Народные новости ►

Каков современный студент и чем сегодня привлекают к себе абитуриентов вузы и ссузы?

Современному обществу нужны образованные люди, которые не только обладают знаниями, но и умеют применять их на деле. Накануне Дня студента, который традиционно отмечается 17 ноября, мы побеседовали с представителями воронежских профессиональных учебных заведений.

10:45, 20 ноября 2015 Новости компаний 0 2148

Каков современный студент и чем сегодня привлекают к себе абитуриентов вузы и ссузы?

Каков современный студент и чем учебные заведения могут привлечь его внимание?

Инесса Плотникова, заместитель декана технологического факультета Воронежского государственного университета инженерных технологий:

Современный студент отличается от того, который был еще десять лет назад. Он мобильнее, активнее и талантливее. У него есть много гаджетов, которыми он активно пользуется. С одной стороны, это облегчает ему обучение, с другой — сокращает продолжительность его самостоятельной работы. У него есть потребность в знаниях, но есть и амбиции, которых, к сожалению, немного больше самих знаний.

Чтобы привлечь такую амбициозную молодёжь, наше руководство со студентами вуза в течение года проводят множество мастер-классов: День шоколада, День конфет, День мармеладных изделий, День абитуриента, "Дерзай быть мудрым" и другие.

На таких встречах идет прямое общение студентов со школьниками, где старшие делятся своим опытом с младшими, тем самым привлекая и заинтересовывая к различным профессиям, относящимся к пищевой и химической промышленности.

Елена Ильина, заместитель директора по учебной работе Воронежского государственного промышленно-экономического колледжа:

Сейчас главное для студентов приобрести профессию и специальность, которая позволит им устроиться на работу. Мы все понимаем, что с трудоустройством сейчас сложно, но рабочие специальности и профессии, которые приобретают наши студенты, а это пожарные инструкторы, электрики и специальность, связанная с ремонтом автотранспорта, на сегодняшний день востребованы. Поэтому молодёжь к нам с удовольствием приходит учиться.

Наталья Фомина, заместитель директора по учебной работе Воронежского техникума моды и дизайна:

Мы готовим специалистов по профессии закройщик, парикмахер и обувщик широкого профиля. Но наших амбициозных студентов привлекает не только возможность зарабатывать, но и получить профессию, так сказать, для себя. Некоторые открывают свои ИП, и у них все прекрасно.

А какого качества хочет видеть работодатель выпускников ваших учреждений?

Инесса Плотникова:

Многие производители понимают, что сейчас, чтобы найти для себя в будущем хорошего специалиста, необходимо начать дружбу со студентами уже с первого года их обучения. С этой целью вуз организовывает встречи специалистов со студентами, где производственники рассказывают о достижениях и научных направлениях своих предприятий, пытаясь заинтересовать студентов по-своему.

Со второго курса студент должен определиться со своей дальнейшей профессией, и вуз заключает с предприятием и обучающимся трехсторонний договор, согласно которому работодатель при наличии вакантных мест обязан взять студента на работу после его аттестации, а студент обязан хорошо учиться и по возможности проявить себя с лучшей стороны.

Кафедры заранее согласовывают с работодателями темы выпускных квалификационных работ, то есть вуз целенаправленно готовит студента непосредственно для определенного работодателя.

 Наталья Фомина:

В течение обучения студенты проходят практику либо в наших мастерских, либо на рабочих местах. А перед итоговой аттестацией — производственная практика только на рабочих местах, и ребята потом остаются работать там же, где ее проходили.
 
Елена Ильина:

Студентов по специальности "Пожарная безопасность" мы направляем на практику в пожарные части города и области, с которыми у нас заключены договоры. Будущие электрики идут на практику в Горэлектросеть, а автомобилисты — в компанию «Аврора Авто». Студент, побывав на практике и получив умения, проявив себя, уже остается там работать.


Ориентируете ли вы своих студентов на участие в профессиональных конкурсах?

Елена Ильина:

Буквально несколько недель назад прошел конкурс рабочих профессий WorldSkills, где студент программирования компьютерных систем занял второе место, а автомобилисты — 3-е. Мы часто занимаем призовые места в различных конкурсах профмастерства. Участие в них для ссузов всегда обязательно. Потому что это престиж учебного заведения. Между прочим, наш колледж является лучшим из учебных заведений СПО в регионе, благодаря, наверное, участию именно в таких конкурсах.

Наталья Фомина:

Конкурс WorldSkills направлен на популяризацию рабочих профессий. И ежегодно девочки из нашего техникума на региональном уровне занимают первые места.


Инесса Плотникова:  

Наши студенты также активно участвуют в межвузовских, городских и всероссийских конкурсах, выставках, конференциях и получают заслуженно высокие награды. Ведь участие в различных мероприятиях — это еще и возможность получить повышенную стипендию.

Ее могут получать не только отличники и студенты, которые учатся на «отлично» и занимаются научными исследованиями, но и активисты, спортсмены, которые прославляют и отстаивают честь вуза.

Основная задача учебных заведений в том, чтобы студенты приходили, учились, получали от них максимум знаний и дальше становились успешными людьми. А с такими замечательными учебными заведениями, которые есть в Воронеже и области, уверяем, проблем с этим не будет.

На правах рекламы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • (гость)
    20 ноября 2015 в 10:53
    Все оно так.Но это поколение дебильноввтое по многим причинам К сожалению.
  • (гость)
    20 ноября 2015 в 11:00
    Современному обществу нужны образованные люди, которые не только обладают знаниями, но и умеют применять их на деле.
    Это типа фундаментальная наука современному обществу не нужна? Ну может современному российскому и не нужна.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»