Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Российских спортсменов предлагают отстранить от Олимпиады-2016 за допинг

В спортивном мире разразился крупнейший за последние десятилетия допинговый скандал


Российских спортсменов предлагают отстранить от Олимпиады-2016 за допинг Допинг-контроль. Фото Rob Sinclair.
Реклама
Читайте также

Шокирующие итоги расследования специальной комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) обнародованы в понедельник вечером, 9 ноября, в Женеве.

Начало расследованию положил документальный фильм Первого канала немецкого телевидения, показанный 3 декабря 2014 года. В нём журналисты обвинили российских спортсменов и чиновников в массовом использовании допинга.

Согласно данным журналистов, российские атлеты были вынуждены отчислять 5% от своих доходов на покрытие взяток чиновникам от спорта, которые занимались фальсификацией допинг-тестов. Признания в этом сделали дисквалифицированная до 2023 года метательница диска Евгения Печерина и лишенная за допинг звания победителя Лондонского марафона 2011 года Лилия Шобухова, которая заявила, что заплатила 450 тысяч евро за сокрытие своего положительного допинг-теста.

В связи с этим WADA начало расследования, которое заняло более 11 месяцев.

Год спустя

События стали стремительно развиваться в начале ноября, когда сенегалец Ламин Диак, занимавший пост президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) с 1999 по 2015 год, был арестован по подозрению в получении взятки на сумму 1 млн евро от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за сокрытие допинговых дел российских спортсменов.

А вчера был обнародован 323-страничный доклад по результатам расследования специальной комиссии WADA. Это лишь часть выводов, заявил председатель комиссии Ричард Паунд. До конца года будут опубликованы еще две части расследования.


Жёсткие обвинения

По словам Паунда, все указывает на то, что в России существует допинговая программа, поддерживаемая государством. «Не думаю, что может быть какое-то иное объяснение, — заявил он на пресс-конференции. — И не может быть, чтобы министр спорта Виталий Мутко не знал о происходящем».

Министерство спорта прямо вмешивалось в деятельность антидопинговых проверяющих, рассказали комиссии опрошенные сотрудники московской независимой антидопинговой лаборатории и спортсмены. Сотрудники лаборатории вынуждены были скрывать положительные допинг-пробы российских спортсменов по требованию властей, считают в комиссии WADA.

В отчете комиссии указывается, что директор Московской антидопинговой лаборатории Родченков лично отдал приказ об уничтожении 1417 допинг-проб за три дня до проверки WADA в декабре прошлого года. Специалисты комиссии отметили, что эти действия «навсегда» уничтожили возможность выяснить, находились ли в лаборатории положительные пробы.

Помимо этого, комиссия WADA указала, что лабораторию регулярно посещали сотрудники ФСБ, а директор Григорий Родченков был вынужден еженедельно встречаться с представителями спецслужбы. Один из сотрудников лаборатории на условиях анонимности рассказал комиссии, что ФСБ контролировала деятельность лаборатории и в ходе Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

«Прямое вмешательство в дела лаборатории российских властей ставит под сомнение ее независимость», — говорится в докладе комиссии WADA.

Комиссия пришла к выводу, что «повсеместное бездействие» со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций и Российского антидопингового агентства «Русада» фактически привело к саботажу Олимпиады в Лондоне в 2012 году. Обе организации игнорировали данные о применении запрещенных препаратов российскими легкоатлетами.

Рекомендации из доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства звучат предельно жестко.

* Отстранить Россию от участия в соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

* Московскую антидопинговую лабораторию лишить аккредитации, а её руководителя — уволить.

* Пожизненно отстранить от соревнований пять российских бегунов на средние дистанции — Марию Савинову, Екатерину Поистогову, Анастасию Баздыреву, Татьяну Мязину, Кристину Угарову.

* Пожизненно отстранить от соревнований пять российских тренеров за нарушение антидопинговых правил — Алексея Мельникова, Владимира Казарина, Владимира Мохнева, Виктора Чегина; специалиста по антидопингу Сергея Португалова.

* Дополнительно изучить дела российских легкоатлетов Анны Альминовой, Светланы Черкасовой, Алексея Фарносова и Екатерины Купиной.

