Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежский океанариум приглашает на новую познавательно-развлекательную программу «Царь-рыба»

С 16 ноября 2015 гости океанариума могут увидеть и в живую самых крупных и удивительных рыб России. Кроме того, здесь же можно узнать о них множество интересных фактов. А партнёром программы стал музей-заповедник «Костёнки».

16:00, 17 ноября 2015 Новости компаний 4 2926

Воронежский океанариум приглашает на новую познавательно-развлекательную программу «Царь-рыба»

Осетровые, сомы, щуки, морские рыбы Крыма — всех их можно теперь увидеть в уникальном образовательном комплексе — Воронежском океанариуме.

Например, здесь представлена одна из самых больших коллекций осетровых рыб, которые водятся только в России. В океанариуме созданы все условия, чтобы они чувствовали себя хорошо и радовали всех, кто придёт на них посмотреть.

Расписание программы «Царь-рыба»*:

Показательные кормления рыб (с комментариями экскурсовода):

  • чт. 18.30 — крымские рыбы
  • сб. 12.00 — осетровые, европейские сомы и щуки

Интерактивное занятие «Рыбы России» — вс. 13.00

5 декабря 12.00 — «Рыболовство (и охота) у древнейших народов Воронежского края (от каменного века до средневековья)» — лекция с интерактивной презентацией и демонстрация реальных предметов славянского (древнерусского) времени из археологического музея ВГУ. Проводит В.Н. Ковалевский, директор музея-заповедника «Костенки».

Рыбка не простая

Осетры — не простые рыбы, а можно сказать, наше национальное достояние. Специально для этого вида рыб в Воронежском океанариуме сооружены три открытых аквариума каскадного типа. Обогащенная кислородом вода течет в необычных в них, как в реке. Здесь же можно увидеть и других интересных крупных пресноводных рыб, обитающих в Европейской части России.

Белуга

Самая крупная из осетровых рыб. Вырастает она до 5 метров и может весить до 800 кг. Может жить до 100 лет. Как и другие осетровые, белуга нерестится много раз в жизни, а количество икринок, которые вынашивает самка, достигает миллиона. Белуга — хищница и ещё мальком начинает охотиться, предпочитает рыбу и моллюсков.

Русский осетр

Этот ценнейший промысловый вид принадлежит исключительно русской фауне. Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, а также в реке Волге и ее притоках. Классический представитель донных рыб, русский осетр прекрасно чувствует себя на стометровой глубине. Он не любит солнечного света, поэтому редко поднимается менее 1,5 метров.

Ленский осетр

Ценная промысловая рыба. Обитает в сибирской реке Лена и ее притоках, откуда и пошло его название. Тело осетра удлиненное. Во рту у осетра имеются челюсти, но они лишены зубов. Характерные усики являются органами осязания и помогают рыбе находить пищу. Ленский осетр может достигать длины свыше 2 метров и массы до 200 кг. Продолжительность жизни до 50 лет.

Стерлядь

От всех других осетровых эту легко отличить по узкому удлиненному носу, с длинными усиками бахромой и по величине. Средний размер не превышает 50 см при 2-3 кг веса. Встречаются 5-7 килограммовые особи, хотя в последнее время это стало большой редкостью. Область распространения этой рыбы захватывает большую половину Европейской части России и Сибирь: реки, впадающие в Чёрное море и Дон, Волга со всеми притоками, Ока и Енисей. Она обитает в самых глубоких местах реки и держится на дне. Избегает медленно текущих, иловатых рек и никогда там не нерестится, любит песчаное дно, чистую, прохладную и быструю воду.

Европейский сом

Крупный речной хищник. Он любит отведать раков, рыб, а может напасть и на водоплавающих птиц и даже домашних животных. Размеры позволяют — сом вырастает до 3 метров, а весить может до 150 кг.

Веслонос

Рыба семейства веслоносовых отряда осетрообразных — ещё один пресноводный гигант. «Уроженец» реки Миссисипи был завезён в Россию в середине 1970-х годов и успешно адаптирован. Нос у него — это радар, на его кончике находятся электрорецепторы, благодаря которым рыба всегда в курсе, где скопление любимого лакомства — планктона. Чтобы ничего съедобного не пропустить, веслонос плавает с открытым ртом, отцеживая планктон при помощи жаберных щетинок. Живет до 80 лет, а вырасти может до 3 метров.

Знаете ли вы, что…

  • Осетровые жили 100-200 млн. лет назад, когда по земле ещё бродили динозавры.
  • Позвоночника у осетров нет, вместо него в основе скелета — гибкая хорда.
  • Среди осетровых есть пресноводные, проходные и полупроходные рыбы — так называют рыб, которые большую часть жизни проводят в море и поднимаются в реки только для нереста. Полупроходные рыбы в море не выходят, оставаясь в дельтах рек и лиманах — слабозасоленных заливах, образующихся при впадении крупных рек в море.
  • Осетровые поздно взрослеют — в 10-15 лет (!), зато живут долго.
  • Исторический факт: по указу царя Алексея Михайловича от 1672 г. каждому из 50 дворцовых рыбаков вменялось в обязанность ежегодно доставлять ко дворцу по 30 осетров — всего 1 500 в год!
  • Осетра называют красной рыбой, при том что его мясо имеет белый цвет! Это несоответствие возникло в старые времена, когда в русском языке слово «красный» означало «красивый».
  • Икра осетра — знаменитая черная икра — один из самых ценных и деликатесных продуктов во всем мире.
  • Некоторые виды осетровых занесены в Красную книгу.

*Посещение любых мероприятий в рамках проекта «Знай наших» не требует дополнительной оплаты (входит в стоимость входного билета в Воронежский океанариум)

на правах реклмамы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


4 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    17 ноября 2015 в 12:32
    а со спиннингом можно прийти?
  • Юра Хой (гость)
    17 ноября 2015 в 14:19
    Воронежский океанариум, это где такой?
  • (гость)
    17 ноября 2015 в 16:19
    О,Господи да на центральном рынке хоть весь день можно смотреть на этих осетровых бесплатно,купить чтобы пожарить очень дорого,а смотреть бесплатно можно сколько хошь.
  • (гость)
    17 ноября 2015 в 16:43
    Это что ж получается? Смотреть можно , а как отведать осетринку с хреном нельзя? Спрашивается а за что тогда деньги платить?
  • (гость)
    18 ноября 2015 в 00:28
    Юра Хой (гость) вчера в 14:19

    Воронежский океанариум, это где такой?

    Это в торговом центре Сити Парк Град. Там кроме рыб много всего))) Черепахи, акула, мурены, тюлени, животные разные.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»