Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежский океанариум собрал единомышленников со всей страны на экофорум

Экологи и педагоги из шести регионов страны делились опытом экологического просвещения

12:47, 13 ноября 2015 Экология 0 1028

Воронежский океанариум собрал единомышленников со всей страны на экофорум
Реклама
Читайте также

Второй год подряд Воронежский океанариум проводит в Сити-парке «Град» необычный форум — на него приезжают их коллеги из других океанариумов страны, зоопарков, заповедников, станций юных натуралистов и т. д., чтобы рассказать друг другу, как они на местах прививают своим посетителям любовь к природе. По-научному эта сложная материя называется "экологическое просвещение". Воронежский океанариум именно за активную работу по экопросвещению в этом году получил премию правительства Воронежской области.

— Зоопарки и океанариумы доступны для широких масс, здесь нет спецрежима и спецпропусков, который существуют в заповедниках и заказниках, — рассказывает главный зоолог Воронежского океанариума Вячеслав Буцай. — Поэтому одной из главных наших задач становится показать широкой аудитории, насколько богат наш мир и хрупок.

В Воронежском океанариуме на реализацию этой цели работает не только шикарная экспозиция (в этом году наш океанариум вошёл в восьмёрку лучших в Европе!), но и целый комплекс образовательных программ. Например, с начала учебного года до середины ноября в океанариуме шли интерактивные программы «Потомки динозавров», на которых можно было узнать, кто из ныне существующих животных не изменился со времен доисторических ящеров (а потом посмотреть на них вживую в вольерах океанариума). Кстати партнером этой программы стал музей-заповедник «Дивногорье», сотрудники которого провели целый ряд увлекательных мероприятий для ребят и их родителей в период школьных каникул. С 15 ноября начнётся новая программа «Царь-рыба» про обитателей российских рек и озёр, которая интересна будет далеко не только малышам: ведь не каждый день видишь своими глазами, как кормят осетра или огромного сома. Кстати, в рамках этой программы в декабре запланирована уникальная лекция — директор музея-заповедника «Костёнки» расскажет о том, как ловили рыбу древние славяне.

Тема «Обитатели российских рек и озёр» вообще оказалась сейчас очень востребована, в первую очередь у самих россиян. Например, сотрудники старейшего в стране Санкт-Петербургского океанариума рассказали на форуме о том, как их новые маленькие аквариумы с классическими обитателями местных водоёмов (жуками-плавунцами, личинками стрекоз, карасиками и лягушками) буквально завораживают посетителей.

— Мы поставили девять небольших аквариумов на 30 - 40 литров, — рассказал руководитель учебного центра Санкт-Петербургского океанариума «Нептун» Александр Коробков. - Там живут обитатели наших прудов: те, что можно найти у себя под ногами, на даче, у бабушки в деревне. Сначала боялись, что будет неинтересно, но нет! Они притягивают к себе как магнит.

«Просвещать, увлекая» — так определил цель своей работы и своих коллег Александр Коробков. К слову, Петербургский океанариум за свою 10-летнюю практику разработал уже больше 40 образовательных программ, в которых приняли участие тысячи человек.

Приехали в Воронеж и гости и самого молодого океанариума страны — Москвариума. Правда, молодость молодостью, но невероятную популярность он себе уже у требовательных москвичей завоевал. О многом говорит тот факт, что в дни осенних каникул из желающих посмотреть морских обитателей выстраивалась многометровая очередь перед порогом Москвариума. Эко-просвещать своих посетителей в Москвариуме начинают с самых ранних лет. Как рассказала «Ё!» методист отдела по научной деятельности «Москвариума» Анна Павлова, у них есть образовательные программы, ориентированные даже на пятилетних детишек, для которых созданы специальные обучающие занятия.

Важная часть экологического форума была посвящена подведению итогов всероссийского конкурса «Территория экологической культуры», который в течение года проводила авторитетная всероссийская общественная организация «Зелёная планета». Каждый год к ним на конкурс приходит до полумиллиона (и это не преувеличение!) рисунков, стихотворений, фотографий, роликов на тему экологии и бережного отношения к природе. Участвуют дети со всей России. Впервые в этом году подведение итогов экологического форума проходило в нескольких городах, и на экофоруме в Воронеже был заключительный этап.

— Мы довольны тем, что приехали сюда, в Воронеж, — поделилась впечатлениями председатель правления ООДЭД «Зелёная планета» Марина Медведева. — Начнем даже с места, где проводится этот форум: торгово-развлекательный комплекс Сити-парк «Град»! А активная работа по экологическому просвещению идёт на базе океанариума — это тоже интересно и удивительно. В основном такими большими воспитательными программами занимаются заповедные территории, заказники, где специально государством определяется штат специальных сотрудников. Когда люди, которые занимаются развлекательной деятельностью, понимают, что они должны внести свою лепту в воспитание, это дорогого стоит, и мы должны поклониться этим людям низко до земли.

В этом году экологический форум поддержал департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. И организаторы уверены, что и в следующем году форум соберет единомышленников со всей России.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»