Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Почему в квитанциях воронежцев растёт «Доля на ОДН» (опрос)

С помощью читателей «МОЁ!» выяснит причины роста платы за воду и электричество на «общедомовые нужды»

15:34, 13 ноября 2015 ЖКХ 121 25633

Почему в квитанциях воронежцев растёт «Доля на ОДН» (опрос) Фото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Нынешней осенью в редакцию «МОЁ!» поступает как никогда много жалоб от воронежцев на непомерно высокие суммы в графе счетов за коммунальные услуги «Доля на общедомовые нужды».

Вот, к примеру, жительница дома 4 по улице Кольцовской, владеющая двухкомнатной квартирой, заплатила за сентябрь за электроэнергию 671 рубль. Из них 355 рублей — по показаниям счётчика в своей квартире, а ещё 316 рублей составила её доля расходов на общедомовые нужды. На улице Хользунова, 96 владелица трёхкомнатной квартиры заплатила за потреблённое в сентябре электричество 332 рубля и ещё 119 рублей доплатила на общедомовые нужды. Уникальная ситуация сложилась в доме 84 по улице Ленинградской. В этой двухэтажке послевоенной постройки восемь квартир. В двух подъездах всего четыре лампочки. Но «доля на ОДН» для каждой квартиры составляет более 200 рублей в месяц.

В законности таких начислений и в том, как их можно снизить, в ближайшее время мы будем разбираться совместно со специалистами. Но уже сейчас ясно, что причин происходящего может быть как минимум три. Причём многое говорит о том, что они взаимосвязаны.

Что же такое «Доля на ОДН»? В большинстве многоквартирных домов Воронежа установлены общедомовые счётчики холодной и горячей воды и электроэнергии. Каждый месяц поставщики услуг или управляющие компании снимают показания этих счётчиков. Затем вычитают из этих показаний сумму показаний счётчиков в квартирах и нормативов (для тех квартир, которые платят по нормативам). Если получается остаток, то его раскидывают на все квартиры в доме пропорционально их доле в общей площади дома.

Итак, первой причиной роста платежей может быть мошенничество со стороны поставщиков ресурсов и управляющих компаний. В большинстве многоквартирных домов Воронежа жильцы не участвуют в снятии показаний общедомового счётчика и вообще никак его не контролируют. Поэтому вполне можно предположить, что показания прибора преувеличены — для того, чтобы поставщики получили большую прибыль.

Вторая причина может крыться в мошенничестве со стороны самих жильцов. Не секрет, что некоторые воронежцы с помощью специальных магнитов останавливают счётчики в своих квартирах. И из-за заниженных показаний поквартирных счётчиков так велика в итоге «доля на ОДН».

Третья причина может крыться в незаконном подключении к общедомовым коммуникациям магазинов, кафе и парикмахерских на первых этажах жилых домов.

Дорогие читатели! Нам интересно, насколько актуальна эта проблема для вас? Быть может, вы в своём доме смогли свести «долю на ОДН» до нуля? Или, наоборот, в последнее время она выросла до астрономических размеров. Нам крайне интересны примеры с конкретными адресами. Поэтому ждём ваших комментариев и надеемся, что вы примете участие в нашем опросе. Опрос анонимный, поэтому очень интересны правдивые ответы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


121 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 122)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 122)
  • andrew_sh (гость)
    09 января в 18:57
    Всем желающим разобраться в проблеме ОДН советую скачать и внимательно прочитать определение Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 8-КГПР-15-2. Читать внимательно, не торопясь. Не понятно - повторить прочтение. Разжевано все от и до. Нынешняя ситуация с начислением ОДН по электроэнергии от ТНС , равно как и по ГВС от Теплосети НЕ ЗАКОННА. Беда в безграмотности граждан. не желании "правохранителей" работать оборачивается нарушением материальных прав добросовестных плательщиков. Если уж совсем не хочется\не можется самостоятельно разбираться в ситуации, преодолейте самих себя и придите в Центр правовой защиты граждан. Там помогут решить проблему. Только надо захотеть.
  • (гость)
    15 января в 15:08
    (гость) 13 ноября 2015 в 16:15

    ОДН еще растет, когда много жильцов не указывают показания. Это, например, происходит, при услуге автоплатеж сбербанка. Показания указываются раз винесколько месяцев. Получается, что поквартирного расхода как- бы и нет, весь расход переходит на ощедомовой счетчик.

    Это и есть основная причина ОДН
  • (гость)
    21 января в 15:56
    Раздражает, что в ТСЖ "работают" эти же самые соседи, у нас в тсж"омега" Московский 98, главный инженер уверен что заработную плату ему платит государство, просто так платит каждый месяц и премию, а председатель обещает подать в суд за произнесенное слово "грабеж" со стороны председателя ТСЖ", но с 2012года года этим занимается, а в суд не спешит, хотя юрист и дела нет что на сайте нет данных о смете расходов и доходов этого самого дома, и нет актов выполненных работ, а всё потому что, в доме живут люди пофигисты, им всё равно, платят и ладно....ну если уже ОДН и МОУ и кап., и еще все что хотят то придумают, а строка "Плата за содержание жилого помещения" понимают как Оплата за труд работников ТСЖ-----вот дорогие соседи, такие мы собственники, вопрос чего собственники?
  • людмила (гость)
    21 января в 18:50
    По улице Шишкова 146в Одн в два раза больше и по воде холодной и по свету. Токое впечатление холодную воду заливаем в бассейн или уборщица моет полы каждый день с утра до ночи. И свет у нас в месяц нагарает 100 кВт а платим за 270 кВт. Магазинов пооткрывали на первых этажах пиво продукты опять пиво. У жильцов никто не спрашивает можно открывать магазин.
  • Андрей (гость)
    22 января в 09:03
    У нас, на роза люксембург 105, 7 квартир ОДН по 350 рублей с каждого в подъезде 1 лампочка. Так еще и за отопление за 50 кв.м. платим 4700. Хотя в квартире в мороз по 16 градусов, и хрен кому что докажешь. Раз переворили батареи перед выборами (целая делегация была) и все заглохло.
Раскрыть все комментарии (всего 122)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»