Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежцы смогут бесплатно послушать музыку Шуберта, Листа и Шопена

В академии искусств пройдёт фестиваль, посвящённый столетию известного пианиста Святослава Рихтера

15:26, 17 ноября 2015 Культура 1 1572

Воронежцы смогут бесплатно послушать музыку Шуберта, Листа и Шопена Святослав Рихтер
Реклама
Читайте также

Завтра, 18 ноября, в воронежской академии искусств стартует фестиваль, посвящённый столетию со дня рождения пианиста Святослава Рихтера. До 23 декабря в академии будут идти концерты, на которых студенты, преподаватели и выпускники академии сыграют произведения композиторов, музыку которых в своё время исполнял Рихтер. Все концерты проходят бесплатно и будут начинаться в 18.00.

Кроме выступлений музыкантов на фестивале пройдёт выставка картин заслуженного артиста России, доцента кафедры специального фортепиано Олега Мильмана. Посмотреть работы можно будет в фойе Малого зала института искусств. Завершится фестиваль 23 декабря научно-практической конференцией, посвящённой Святославу Рихтеру.

Святослав Рихтер был одним из крупнейших пианистов XX века. Первый сольный концерт Рихтера прошёл в 1934 году в Одессе, вскоре пианист получил место в Одесском оперном театре. Во время Великой Отечественной войны он выступал в Москве, играл в блокадном Ленинграде, гастролировал по другим городам России. В исполнении Святослава Рихтера прозвучали несколько новых сочинений, в том числе Седьмая фортепианная соната Сергея Прокофьева.

После войны Рихтер стал ведущим советским пианистом. Правда, долгое время ему не разрешалось выступать на Западе, потому что он поддерживал дружеские отношения с опальными Борисом Пастернаком и Сергеем Прокофьевым. Когда же запрет был снят, выступления Рихтера в 1960 году в Нью-Йорке и других городах США произвели фурор. В том же году пианист получил премию «Грэмми», став первым советским исполнителем, кто удостоился этой награды.

Святослав Рихтер давал по 70 концертов в год. Заметное место в его творчестве занимали сочинения Гайдна, Шопена, Шуберта, Листа и Прокофьева. Исполнение пианиста отличало техническое совершенство и чувство стиля. В последние годы Рихтер жил в Париже, но незадолго до кончины приезжал в Россию. Не стало пианиста 1 августа 1997 года.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    17 ноября 2015 в 20:27
    Хоть какие то нормальные новости.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»