Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Представлены модели эскизных решений расположения и зонирования многофункционального экологического парка

На сайте областного департамента природных ресурсов идет голосование по наполняемости и обустройству парка

14:20, 24 ноября 2015 Новости компаний 0 1413

Представлены модели эскизных решений расположения и зонирования многофункционального экологического парка

18 ноября 2015 года прошел очередной открытый семинар по вопросу разработки сценария пространственного развития многофункционального экологического парка и проходящей по нему части Большой Воронежской экологической тропы.

Семинар был организован в рамках исполнения поручения губернатора Воронежской области Алексея Гордеева о привлечении максимально широкого круга общественности для обсуждения преобразований парка.

В мероприятии, которое было организовано региональным департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области, приняли участие координатор проектов MLA+ по восточной Европе и России Яна Голубева, представители общественных организаций области, экологи, архитекторы, члены общественного экологического совета при департаменте и простые жители Воронежа. Всего  семинар посетило около 70 человек.

Напомним, в сентябре этого года департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области был заключен государственный контракт с компанией «МЛА+ СПб» на разработку сценария пространственного развития территории многофункционального экологического парка и проходящей по нему части Большой Воронежской экологической тропы. В рамках подготовки мастер-плана ранее прошли выездные совещания, открытый семинар, обсуждение с общественностью и социологические опросы пользователей парка. Причем разработчики сценария пространственного развития не предлагали участниками семинаров оценить уже подготовленный проект, они предложили высказать свои точки зрения, на то каким должен быть паркс последующим включением идей в разрабатываемый мастер-план. В ходе проведения опросов точки зрения горожан разделились, но общим для всех было стремление зонировать парк и отделить места для занятий профессиональным спортом от мест рекреации, любительского спорта и семейного отдыха.

Учитывая различные желания горожан и профессиональных спортсменов, было принято решение не совмещать экологический парк с существующей территорией спортивного комплекса «Олимпик». Точка зрения разделения территорий спортивного комплекса и многофункционального экологического парка была так же поддержана в ходе совещания, проведенного в областном департаменте природных ресурсов и экологии с представителями областного управления физической культуры и спорта и спортивных школ города.

На основе полученных материалов компания МЛА+СПб разработала три модели эскизных решений расположения и зонирования многофункционального экологического парка и проходящей по нему части Большой Воронежской экологической тропы, которые были представлены в рамках открытого семинара 18 ноября 2015 года.

С предложенными моделями можно ознакомиться и проголосовать на сайте департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области за необходимость создания подобного парка и внести свои предложения по его наполняемости и обустройству.

Компания МЛА+ СПб представленные модели будущего многофункционального экологического парка условно назвала «парк-луч», «парк-сеть» и «парк-петля».
Парк-луч предусматривает сосредоточение всей инфраструктуры в одном квартале заказника «Воронежская нагорная дубрава» к югу от спортивной базы «Олимпик». Это компактная модель парка, уходящая и рассеивающееся в лесу.

Парк-сеть представляет собой сетевую структуру тематических мини-парков, связанных с уникальными ландшафтными комплексами. Интерес различных категорий посетителей удовлетворяются за счет контраста основных узлов и природных троп.

В модели парка-петли каркасом становится кольцевой маршрут Большой Воронежской экологической тропы. Интересные объекты будут расположены вдоль маршрута.
Все предложенные модели направлены на создание для горожан комфортных условий для отдыха и общения с природой, формирование экологической культуры.

Так же компания МЛА+ СПб представила ключевые принципы пространственной организации парка, варианты оформления входных групп, формирования системы тематических маршрутов, эскизные решения обустройства полян, экологического центра, типовых объектов инфраструктуры.

Участники открытого семинара высказали свое мнение по предложенным моделям. В том числе представители спортивных школ отметили, что каждый из них является интересным для реализации.

Все жители нашего региона, оценивая представленные модели, смогут внести свои предложения по пространственной организации и наполняемости парка, которые будут положены в основу сценария пространственного развития многофункционального экологического парка и проходящей по нему части Большой Воронежской экологической тропы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно