Народные новости ►

Российским студентам увеличат стипендии в новом году

Процент индексации выплат учащимся бюджетных отделений вузов составит 4%

12:39, 17 ноября 2015 Oбразование 13 6208

Российским студентам увеличат стипендии в новом году
Реклама
Читайте также

Стипендии студентов проиндексируют на 4% с 1 сентября 2016 года. Об этом заявил министр образования России Дмитрий Ливанов.

— В том году с нового учебного года стипендиальный фонд был индексирован на 4%, такую же индексацию мы ожидаем с 1 сентября 2016 года. Это касается всех студентов, которые обучаются за счет федерального бюджета, — рассказал глава министерства.

Ранее депутат от "Справедливой России" Олег Нилов внес в Госдуму законопроект, который устанавливает размер стипендии на уровне прожиточного минимума региона, пишут федеральные СМИ. Величина прожиточного минимума за второй квартал в целом по РФ составила 10 017 рублей. Однако в середине октября вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что правительство пока не рассматривает вопрос повышения стипендий до прожиточного минимума.

Напомним, во время своего последнего визита в Воронеж Ольга Голодец на встрече со студентами озвучила свою позицию по этому вопросу. Она сказала, что получающие высшее образование молодые люди смогут заработать себе на жизнь самостоятельно.

Минимальная государственная академическая стипендия в нашей стране, составляет 1340 рублей для высшего образования (программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры) и 487 рублей для среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена), максимальная же составляет 6 тысяч рублей. Последнюю стипендию, могут получать студенты вузов, учащиеся без троек.

Для хорошо учащихся студентов, предусмотрена стипендия повышенная — от 5 тысяч рублей до 7 тысяч, для учащихся в аспирантуре, ее размер составляет от 11 тысяч рублей до 14 тысяч. Чтобы иметь полное право на получение такой повышенной стипендии, студент или аспирант должен не только быть отличником, но и стать активным участником в творческих, спортивных и прочих общественных начинаниях в своем вузе.

Государственная стипендия для аспирантов и докторантов, адъюнктуры или научно — педагогических кадров составляет от 2637 рублей, научно-педагогических кадров в аспирантуре по специальностям технических и естественных отраслей наук — от 6330 рублей, ассистентов-стажеров — от 2637 рублей, ординатуры — от 6717 рублей. Докторанты получают от 10000 рублей.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


13 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 14)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 14)
  • макс (гость)
    17 ноября 2015 в 19:24
    ТЕТЯ_АСЯ
    сегодня в 16:37
    Нечего студентам повышать стипендии. Они и так живут у мамочки с папочками и эту стипендию только пропьют. На месте правителей я вообще бы взял и отменил все стипендии. Оставил стипендии только иногородним студентам и плюс ещё я бы отменил тем же иногородним студентам плату за проживания в общежитии, но заставлял бы этих студентов самим поддерживать там порядок.

    Умный сильно,колхозники будут получать деньги,а нормальные городские будут без денег?Ты хочешь сказать что колхозники не сидят у мамы и папы на шее?
    Наверно просто сам с колхоза?!
  • (гость)
    17 ноября 2015 в 20:18
    Она сказала, что получающие высшее образование молодые люди смогут заработать себе на жизнь самостоятельно.
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/330725.html

    А где эта работа? И насколько она связана с будущей специальностью? Да, мой тоже в летнее время подрабатывает, но все это даже рядом с его специальностью не стояло. А если работать сейчас, в учебное время, то качество учебы будет такое, что в следующей сессии он стипендию не получит. Знаю по его однокурсникам, которые работают, пропускают лекции и семинары и от этого постоянно в "хвостах"
  • Профиль пользователя ['NAME']
    17 ноября 2015 в 20:40
    А отменили бы, как планировалось, в 90-е бесплатную медицину и образование - такого бардака бы в этих отраслях не было как сейчас! Захотели халявки? Получите - псевдо-дипломы и псевдо-врачей с псевдо-медуслугами! Ну и соответствующие стипендии.
  • (гость)
    17 ноября 2015 в 22:56
    Анатолий (гость) сегодня в 13:12

    "Нечего студентам повышать стипендии. Они и так живут у мамочки с папочками и эту стипендию только пропьют. На месте правителей я вообще бы взял и отменил все стипендии. Оставил стипендии только иногородним студентам и плюс ещё я бы отменил тем же иногородним студентам плату за проживания в общежитии, но заставлял бы этих студентов самим поддерживать там порядок."


    Вы, Анатолий, "Свадьбу Бальзаминова" не смотрели? Это фильм такой. Уж больно вы главного героя напоминаете своими письменами. Он там все о женитьбе мечтал, а в перерывах, царем себя представлял. И все такие же "умные" реформы придумывал. Может быть вам только о женитьбе мечтать?
  • (гость)
    20 ноября 2015 в 10:41
    дааааа +4% к 3м капейкам конечно много добавит
Раскрыть все комментарии (всего 14)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»