Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже сносят храм Рождества Христова XIX века

Здание с двухсотлетней историей, по словам воронежских краеведов, забыли включить в объекты культурного наследия

17:25, 18 ноября 2015 Город 115 15242

В Воронеже сносят храм Рождества Христова XIX века Храм Рождества Христова в Воронеже. Фото Олега Харсеева.
Реклама
Читайте также
 

Сегодня, 18 ноября, в редакцию «МОЁ!» поступили несколько возмущённых обращений от наших читателей, которые рассказали о сносе одной из старейших церквей в городе — храма Рождества Христова. Днём к храму подъехали экскаваторы и трактор, которые начали разрушение фронтальной стены здания. Как пояснили в городской администрации, работы проводит компания «Автозапчасть», на территории которой находится церковь.

С виду краснокирпичное здание храма Рождества Христова вовсе не напоминает церковь. Однако храм, купол которого не сохранился, является историческим зданием и относится к XIX веку.

— Дело в том, что про храм Рождества Христова в нашем городе, к сожалению, забыли, — говорит краевед и экскурсовод Ольга Рудева. — Храм не включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия Воронежской области. Район Придачи вообще считается древним, здесь нужно проводить археологические раскопки.

— От храма остался остов, но он долгое время находился на территории закрытого ремонтного завода, — добавляет краевед Павел Попов. — Возможно, именно поэтому его не включили в список охраняемых объектов культурного наследия. Вопрос этот вообще ни разу не ставился. В Воронеже очень отстала работа по постановке исторических памятников на учёт. В течение 21 года ни одно новое здание не было включено в объекты культурного наследия.

В Воронежской епархии нам сообщили, что храм Рождества Христова у них на балансе не значится. К сожалению, у представителей ремонтного завода «Автозапчасть» комментариев нам получить не удалось. По телефону, указанному на сайте компании, сотрудница, отказавшаяся представиться, сказала, что «Автозапчасть» закрывается, а по адресу Димитрова, 51 находятся другие организации. В СМИ появилась информация, что на месте храма одна из строительных компаний Воронежа планирует возведение многоэтажного дома. На данный момент известно, что техника этой компании там не задействована. Кстати, в управлении по охране культурного наследия Воронежской области подтвердили, что бывший Рождественский храм не является объектом культурного наследия.

Портал «MOE! Online» продолжает следить за развитием ситуации.

СПРАВКА

Деревянный храм во имя Рождества Христова возведен на Придаче примерно в 1680 году. Спустя столетие он дважды перестраивался. В 1785 году на средства прихожан начала возводиться каменная церковь, потому что деревянный храм обветшал. Однако через полвека жители решили, что церковь не очень вместительная, новая каменная церковь была построена в 1856 году. В этом виде многопрестольный храм до наших дней не сохранился. Из Страховой летописи 1916 года известно, что храм вместе с колокольней имел длину в 25 сажень (53 м), ширину 8 сажень 1 аршин (18 м), высоту — 5 сажень (10,5 м), колокольня в три с половиною яруса, ее высота до карниза — 14 сажень (30 м). Церковь венчал один купол о 12 окнах.

В 1932 году церковь была закрыта, из нее сделали клуб-театр. В предвоенное время храм использовался под промышленные нужды, он был переоборудован под прядильную фабрику. Осенью 1944 года в здании сделали общежитие, где жили пленные немцы, восстанавливающие завод № 16. Сейчас здание бывшей церкви занимает ремонтный завод «Автозапчасть».


 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


115 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 3
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 116)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 116)
  • (гость)
    21 ноября 2015 в 08:12
    кто там квартиры покупать будет?
  • Надежда (гость)
    21 ноября 2015 в 22:36
    Нужно отстоять храм. Застройщикам легче будет построить и продать жильё, если рядом будет такая историческая святыня.
  • (гость)
    21 ноября 2015 в 22:59
    хватит уже об этом,сказали же , что застройщик отказался,сколько можно?
  • (гость)
    21 ноября 2015 в 23:04
    У меня мама с 1953 г начинала работать на заводе. ей тогда было 17 лет. стажа 20 лет на одном месте. Я была маленькая помню. как заходила к маме в "цех" Однажды я пришла кругом шум, на полу машинное масло, работают станки, что ничего не слышно. Мне тогда окна показались такие огромные и свет, не обычный. что я замерла. Прошло много лет, а это чувство, так и осталось в памяти. Уже взрослой, я маме рассказала, про этот случай и вот тогда я узнала, что это церковь. На территории завода начинали работу по строительству нового цеха. Раскопали могилу батюшки. Мама рассказала, что одна женщина поглумилась над останками, конечно ей выговор, но в дальнейшем судьба повернулась к ней спиной. Сына исключили с военного училища, сама она начала выпивать.. Может и сейчас не будет счастья, тем. кто дерзнёт разрушать храм. Ведь в этом храме подвизалась святая Феоктиста
  • Надежда (гость)
    21 ноября 2015 в 23:14
    Слава Богу. Я так хочу на экскурсию...живу в другом городе.
Раскрыть все комментарии (всего 116)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»