Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Демонтированный в Польше барельеф освободителя Воронежа установят в Калининграде

Россия просит польских властей помочь перевезти памятник генералу Черняховскому в нашу страну

12:00, 12 ноября 2015 Общество 2 1217

Демонтированный в Польше барельеф освободителя Воронежа установят в Калининграде
Реклама
Читайте также

Россия собирается забрать у Польши барельеф генерала Ивана Черняховского с демонтированного в сентябре этого года памятника в городе Пененжно. Российское военно-историческое общество (РВИО) попросило мэра польского города Казимежу Кейдо посодействовать межгосударственной передаче и транспортировке памятника в Калининград, где он и будет установлен. Выбор нового места неслучаен: войска под командованием Черняховского освободили эту территорию от фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны. Об этом сообщают «Известия».

Барельеф хотят привезти в России через дипломатические каналы. Министерство иностранных дел РФ также оказывает содействие в передаче памятника в Россию через дипломатические каналы.

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов в интервью «Известиям» отметил, что памятники должны стоять там, где они были установлены. Но поскольку в Польше барельеф Черняхвского уже демонтировали, у российской стороны нет другого выхода, кроме как забрать его себе.

Напомним, дискуссия о ликвидации памятника Черняховскому в Пененжо (бывший немецкий город Мельзак) велась с января прошлого года. Тогда мэр города сказал, что считает памятник генералу Ивану Черняховскому «символом тоталитаризма».
Сначала с памятника убрали серп и молот. Затем в феврале националисты провели возле памятника митинг. Они развернули большой баннер в виде польского флага со словами «Место для Армии проклятых», а после завершения траурного мероприятия памятник завесили тканью с изображением свастики, сложенной из серпа и молота.

Протест против таких действий, а также против демонтажа монумента выразил МИД России. Так, официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что данный памятник подпадает под действие российско-польского межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий 1994 года. По нему Польша обязалась ухаживать за советскими памятниками и не имела права демонтировать их разрешения российской стороны.

Российским ведомствам в 2014 году удалось добиться разрешения ситуации. Вопрос о демонтаже памятника Черняховскому был снят. Российская сторона взяла на себя обязательства по уходу за монументом.

Однако теперь, по всей видимости, Польша решилась нарушить соглашение — демонтаж памятника был произведен.

КСТАТИ

Памятник Ивану Черняховскому, который руководил операцией по освобождению Воронежа от фашистов, есть и в столице Черноземья, на площади у вокзала «Воронеж-1». История появления в нашем городе этого монумента довольно грустная. В 1991 году памятник Черняховскому привезли в Воронеж из Вильнюса, где монумент демонтировали и чуть было не уничтожили. Тогда активное участие в «спасательной операции» принимал руководитель управления культуры Воронежа Иван Чухнов, который лично ездил в Вильнюс, чтобы вывезти скульптуру.

Иван Черняховский, дважды Герой Советского Союза, в 1945 году командовал 3-м Белорусским фронтом. В феврале 1945 года он был тяжело ранен на окраине нынешнего польского города Пененжо и позже скончался. На месте гибели Черняховского в 1970-е годы властями Польши был установлен памятник.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • (гость)
    12 ноября 2015 в 13:07
    Демонтируйте под Смоленском всё, что касается аварии самолёта с поляками и пусть за определённую сумму поляки забирают... . Или слабо властям России ответить тем же оборзевшим полякам. Др каких пор моськи будут унижать слона?
  • Анатолий (гость)
    12 ноября 2015 в 14:23
    (гость) сегодня в 13:07

    Демонтируйте под Смоленском всё, что касается аварии самолёта с поляками и пусть за определённую сумму поляки забирают... . Или слабо властям России ответить тем же оборзевшим полякам. Др каких пор моськи будут унижать слона?

    Этот народ понимает только силу. Не зря их Гитлер ненавидел больше, чем нас русских.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»