Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Какие старинные дома отремонтируют в Воронеже в ближайшее время? (СПИСОК)

Ремонтные работы запланированы по семи объектам

19:59, 20 ноября 2015 Благоустройство 41 5979

Какие старинные дома отремонтируют в Воронеже в ближайшее время? (СПИСОК) Дома по ул. Депутатской.
Реклама
Читайте также

В свежем номере «МОЁ!» мы расскажем вам об исторических домах, которые благодаря довольно странным способам реконструкции оказались «встроенными» в современные многоэтажки и бизнес-центры. Из-за такого варварского «сохранения исторического наследия» они совершенно утратили своё лицо и очарование старины. Однако не менее печально выглядят брошенные и полуразрушенные здания, например дом агронома Вагнера на улице Никитинской. В связи с этим мы обратились в областное управление по охране объектов культурного наследия с вопросом, какие дома, являющиеся объектами культурного наследия, будут отремонтированы в ближайшее время. В ответе сказано, что «в 2015 году в рамках реализации региональной программы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Воронежской области выдано 7 заданий на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия». Далее прилагаются адреса домов, о которых мы расскажем подробнее. Заметим сразу, что «работы по сохранению» не гарантируют комплексного капитального ремонта дома, скорее всего, будут приведены в порядок самые проблемные участки зданий.

Улица Батуринская, 18/20

Улица расположена на правом берегу возле водохранилища, рядом с улицей Сакко и Ванцетти. В этом квартале много сохранившейся исторической застройки. Усадьба № 18 — 20 с 1911 года принадлежала ветеринарному врачу, ученому, основателю первой в России земской 4-классной ветеринарно-фельдшерской школы Алексею Веревкину. На улицу обращен главный усадебный дом, сложенный еще в конце XVIII века (№ 18), а с 1912 года отведенный владельцем под ветеринарную школу. А во флигеле, стоявшем во дворе, в 1918 — 1919 годах жил известный химик, основатель хроматографии профессор Михаил Цвет.

улица Дзержинского, 3

Дом построен между 1914 и 1917 гг. как доходный дом Мануйлова. Украшен в стиле неоклассицизма. Объединил в себе два более ранних жилых кирпичных здания: двухэтажный дом второй половины XIX в. и одноэтажный флигель, построенный в 1883 г. по проекту архитектора А.А. Кюи для купца И.Д. Бухонова. В 1920-х  здание принадлежало губернскому отделу Государственного политического управления.

улица Нарвская, 8а

Улица идет от улицы Фрунзе до Большой Стрелецкой. До Великой Отечественной войны называлась Певченской по одному из корпусов Митрофановского монастыря, от которого начиналась. В доме с середины XIX в. находился странноприимный дом монастыря (гостиница для странников).

улица Депутатская, 7, 11

Ансамбль из многоквартирных жилых домов в Советском районе интересной, закруглённой формы, построенный ещё в 30-х годах прошлого века. Дома украшены барельефами, прославляющими успехи СССР. Сейчас они, правда, почти разрушены.

ул. Сакко и Ванцетти, 104

Дом Архангельской, жены коллежского советника, построенный в 1912 — 1913 гг. на месте другой усадьбы из двух зданий.

ул. Комиссаржевской, 6а

Многоквартирный дом сталинской постройки. Здесь проживали многие известные люди города: писатель Николай Задонский, архитекторы Николай Троицкий, Александр Миронов.

— ул. Авиационная, 31

Дом построен около 1901 г. портнихой Скуратовой и принадлежал ей до 1918 г. С 1907 г. здесь жил ее муж — поляк, дворянин Адам-Доминик Устинович Юхневич, выпускник университета и института инженеров путей сообщения в Петербурге, кандидат физико-математических наук. Он служил управляющим товарищества “Глинозем”, занимавшегося производством кирпича (клеймо “ТГ”), из которого сложены многие здания Воронежа. Здание сохранило облик, характерный для рядовой двухэтажной застройки города рубежа XIX — XX вв.
Также, как сообщили нам в областном управлении, завершена разработка проектной документации на объект культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1905 г. заседал Совет рабочих депутатов» (г. Воронеж, ул. Вайцеховского, д. 2/4).

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


41 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 42)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 42)
  • (гость)
    22 ноября 2015 в 12:05
    (гость) сегодня в 10:24

    Вообще не понимаю северного района, одним словом окраина и гетто

    20 лет назад дочка моего декана сказала:"Северный-это деревня".
  • (гость)
    22 ноября 2015 в 12:43
    Ну если судить по уровню развития и происхождению жителей северного, то и сейчас это деревня, когда туда попадаю, то жуткая депрессия начинается
  • (гость)
    22 ноября 2015 в 20:58
    лглг 20 ноября в 23:07

    Класс !Региональная программа капремонта не гарантирует проведение комплексного капремонта !Опять подмажут фасады за миллионы общего котла ?Все оплатили квитанции ФКР за октябрь ?Поторопитесь !Ваши деньги нужны соседям !



    чего ноете? продайте свою бетонную хату и купите частный дом. Будете в своем доме хозяином и на соседей кивать не придется.
  • (гость)
    22 ноября 2015 в 21:02
    (гость) вчера в 23:42

    Гость (гость) вчера в 21:31Тоже не укладывается в голове,зачем рухлядь ремонтировать, Читай:Это не рухлядь, а историческое наследие. Облик города. Здания с историей, и с архитектурой.



    Вот я не понимаю, вы серьезно или с сарказмом? Именно облик. Места, куда привозят туристов, виды, которые печатают на фотографиях. Гостям города что надо показывать, торговые центры или "прекрасный" северный район?
  • (гость)
    22 ноября 2015 в 21:07
    (гость) вчера в 20:04

    Мне жалко этих недалеких особей, людьми их назвать сложно, которые живут в бетонных коробках в 12 этажных ульях...


    Не надо их в деревню. Пусть радуются своим, слепленным из гуано, муравейникам. Пусть дышат выхлопными газами от множества проезжающих машин.
Раскрыть все комментарии (всего 42)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»