Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронежской области в три раза увеличилось число случаев бешенства среди животных

09:01, 18 ноября 2015 Здоровье 4 2456

В Воронежской области в три раза увеличилось число случаев бешенства среди животных
Реклама
Читайте также

За 10 месяца 2015 года в Воронежской области зарегистрировано в 3,3 раза больше случаев бешенства среди животных, чем за такой же промежуток времени год назад. В 25 районах области ветврачи поставили диагноз «бешенство» 85 животным. Случаи бешенства зарегистрированы у собак — 31, кошек — 23, лисиц — 20, у крупного рогатого скота — 6 случаев, у мелкого рогатого скота — 2 случая, по 1 случаю у енотовидной собаки, бобра, хорька. При этом статистика показывает только лабораторно подтвержденные случаи бешенства.
За антирабической помощью в 2015 году к врачам обратились с укусами, оцарапываниями, ослюнениями 6 007 человек. Это на 14,5% выше, чем за аналогичный период 2014 года. В прошлом году за помощью обратились 5 133 человека. Число укусов, нанесенных дикими животными увеличилось в 1,5 раза в сравнении с аналогичным периодом 2014 года — 295 случаев и 202 соответственно. Количество пострадавших в зоонозных очагах бешенства составило 270 человек, из них укушенных 57 человек.

По подсчетам санитарных врачей, больше всего случаев бешенства выявлено в 18 районах области — Богучарском, Аннинском, Подгоренском, Кантемировском, Новоусманском, Терновском, Верхнехавском, Россошанский, Нижнедевицком, Рамонском, Грибановском, Бобровском, Таловском, Борисоглебском, Семилукском, Хохольском, Поворинский, Острогожском.

При бешенстве летальность составляет 100%, и единственным средством защиты от него является своевременная вакцинация.

Бешенство — заболевание вирусной природы, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Заразными считаются животные за 3 — 10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе бешеным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Что делать, если вас укусили?

Сразу после укуса необходимо немедленно промыть место укуса мылом. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды — например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы.

После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмопункт, ведь успех вакцинопрофилактики от бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмопункте следующую информацию: описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса.

Уже в медучреждении врач назначит вам курс необходимых прививок.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


4 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 10)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 10)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    18 ноября 2015 в 10:43
    Этот рост тенденция? Тогда и в этом тоже.
  • (гость)
    18 ноября 2015 в 10:53
    Итоги провальной работы по ограничению популяции бродячих животных и вакцинации.
    То ли еще будет..
  • (гость)
    18 ноября 2015 в 11:19
    iku сегодня в 09:04

    И опять...Нет адреса, телефона антирабического центра...Промедление на сутки-двое СМЕРТЕЛЬНО !БЕШЕНСТВО НЕИЗЛЕЧИМОесли своевременно не пройти вакцинацию !

    Сначала в травмпункт, а потом оттуда дают направление в антирабический центр с пояснениями "куда", потому что иногда по определённым показаниям отправляют в БСМП для дальнейшего наблюдения и лечения.
  • (гость)
    18 ноября 2015 в 11:36
    Просто Духанин выиграл тендер на отлов собак, но его деятельность ведется с нарушением закона. Администрация понимает, что сейчас за ип духанин будет жесткий контроль со стороны общественности. А вот почву подготовили под бешенство. Ликвидировать ведь можно только больных бешенством собак. А остальных Духанин должен отловить, обследовать, стерилизовать и разместить на передержку. Но ведь тогда денег не присвоишь! Вот вам и бешенство.
  • Екатерина (гость)
    18 ноября 2015 в 12:40
    Может,кому-нибудь пригодится...:Антирабический центр находится рядом с кафе "Энигма"(гл.корпус ВГУ) телефон 222-60-06.
Раскрыть все комментарии (всего 10)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»