Главная же рекомендация — не допустить сборную России по легкой атлетике на предстоящие в 2016 году Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Глава комиссии Ричард Паунд подчеркнул, что скандал в российской легкой атлетике может быть только «верхушкой айсберга». «Есть вероятность того, что в московской лаборатории находились тесты представителей многих других видов спорта», — отметил он.

Наконец, Паунд заявил, что у него нет уверенности в том, что во время Олимпиады в Сочи российские спортсмены не употребляли запрещенные препараты. «Но у нас нет конкретных доказательств» — признал он.

WADA рассмотрит результаты расследования независимой комиссии в отношении ВФЛА 18 ноября

Заметим, что рекомендации комиссии WADA необязательны к исполнению, но один из ее членов, Ричард Макларен, заявил Би-би-си, что рассчитывает, что они будут приняты Международной федерацией легкой атлетики (IAAF). Федерация уже объявила, что рассмотрит вопрос о временном или полном исключении из своего состава ВФЛА.
 

Кадр с видео презентации доклада специальной комиссии WADA 9 ноября.

Официальная реакция России

Министр спорта Виталий МУТКО пообещал, что в ближайшее время даст пресс-конференцию, посвящённую докладу. А также заявил в эфире Первого канала:

«Решить проблему допинга за счет изоляции России или дисквалификации того или иного вида спорта не получится. Потому что мы можем только вместе все это преодолеть».

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) на своем официальном сайте также прокомментировала доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства. Ниже выдержки из этого пресс-релиза.

«Всероссийская федерация легкой атлетики со всей серьезностью отнеслась к итогам работы комиссии и начала активно изучать материалы отчета и выводы...

Новое руководство ВФЛА, сборной команды России сконцентрировали свое внимание на развитии превентивных мер против применения допинга... Дисквалификации подвергаются спортсмены, нарушившие антидопинговые правила, вне зависимости от предыдущих званий и результатов. Всероссийская федерация легкой атлетики и впредь будет жестко пресекать любые попытки нарушения антидопингового законодательства и адекватно отреагирует на конкретные обвинения, содержащиеся в выводах комиссии.

ВФЛА в самое ближайшее время представит в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций документ, который включит в себя программу антидопинговой деятельности ВФЛА, конкретные шаги по ее реализации (в том числе уже предпринятые), а также свою реакцию на выводы и заключения независимой комиссии WADA... Реальное честное партнерство в этой работе гораздо эффективнее любых отстранений и изоляций».

Новое руководство Всероссийской федерации легкой атлетики не имеет отношения к сокрытию фактов использования допинга российскими легкоатлетами, добавил к официальному пресс-релизу исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим ЗЕЛИЧЕНОК.

«Да, положительные пробы на допинг есть, но это не политика федерации, это желание рискнуть отдельных тренеров, отдельных спортсменов. Не вижу, как можно доказать, что это политика федерации. С тех пор, по крайней мере, как я и главный тренер сборной России по легкой атлетике Юра Борзаковский пришли к руководству, мы объявили о нулевой толерантности к допингу», — передает слова исполняющего обязанности президента ВФЛА «Р-Спорт».

"Сами дураки!"

Тем временем вице-президент ВФЛА Валентин МАСЛАКОВ был более раскован в оценках доклада Всемирного антидопингового агентства. Он выразил мнение, что нападки на российских спортсменов надуманны и являются клеветой, за которой просматривается финансовый интерес.

«Ну правильно, давайте сейчас всех уволим... Людям бы заниматься серьезными делами, а они занимаются черт знает чем. По поводу обвинений в адрес Мутко в том, что якобы он покрывал употребление допинга, то же самое. Насколько я знаю Мутко, он ярый противник допинга и всех остальных таких дел. Как он мог давать такие указания? Я о таких указаниях не слышал, не видел и даже не хочу их комментировать. Если захотеть, можно обложить любого человека. Лицо у этого Паунда довольно маловыразительное, и он смотрит, как бы насолить России, вот и все», — заявил Маслаков.

А вот как прокомментировал заявления Ричарда Паунда спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ» Дмитрий ГУБЕРНИЕВ.

