Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Вокалистка из США удивила воронежцев на «Джазовой провинции» новой версией хита Boney M Sunny (ВИДЕО)

На заключительном концерте фестиваля выступили Рита Эдмонд, норвежское трио и мультиинструменталист Сергей Манукян

19:15, 09 ноября 2015 Гастроли 0 1596

Вокалистка из США удивила воронежцев на «Джазовой провинции» новой версией хита Boney M Sunny (ВИДЕО)
Реклама
Читайте также

Считается, что со временем вино становится только лучше и насыщеннее. То же самое можно сказать и о международном фестивале «Джазовая провинция», который в этом году отметил 20-летие. Фестиваль был придуман курским пианистом Леонидом Винцкевичем, а в Воронеже «Провинция» проходит уже 12-й год подряд. Каждую осень в наш город съезжаются представители джаза со всего мира. На этот раз с 1 по 6 ноября в филармонии и книжном клубе «Петровский» выступили музыканты из шести стран и представители российской школы джаза.

На протяжении всего фестиваля звучал в основном классический джаз. И в Воронеж приехали одни из лучших его представителей — оркестр Олега Лундстрема. Оркестр считается самым долгоиграющим в мире, что зафиксировано в российской Книге рекордов Гиннесса. Коллектив неоднократно выступал в Воронеже. Оркестр Олега Лундстрема, которому в этом году исполнился 81 год, является одним из создателей российской школы джаза.

За современные и экспериментальные направления в джазе на фестивале в Воронеже отвечали немецкое трио Йоханнес Маас, норвежское трио Эспена Эриксона, бразильский гитарист Сергио Бастос, белорусский коллектив Apple Tea. Традиционно на «Джазовой провинции» организаторы предоставляют возможность выступить местным музыкантам. Воронежский джаз на фестивале представили группа Ярослава Борисова Happy55 и джазовая студия Игоря Файнбойма.

В предварительной программе фестиваля не был заявлен отдельно дуэт пианиста Леонида Винцкевича и саксофониста Лембита Саарсалу. Однако 5 и 6 ноября в филармонии музыканты выступили вместе, чем очень порадовали слушателей. Кстати, познакомились музыканты примерно 20 лет назад. И то, что Винцкевич жил в Курске, а Саарсалу в Эстонии нисколько не помешало дуэту сработаться и выступать на фестивалях до сих пор. В музыкальных кругах даже появилась байка о том, как музыканты репетировали. Якобы Саарсалу шёл на телеграф, заказывал разговор с Курском. Ждал 40 минут, а потом по телефону начинал репетировать с Николаем Винцкевичем.

На закрытии фестиваля 6 ноября дуэт Винцкевича и Саарсалу после своего выступления уступил сцену норвежскому трио Эспена Эриксона. Музыканты удивили воронежцев не только лиричным скандинавским джазом, но еще и знанием русского языка. Эспен явно готовился к гастролям в России. После продолжительных аплодисментов он повторял «спасибо большой», а потом решил пококетничать с залом.

— Меня зовут Эспен. А как тебя зовут? — спросил Эриксон по-русски.

— Воронеж! — крикнул один из зрителей.

— Я люблю тебя, Воронеж, — под аплодисменты произнёс Эспен.

Последний фестивальный концерт вообще собрал на одной сцене сразу несколько звёзд джаза из разных стран. В филармонии 6 ноября вместе выступили контрабасист Стив Кершоу из Великобритании, саксофонист Роберт Анчиполовский из Израиля и Народный артист России, легендарный гитарист Алексей Кузнецов. К ним присоединилась вокалистка из США Рита Эдмонд, которая впервые приехала в нашу страну. Бархатный голос Риты погрузил слушателей в атмосферу Америки середины прошлого века. Начала Рита с собственной версии хита группы Boney M Sunny. Большинство композиций, исполненных Эдмонд, были медленными, но энергичными.

После перерыва на сцену вышел мультиинструменталист, вокалист и композитор Сергей Манукян. В финале вечера к нему присоединились все музыканты, выступавшие в этот день на «Джазовой провинции». Музыканты устроили такой зажигательный джем, что зрителям было сложно усидеть на своих местах. После завершения «Джазовой провинции» организаторы отметили, что в следующем году хотели пригласить больше джазовых коллективов из стран СНГ.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»