Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Фестиваль «МАРШАК» завершился в Воронеже постановкой «Лёля и Минька»

Больше 18 тысяч зрителей посетили за неделю события фестиваля

20:07, 09 ноября 2015 Культура 1 1235

Фестиваль «МАРШАК» завершился в Воронеже постановкой «Лёля и Минька» Фото с сайта marshakfest.com
Реклама
Читайте также

Вчера, 8 ноября, в Воронеже завершился первый детский театральный фестиваль «МАРШАК». На закрытии фестиваля зрители увидели веселую и немного философскую постановку Российского академического молодежного театра «Лёля и Минька» по Михаилу Зощенко. Эта постановка режиссёра Рузанны Мовсесян стала лауреатом национальной премии «Арлекин» (2012) в номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая работа художника по костюмам», а также спецпремии «Глазами детей».

До начала спектакля дежурный по фестивалю актёр Камерного театра Камиль Тукаев прочитал для зрителей письмо, которое передал внук Самуила Маршака поэт Александр Маршак. Он поздравил всех с завершением первого фестиваля. Александр сказал, что только плохое самочувствие не позволило ему приехать в Воронеж на фестиваль. «Но душой и мыслями я все дни фестиваля был с вами. Читайте, играйте Маршака. Низкий поклон от всей нашей маршаковской семьи всем, кто организовал фестиваль. С нетерпением буду ждать следующих встреч», — передал воронежцам Александр Эмильевич.

Камиль Тукаев рассказал, что накануне уже успел посмотреть спектакль «Лёля и Минька», и поделился своими впечатлениями со зрителями. Дежурный по фестивалю назвал постановку РАМТа необычайно чуткой, тонкой и в то же время теплой и домашней.

Спектакль «Лёля и Минька» режиссёр Рузанна Мовсесян задумывала как постановку о «страшных детских грехах». Шесть историй Зощенко о поедании конфет с новогодней ёлки, о нежелании делиться с сестрой бабушкиными подарками, об искушении мороженым, о попытке скрыть единицу в дневнике она попыталась представить как шесть библейских притч о грехах. Каждый раз после провинностей Лёли и Миньки объявлялось: «И ту появился папа». Папу никто не видел, его голос звучал как бы сверху, и каждый раз он говорил, как должны были себя вести дети. Папа в постановке символизировал Бога, который посылает испытания своему сыну и напоминает ему, что «самый лучший мальчик на свете» должен делиться, а если сделает что-то хорошее, то не должен этим хвастаться.

— Думаю, детям можно смотреть спектакль, потому что в их подсознании останутся правильные истины, о которых говорится, и спустя много лет какие-то вибрации от них останутся и помогут лучше ориентироваться в жизни, — сказала в одном из интервью Рузанна Мовсесян.

Рассказы Зощенко одновременно смешны и лиричны. Взрослея, их герои проделывают сложный духовный путь — путь познания мира и себя. При этом в постановке Мовсесян есть и много юмора. Зрители покатывались со смеху, наблюдая, как Лёля с Минькой лопают пастилки и яблоки с новогодней ёлки, продают калоши и ссорятся из-за бабушкиного внимания. Нельзя не отметить работу художника Марии Утробиной. Никаких громоздких декораций на сцене не было. А вместо той же новогодней елки и подарков были воздушные белые шары, символизирующие воспоминания Лёли и Миньки о детстве. Посреди сцены стоял загадочный рояль, из которого появлялись то тряпичник, то мороженщик. В постановке было много неожиданных деталей, как будто они придуманы в детских фантазиях, где может происходить все, что угодно.

Постановку РАМТа воронежские зрители приняли очень тепло. Даже самые маленькие зрители легко выдержали два часа и с интересом наблюдали за происходящим на сцене. А некоторые ребята, которым посчастливилось сидеть в первом ряду, чуть ли не припали к сцене. Одному мальчику повезло утащить себе на память воздушный шарик, когда тот оказался к нему слишком близко.

За неделю, пока длился фестиваль «МАРШАК», с 31 октября по 8 ноября, у воронежских школьников была возможность посмотреть 25 спектаклей лучших театральных коллективов России, Казахстана, Армении и Беларуси. Большинство спектаклей, представленных в Воронеже, обладатели престижных театральных премий «Золотая маска», «Арлекин» и других. Все показы прошли при полных аншлагах. Помимо спектаклей в рамках фестиваля проходили мастер-классы для детей от актёров и режиссёров — Константина Хабенского, Сергея Казарновского, Евгения Ибрагимова и других. События фестиваля посетили более 18 тысяч зрителей.

СПРАВКА

РАМТ — московский драматический театр для детей и юношества, основанный Наталией Сац в 1921 году. В творческой жизни театра участвовали многие выдающиеся режиссеры, актеры и драматурги: здесь ставили спектакли Анатолий Эфрос и Георгий Товстоногов, начинал карьеру артиста Олег Ефремов, работал драматург Виктор Розов. Сейчас театр возглавляет режиссер Алексей Бородин.

Рузанна Мовсесян окончила Школу-студию МХАТ, режиссерский курс Камы Гинкаса. Руководила детским театром «Летучий корабль», работала педагогом по актерскому мастерству в Школе-студии МХАТ на курсе Константина Райкина. Ставила спектакли в Московском международном доме музыки, театре «Сатирикон», театре Et Cetera и других.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    10 ноября 2015 в 14:08
    Побывали на 5 фестивальных спектаклях, дети и взрослые в восторге! Как хорошо, что такое событие произошло в нашем городе, а не где-то ещё! Была возможность купить билеты чуть подешевле, чем обычно, особенно на "столичные" театры!
  • (гость)
    10 ноября 2015 в 16:26
    Skwo сегодня в 14:08

    Побывали на 5 фестивальных спектаклях, дети и взрослые в восторге! Как хорошо, что такое событие произошло в нашем городе, а не где-то ещё! Была возможность купить билеты чуть подешевле, чем обычно, особенно на "столичные" театры!

    Ага, особенно "Пиноккио".
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»