Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Госуслуги для поддержки безработных: от получения пособия до освоения новой специальности

Ситуация на российском рынке труда все еще остается достаточно непростой: несмотря на то что рост безработицы в первых трех кварталах текущего года удалось сдержать, существенную тревогу вызывает падение реального уровня заработной платы, которое сегодня держится в пределах 10%

12:50, 19 ноября 2015 Новости компаний 8 2625

Госуслуги для поддержки безработных: от получения пособия до освоения новой специальности

О данных показателях сообщил на недавнем заседании правительства Российской Федерации министр труда и социальной защиты Максим Топилин. В своем докладе министр отметил, что наибольшие трудности сегодня испытывают сфера автомобилестроения и строительная индустрия.

Другой актуальный вопрос в сфере труда, который также находится на особом контроле правительства России, — это легализация занятости. Сегодня около 15 млн россиян трудоспособного возраста не обращаются в службы занятости, но и не отчисляют страховых взносов. Для устранения этой проблемы уже подготовлены два законопроекта, которые, с одной стороны, позволят использовать более простые схемы заключения трудовых договоров и, с другой стороны, легитимизируют передачу данных о страховых взносах региональным органам исполнительной власти, чтобы те могли оперативно на местах решать проблемные вопросы. Максим Топилин, министр труда и социальной защиты

Ситуация на рынке труда в Воронежской области в целом подвержена тем же тенденциям.

Сегодня примерно 300 тысяч человек работают без оформления трудовых отношений. Государство, к сожалению, пока ничем не может помочь таким гражданам, да и они сами не спешат обращаться в центры занятости, поэтому большие надежды возложены на новые поправки в трудовое законодательство: они помогут "выйти из тени" представителям микробизнеса и вести легальный учет своих сотрудников. Елена МасловаЗаместитель руководителя регионального департамента труда и занятости населенияНе обошла регион и проблема массового высвобождения кадров. По масштабным увольнениям сотрудников лидируют предприятия в сфере транспорта, обрабатывающей промышленности, связи, однако, по данным статистики, эти специалисты быстро находят новую работу.

По мнению Елены Валерьевны, главная тенденция современного рынка труда заключается в повышении трудовой мобильности граждан. Люди сегодня понимают, что для поиска работы нужно использовать все возможности, в том числе и вариант профессиональной переориентации. Ежегодно около 2 000 человек осваивают новую специальность на базе городской службы занятости. Здесь же граждане могут получить психологическую помощь, оформить пособие по безработице и получить другие услуги.

Контроль качества оказания данных услуг в Воронежской области находится на особом контроле проекта интернет-мониторинга. Он реализуется "Агентством по инновациям и развитию" с 2013 года и позволяет оценивать качество взаимодействия граждан и органов власти в сфере предоставления госуслуг. Если гражданину не оказали помощь, госслужащие были грубы или невнимательны, а услуга так и не была получена — на сайте оценкачиновников.рф можно рассказать об этом совершенно анонимно. Данные о нарушениях в работе чиновников проверяются и направляются в правительство региона, и каждая анкета помогает повысить качество оказываемых населению государственных услуг, а также общий уровень жизни в регионе.

на правах рекламы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


8 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 9)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 9)
  • (гость)
    19 ноября 2015 в 16:07
    Дайте народу бесплатные или дешевые торговые места. Откройте народные магазины . У нас каждая вторая шьет,вяжет,плетет,валяет. Ярмарки полны товаром,люди сами производят. Нужен сбыт. Магазины,куда можно принести и сдать товар. Очень сложно продавать и производить в одно лицо. Откройте ярмарки-магазины для людей и их завалят продукцией самой разнообразной- от валенков собственного изготовления из чистейшей шерсти,сваляных нашими воронежскими валяльщицами, до нежнейшего мяса кролика и перепелки. Люди готовы- дайте нам рынки ,дайте выход товару. Ведь стать и поторговать на рынке или на ярмарке в Граде стоит больше,чем выручка со всего товара- а товар натуральный, ручной выделки и недорогой.
  • (гость)
    19 ноября 2015 в 16:08
    Пенсионерам -бесплатные места на рынках !!!
  • (гость)
    19 ноября 2015 в 19:35
    Пенсионеры ,которые отдавали себя производству уже не способны в 60 лет работать! Работают те пенсионеры которые на работе скорее всего числились,сохранив здоровье и далее продолжают работать!
  • (гость)
    19 ноября 2015 в 19:38
    в свое время от центра занятости прошла курсы 1С. И благодаря этой корочки буквально через пару месяцев нашла работу) Все тогда на 7-ке работали, а работодателю нужна была 8-ка
  • (гость)
    23 ноября 2015 в 09:28
    "Дайте народу бесплатные или дешевые торговые места"

    А сам народ, к сожалению, против продавцов. Наши сограждане настолько деградировали, пока нефть была дорогая, что привыкли получать халявные деньги за мизер работы, и глубоко презирают всех, кто реально что-то делает. Презирают работяг, презирают продавцов, презирают всех из сферы услуг. Какой огромной популярностью пользуется в Воронеже "ревизорро" и "магазинно".

    Так что, убирая рынки, власть пытается порадовать наше обыдлившееся большинство. Сейчас власть пытается всеми возможными способами задушить малый бизнес - огромные сборы во всякие фонды, сложнейшая искусственная отчетность, вымогательства со стороны полиции.
Раскрыть все комментарии (всего 9)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»