуется масштабная работа для организации интересного, современного музея со значительной интерактивной составляющей.
– Иначе это просто превратится в элитарное место, которое посещают только немногочисленные интеллектуалы, — справедливо отметил сотрудник управления городского управления культуры Николай Комолов. — А для массового привлечения воронежцев и туристов необходимо создать по-настоящему народный музей.

В завершение мероприятия Константин Ашифин выразил готовность финансово поддержать историко–гуманитарные исследования воронежских историков и краеведов, а также лично включиться в комплектование фондов будущего «народного» музея. — Я призываю всех воронежцев включиться в этот процесс, — сказал он.

ЗНАЙ!
В среду, 25 ноября в Воронежском литературном музее (ул. Плехановская, 3) откроется выставка «След мой в мире есть», посвященная 145-летию со дня рождения Ивана Бунина. В уникальной экспозиции будут представлены документы, фотографии, старые издания и личные вещи Ивана Бунина из фондов и музеев со всей России.
Выставка продлится до 28 февраля 2016 года.

на правах рекламы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно