Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Семейная пара на инвалидной коляске путешествует через Воронеж автостопом

Несмотря на ДЦП и возможность перемещаться только в инвалидной коляске, жительница Пермского края Мария КАРПОВА вместе со своим мужем Александром доехала автостопом до Крыма, а сейчас через Воронеж едет домой

16:30, 20 ноября 2015 Общество, Люди 17 3869

Семейная пара на инвалидной коляске путешествует через Воронеж автостопом Александр и Мария КАРПОВЫ в ВоронежеФото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

Маша перемещается в инвалидной коляске с детства — она родилась с диагнозом "детский церебральный паралич" (ДЦП). Но этот недуг не мешает её творческой и авантюрной натуре двигаться вперёд и искать приключения. 29-летняя пермячка сочиняет стихи, поёт и увлекается «тяжёлой» музыкой. Муж Марии 27-летний Александр — под стать супруге: играет на электрогитаре и прямо дома стучит на барабанах. «Своего» человека Маша встретила в прошлом году и уже через три месяца после знакомства вышла за него замуж. До этого у неё был не очень удачный брак, который тем не менее подарил ей дочь Лизу. 10-летняя Лиза сейчас живёт с мамой Маши.

Кроме общих увлечений Сашу и Машу объединяет и то, что оба они инвалиды. У Саши — третья группа инвалидности, которую он получил в 14 лет в результате перелома позвоночника.

Отправиться в путешествие автостопом Карповых заставило желание добавить в свою жизнь ярких впечатлений. Маша стала впадать в депрессию, и как-то вечером спонтанно супруги решили всё бросить и поменять обстановку.

— Нам просто необходимо было вырваться из рутины, — рассказывает Саша.

Александр и Мария КАРПОВЫ в гостях у волонтёров в Воронеже. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.
Вопрос поехать на поезде даже не поднимался. Это не только накладно для семьи с бюджетом в 23 — 25 тысяч (из этой суммы 6 тысяч рублей Маша отдаёт матери на воспитание дочери), но и неинтересно. Супруги Карповы вышли на трассу М7 24 августа. Для путешествия ребятам понадобились только палатка, спальные мешки (у Карповых только один спальник, на другой пока нет денег) и минимум одежды, чтобы не было тяжело носить, а также новая инвалидная коляска для Маши. Старая сломалась буквально перед отправлением.

— Поскольку мы немножко занимаемся музыкой, в торговых центрах и парках у себя в Березниках мы с друзьями организовывали концерты для сбора денег на новую коляску, — рассказывает Маша. — Как только собрали нужную сумму — 26 тысяч — и купили коляску, сразу отправились в автостоп.

Саша и Маша во всех городах, через которые проезжают, останавливаются на 2 — 3 дня: побывали во Владимире, Москве, Ростове-на-Дону, объездили весь Крым.

— В Воронеже мы во второй раз. Это наш любимый город. И сам город красивый, и климат приятный, и люди, как в советское время, отзывчивые и добрые, — говорит Саша. — Даже подумываем сюда переехать. Кстати, Маша сама корнями отсюда — она родилась в Острогожске.

Александр и Мария КАРПОВЫ в Воронеже. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.
По пути в Крым Карповы заехали в Воронеж специально, чтобы посетить могилу Юрия Хоя. В тот раз случайный знакомый пригласил ребят к себе домой переночевать. Сейчас пермяки, познакомившись через соцсети с ребятами-автостопщиками из организации «Рассвет», остановились у них.

Во время путешествий ребята тратят 10 тысяч рублей в месяц на еду и 4 тысячи идут на другие расходы — посещение достопримечательностей и ночёвку в хостелах в непогоду. В остальное время Карповы ночуют прямо в палатке на улице: в парках или скверах. Пока подобные ночёвки проходили без эксцессов.

— В гостиницах и в хостелах слишком комфортно, — говорит Маша. — Я люблю, когда люди приглашают нас в гости, когда можно пообщаться, поговорить. Мне интересны новые люди. А в хостелах что? Переночевал и всё. И чем проще обстановка, тем мне комфортнее. Я — это антигламур и даже антикомфорт!

Подробнее о путешествии Марии и Александра, а также почему Маша, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, не попала на Паралимпиаду в Сочи, читайте в газете «МОЁ!».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


17 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 18)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 18)
  • (гость)
    22 ноября 2015 в 00:49
    Отличная мамаша! Променяла дочь на мужика, шляется с ним по городам и весям , а ребенка бабушка воспитывает. Кукушка!!
  • гость 446 (гость)
    22 ноября 2015 в 08:01
    Зачем собирать на коляску?её раз в три года выдают бесплатно в соцзащите,если нужно.
  • (гость)
    22 ноября 2015 в 11:30
    Некоторые комментаторы старой закалки,привыкли на одном месте сидеть , с руками,ногами.А жизнь одна,надо жить. И зачем осуждать свадебное путешествие? Они молодожёны.
  • (гость)
    30 ноября 2015 в 16:09
    Дочери 10 лет,до этого же она была с ней,воспитывала всё-таки. Сейчас решила отдохнуть,ничего страшного нет в этом.Она ее не бросила.[/quote]
    У нее одна мама, и ребенка до 10 лет она тоже не воспитывала и не жила с ней. Она с рождения дочери считает что 4000 -6000 тыс достаточное проявление материнской любви.
  • Краб (гость)
    15 апреля в 00:35
    автостоп вообще-то транспорт нищебродов,по сути аналогичен стоянию на паперти.Инвалидам вроде раз в год положен бесплатный проезд,или нет?
Раскрыть все комментарии (всего 18)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»