Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В музее Крамского покажут скатерти, вышитые мужчинами

В городе в рамках программы «Воронеж — культурная столица СНГ» открывается несколько экспозиций

09:09, 16 ноября 2015 Выставки 0 1014

В музее Крамского покажут скатерти, вышитые мужчинами
Реклама
Читайте также

19 ноября в музее им. И.Н. Крамского откроется несколько новых выставок. Этот совместный выставочный проект нашего музей и Государственного музея Востока (Москва), Музея древней белорусской культуры Национальной академии наук (Беларусь). Экспозиции открываются в рамках программы «Воронеж — культурная столица СНГ».

Выставка «В горах, степи, в пустыне» познакомит воронежцев и гостей города с лучшими образцами традиционного искусства XIX - XX века, созданных мастерами Закавказья, Средней Азии и Казахстана из коллекции Государственного музея Востока. В экспозиции представлено более восьмидесяти предметов бытового назначения: ювелирные украшения, оружие, медная и глиняная посуда, детали одежды, вышивки, ковры и войлоки, созданные мастерами Армении и Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Казахстана. В частности, посетители увидят кувшины для воды, кружки, дорожный сундук с крышкой, подносы, шлемовидные крышки на чаши с пловом, украшенные орнаментальными фризами с растительными узорами, изображениями животных и человеческих фигур. В орнамент искусно вплетались арабские надписи.

— Заметным явлением в искусстве вышивки были азербайджанские «посольские скатерти», которые якобы дарилась иноземным гостям в особо торжественных случаях. Издали подобные скатерти напоминают мозаичные панно с центрической композицией. Шитье цветными шелками дополняется аппликацией из разноцветных кусочков сукна. Создавали эти вышивки только мужчины. Достигло высокого уровня и ковроткачество. Ковры изготавливались для домашнего обихода, служили предметом торговли, ими выплачивали дань. Ковры могли быть единственным украшением интерьера, иногда заменяя собой мебель. Посетители выставки увидят ворсовые ковры из крупнейших ткацких центров Армении Иджевана и Зангезура, переметные мешки для перевозки вещей, сделанные из карпетной ткани из Азербайджана, — рассказали в музее имени Крамского.

Выставка «Искусство Беларуси. Путь в веках» познакомит воронежцев и гостей города с 71 экспонатом из нескольких коллекций Музея древней белорусской культуры Национальной академии наук. В экспозиции представлены белорусской иконы XVII - XIX вв., сакральная деревянная скульптура, керамика, традиционные белорусские костюмы из разных регионов Беларуси, с национальным ромбо-геометрическим архаическим орнаментом, традиционные белорусские головные уборы повойники и платы.

Дополнят экспозицию графические произведения украинских и молдавских художников из фондов Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского.

Выставка продлится до 24 января 2016 года.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    16 ноября 2015 в 09:35
    А избы срубленные женщинами когда покажуть?
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»