Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Жительницы Воронежа обвиняют охрану гипермаркета в насилии и лишении свободы

Из-за разбитых бутылок с дорогим алкоголем двух покупательниц удерживали в подсобке

21:08, 19 ноября 2015 Происшествия 73 10425

Жительницы Воронежа обвиняют охрану гипермаркета в насилии и лишении свободы Кадр записи, сделанной покупательницей
Реклама
Читайте также

Две жительницы Воронежа, Ольга и Людмила, 24 октября попали в неприятную ситуацию в магазине «Карусель» на улице Космонавтов, где выбирали спиртное. Девушки доставали бутылки с верхней полки и в этот момент по полу покатились бутылки, расставленные на витрине внизу.

— Они не задевали бутылок, нижняя стеклянная полка просто разломилась пополам, — рассказал муж Людмилы, Александр Минаков, которого чуть позже вызвали на место происшествия. — Девчонки тут явно были ни при чём.

Посчитав, что их вины в происшедшем нет, покупательницы отправились к кассе. Но по пути их задержала одна из продавщиц и позвала охрану.

Скандал между охраной и женщинами зафиксировала видеокамера. Охранник преградил женщинам выход, угрожал полицией и требовал заплатить за товар. Общение покупательниц и сотрудника ЧОП происходило в крайне агрессивной манере.

Охрана требовала оплатить испорченный товар, а женщины настаивали, что доказательств их вины нет. Они хотели увидеть записи с камер видеонаблюдения, где зафиксировано происшествие. Охрана же лишь обещала показать их «кому надо», а девушек держать «сколько нужно». При этом мужчина, угрожая одной из девушек, заявил «сейчас вдарю».

Тон общения поменялся лишь после появления старшего смены, который, судя по видео, снятому девушками на телефон, занял скорее оборонительную позицию. В результате девушки были отпущены.

После посещения магазина у Людмилы Минаковой остались синяки и ссадины. Она обратилась в полицию. По версии девушки, травмы ей нанесли в тот момент, когда охранник тащил её в какую-то комнату.

— Мы ждём, что будет заведено уголовное дело, — делится Александр. — Я знаю, что прокуратура уже запросила это дело на проверку.

Согласно официальному объяснению, данному пресс-службой компании «X5 Retail Group», охранники действовали в рамках регламента, а вот покупательницы вели себя агрессивно. Девушек пришлось задержать до тех пор, пока специалисты службы охраны не отсмотрели видеозапись происшествия. После того как вина покупательниц установлена не была, перед ними извинились и отпустили домой.

Как поступать в случае, если охрана магазина пытается задержать вас, мы спросили у руководителя межрегионального общества защиты прав потребителей «Лига потребителей» Александры ТИЩЕНКО.

Если к вам в магазин подходит охранник и просит пройти с ним куда-то, вы имеете право этого не делать. Тащить вас, закрывать, понятное дело, охрана не имеет права. Лучше всего дождаться приезда полиции и разобраться в её присутствии. В супермаркетах обычно стоят видеокамеры, однако требовать записи вы не можете. Это собственность организации, которая охраняет магазин, и она не обязана предъявлять видеозапись задержанному человеку, только полиции.

Покупатель, придя в магазин, имеет право ощущать себя в безопасности. Если охрана магазина нарушает это право, можно обратиться с заявлением в полицию или в суд для защиты своих интересов как потребителя. Действия охраны магазина попадают под действие закона «О защите прав потребителей».

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


73 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 74)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 74)
  • (гость)
    20 ноября 2015 в 23:42
    BAHDAJI сегодня в 23:09

    (гость) сегодня в 22:52(гость) сегодня в 22:18 Я б на месте охранника леща бы кааак отвесила, чтоб истерить перестала, но, к сожалению, нельзя((( бодливой корове бог рогов не дает я так понял, что вы просто улыбнулись бы в ответ и заплатили бы за битые бутыли из своей зряплаты?

    Ну если нет смелости или возможности бороться за свои законные права не платить из своей зарплаты (битый товар заложен в прибыль/убыток владельца магазина), то я бы сто раз подумал, а стоит ли на уголовку нарываться за желание дать леща покупателю. Хотя как раз охранники очень хорошо понимают возможность ответного леща и докапываются до пенсионеров или женщин, к мужикам, как правила не подходят. Знают попадется полоумный выбитые зубы владелец магазина не вернет.
  • Гость (гость)
    21 ноября 2015 в 11:28
    Когда снимаешь видео, нужно вести себя подобающе, а то получается обратный эффект ожидаемому. Ничего плохого в поведении охранника я не заметила, вот дама явно неадекватная, голос истеричный, руками хватает охранника... Чего хотели добиться этим видео? Или отправили в редакцию не пересмотрев, что получилось?
  • (гость)
    21 ноября 2015 в 22:30
    Не понятна реакция выгораживающих охранника. Этот уволень оттащил даму куда-то в дальний коридор, за тележки, заблокировал в углу, пока волок стесал ей локоть и полчаса держал. И с какого пепепуга она должна с ним быть после этого вежливой? Тем более она права, ничего не разбила, камеры это подтвердили и её "извинившись отпустили" А кому понравится когда тебя в угол отволокут и держать будут? Так что ходу надо давать этому делу, пусть платят моральный ущерб, распоясались.
  • (гость)
    21 ноября 2015 в 22:35
    (гость) вчера в 18:09

    Задержание осуществлено в порядке статьи 12 закона Р.Ф." О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".Прежде,чем что-то комментировать,нужно быть уверенным в своей компетенции в данном вопросе.

    Она ничего не разбила, как сами охранники потом и признались, поэтому ваша статья 12 здесь не уместна. Если б она витрины валяла или на людей кидалась ещё было бы о чем говорить, а задерживать людей если слепым охранникам что-то показалось не имеют право. Так что раберитесь в ситуации прежде чем давать советы.
  • (гость)
    22 ноября 2015 в 22:36
    ну и какой ширины проходы в этихмагазинах? в карусели сколько кв. м?свыше 400кв м. значит проходы д/б 2,5 метра. Но там постоянно между стеллажами стоит всякая ерунда. На месте дам стоит обратиться в роспотребнадзор как минимум.
Раскрыть все комментарии (всего 74)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»