Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Шесть интересных фактов из истории воронежской полиции

22:25, 10 ноября 2015 Общество, Люди 8 4054

Шесть интересных фактов из истории воронежской полиции

Сегодня, 10 ноября, работники полиции отмечают свой профессиональный праздник — День сотрудника органов внутренних дел. В этот день «МОЁ!» сделала подборку необычных фактов о полиции.

В позапрошлом веке в Воронеже полицейские жили в будках!

В начале 19-го века воронежская полиция делилась на три части — Мещанскую, Московскую и Дворянскую, которые возглавляли три частных пристава. При полицейских частях работали пожарные команды. В то время в Воронеже было 15 полицейских будок, помещений с двумя окнами, печкой и лавкой. Будки были как деревянные, так и каменные. Любопытно, что в некоторых будках полицейские солдаты проживали со своими семьями.

Когда-то в обязанности постового входило следить за велосипедистами и убирать мусор

Технический прогресс в середине 19-го века привел к тому, что активными участниками дорожного движения в нашей стране стали велосипедисты. В 1884 году в обеих столицах были созданы общества любителей велосипедной езды. Чтобы упорядочить использование новых средств передвижения, каждый велосипедист после практического экзамена получал именное свидетельство и два металлических знака, которые крепились на руль и задний фонарь. А полиция должна была следить за соблюдением правил езды на велосипедах, нарушители лишались свидетельства и должны были вновь сдавать экзамены. Кроме того, полиция ещё выполняла ряд хозяйственных функций: занималась благоустройством города— мощением улиц, осушением болотистых мест и уборкой мусора.

Женщины оказались в полиции из-за войны

Женщин стали принимать на работу в милицию во время Гражданской войны, и добились этого не женщины, а как говорится, заставила сама жизнь. Когда грянула Великая Отечественная война, то буквально по всему Советскому Союзу ушедших на фронт милиционеров-мужчин заменили представительницы слабого пола, которые в тяжелейших условиях справлялись с нелегкой службой. К концу войны в советской милиции уже служило около 20 тысяч женщин, причем свыше 5 тысяч — в уголовном розыске, а примерно 500 человек — участковыми инспекторами.

Жезлу регулировщика уже больше 70 лет

Черно-белый жезл регулировщика появился в 1939 году. И с тех пор внешний вид жезла практически не претерпел изменений, да и сейчас сотрудники дорожно-постовой службы признаются, что замены их «палочке-выручалочке» просто не существует. За эти годы менялся лишь материал, из которого изготавливался жезл: сначала — дерево, потом — пластик.

Прародителем полосатого помощника сотрудника ГИБДД был белый жезл, именовавшийся тростью. В 1922 году на смену белой трости пришел желтый жезл с красной ручкой. Светофоры в Советской России практически отсутствовали, поэтому постовых, вооруженных жезлами выставляли практически на всех городских перекрестках. Жезлов на всех постовых не хватало, и зачастую, регулировщикам приходилось собственноручно выпиливать их из дерева, а потом красить. В 80-е годы был разработан так называемый «Универсальный жезл сотрудников ГАИ». У него был пластмассовый корпус, а вместо белых полос — номера угнанных машин, номера телефонов отделов УВД и позывные спецслужб.

Почему полицейских иногда называют «легавыми»

У этого прозвища еще дореволюционная история. Сотрудники уголовного сыска для конспирации часто маскировались под членов охотничьего общества и носили на одежде нашивки с изображением собаки легавой породы. Символ легавой собаки некоторое время также использовался и после революции, по одной из версий жетон с легавой собакой был лицевой стороной служебного знака-удостоверения. Сам же знак-удостоверение прикручивался к лицевому жетону и носился с внутренней стороны верхней одежды.В царские времена лучшим сыщикам России выдавали этот значок, тем самым стражи порядка могли не объяснять причины своего появления в том или ином месте. Потом этот образ был изъят из амуниции, но прозвище приклеилось, кажется, на века.
 

В Воронеже «пожаркой» называют старую полицейскую часть

Именно так воронежцы в обиходе называют сохранившееся городской памятник — здание мещанской полицейской части, расположенное на пересечении улиц Карла Маркса и Таранченко.Полицейская часть была построена ещё в 1825 году, а над ней — деревянная пожарная каланча. Прошло 50 лет... Деревянная конструкция сильно обветшала и когда дул сильный ветер, караул не мог нести свою службу — это было очень опасно. По этой причине была выстроена новая, гораздо более прочная и высокая каланча, на этот раз из камня. Она была пристроена к дому с северо-западного торца, имела четыре яруса, в нижнем был проезд во двор, в верхнем — смотровая площадка. Вскоре здание перешло в ведение городской управы. Кстати в конце 1870-х во флигеле полицейской части размещался ночлежный приют.

Ул. Карла Маркса, 32. Фото Яндекс. Панорамы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


8 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 9)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 9)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    11 ноября 2015 в 01:35
    воздержусь от поздравлений. к своему разочарованию увидел в этот праздник вот это видео. от действий полицейского дар речи пропал...https://www.youtube.com/watch?v=UTA53GZ3II4
  • (гость)
    11 ноября 2015 в 08:10
    Хорошая статья. Видно, что Автор проделал определенную работу, чтобы читателям было интересно.
    Предлагаю открыть галерею героев-милиционеров(полицейских). Воронежу есть кем здесь гордиться. На выезде из города (Юго-Запад) есть именной пост. Молодежь уже его не знает, а надо бы.

    ЮРЬЕВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ
    Старший сержант милиции (28.09.1956 – 29.05.1979)
    Родился 28 сентября 1956 года в с. Костёнки Хохольского района Воронежской области.
    В августе 1977 года поступил на службу в органы внутренних дел.
    27 мая 1979 года на 511-м километре обводного шоссе, на осевой линии, во время сопровождения групповой гонки (более пятидесяти велосипедистов) сотрудник Государственной автоинспекции Управления внутренних дел Воронежской области Юрьев Иван Николаевич подставил свой мотоцикл под удар автомашины, которая выехала на встречную полосу и ехала на велогонщиков. Ценой собственной жизни Юрьев спас жизнь нескольким десяткам ребят.
    В 1980 году в области стартовали велогонки на приз имени Ивана Юрьева, теперь они проходят ежегодно. Эти велогонки – не просто спортивное мероприятие. Это – память о настоящем человеке!
    За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, старший сержант милиции Юрьев Иван Николаевич награжден орденом Мужества (посмертно).
  • (гость)
    11 ноября 2015 в 08:13
    женщины не оказывались в полиции в период Великой Отечественной войны. Если бы Вам, редакция, пришло бы в голову выпустить сию статью с подобным предположением в те годы, то указанная голова была бы незамедлительно прострелена в затылок из ТТ в подвале НКВД.
    Милиция. Запомните и не забывайте это слово.
  • (гость)
    11 ноября 2015 в 08:49
    (гость) вчера в 22:35

    А все таки слово милиция звучит роднее..........

    У каждого-своя родня.
  • (гость)
    11 ноября 2015 в 16:37
    Очень интересная статья. Сейчас много негатива в сторону полицейских. Но ведь есть и героические моменты, которые тоже стоит освещать, например из числа сотрудников ГУВД - 12 человек представлены к наградам посмертно, из них 4 человека к званию Героя России.
Раскрыть все комментарии (всего 9)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»