«Руководитель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд не может угомониться, как настоящий Шалтай-Болтай. Он заявил: «Не думаю, что стоит быть уверенным в том, что и на Олимпиаде в Сочи не было никаких манипуляций с допинг-пробами, но доказательств у нас пока нет». Я видел господина Паунда на многих Олимпиадах, мне всегда казалось, что он — женщина. Но вот доказательств у нас пока нет», — иронизирует Губерниев в эфире «Матч ТВ».

В дополнение глава московской антидопинговой лаборатории Григорий РОДЧЕНКОВ и вовсе назвал чиновников WADA «дураками». Об этом сообщил портал LifeNews.

«Они никого не отстранили. Это независимая комиссия, которая лишь дает рекомендации. Сидят три дурака, которые не разбираются в лаборатории. Меня допрашивали они все», — заявил Родченков.

В тему

Международный олимпийский комитет шокирован отчетом независимой комиссии WADA

Международный олимпийский комитет (МОК) шокирован отчетом независимой комиссии WADA по поводу применения допинга российскими легкоатлетами.

«Доклад глубоко шокирует, и это очень печально для мира спорта. МОК надеется, что новое руководство IAAF во главе с президентом Себастьяном Коу сделает все необходимые выводы. МОК приветствует намерение IAAF делать все возможное, чтобы защитить чистых от допинга спортсменов и восстановить доверие к нашему спорту.

МОК также тщательно изучит доклад относительно Олимпийских игр. Если будут установлены какие-либо нарушения антидопинговых правил со стороны спортсменов и их окружения, МОК будет реагировать, применяя политику нулевой терпимости», — говорится в заявлении на официальном сайте МОК.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


50 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 50)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 50)
  • (гость)
    11 ноября 2015 в 08:19
    (гость) вчера в 22:34

    (гость) сегодня в 13:25как же мне нравится что так много желающих пнуть свою страну. по любому поводу повизжать, а вот а вот. раздуть слона. промолчать сил не хватает. ну а чо, патриоты (гость) сегодня в 13:16(гость) сегодня в 11:09 А всякая шваль,вроде тебя начинает месить д...мо по любому поводу, сначала пусть докажут, а пока это трёп ..вилами по воде... Глава Минспорта РФ Виталий Мутко подписал приказ об отставке главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Об этом сообщает "Р-Спорт" со ссылкой на советника министра спорта Наталью Желанову.Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2015/11/10/1459709.htmlОй, а он, Мутко, тоже не патриот? Или уже появились доказательства? Не читает он е-мое, наверное. А то бы прислушался к "умным" советам.

    а в песне ты не понял увы ничего. кстати, только один из приведенных тобой постов мой.
  • (гость)
    11 ноября 2015 в 08:50
    stopham вчера в 22:44

    Я смотрю за Володьку взялись по всем фронтам. А если он психанет и нажмёт на кнопку?


    Места в подземных бункерах нам точно не хватит. И детям нашим, и внукам.
  • А я тут всегда (гость)
    11 ноября 2015 в 09:28
    Нет в том вины наших легкоатлетов. Это проблема жуткой отсталости отечественной фармакологии. Спортсмен без анабола это как автомобиль без бензина. Надо гнать Мутко и начинать реформы в сфере фармобеспечения наших спортсменов.
  • (гость)
    11 ноября 2015 в 11:30
    Патриотами страны считаю людей высказывающихся критически о "плохих" событиях, происходящих в нашей стране, а всё без разбору одобряющие, без разделения на хорошее или плохое, т.е. не включая собственное понимание жизни, а только так, как скажут в любом СМИ - вредители, наносящими ущерб нашей любимой России!
  • (гость)
    12 ноября 2015 в 08:57
    А я тут всегда (гость) вчера в 09:28

    Нет в том вины наших легкоатлетов. Это проблема жуткой отсталости отечественной фармакологии. Спортсмен без анабола это как автомобиль без бензина. Надо гнать Мутко и начинать реформы в сфере фармобеспечения наших спортсменов.

    Хоть сам то понял, что написал? Какие последствия приема анаболиков знаешь? Мутко призывают к отставке, как главного виновника скандала с приемом нашими спортсменами запрещенных препаратов. Говорят, что он и был главным вдохновителем дутых побед. При нем все и "расцвело". Зачем же его тогда ты требуешь убрать, если предлагаешь и дальше развивать создание и прием запрещенных препаратов?
Раскрыть все комментарии (всего 50)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»