Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Родители воронежских студентов: «Факультет политеха лишили аккредитации незаконно»

До сих пор 2 тыс. студентов вуза не знают, где и как они будут доучиваться и получать диплом

18:32, 08 ноября 2015 Oбразование, Город 77 16466

Родители воронежских студентов: «Факультет политеха лишили аккредитации незаконно» Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

В Воронежском государственном техническом университете судьбу двух тысяч студентов, учившихся на не получившем государственную аккредитацию факультете, решали вчера, 7 ноября.

В актовом зале еще до начала встречи собралось столько людей, что руководству вуза пришлось разделить аудиторию по нескольким кабинетам. Собравшихся заверили, что ректор поговорит со всеми, а пока на насущные вопросы ответят заведующие кафедрами. Основное же действие проходило в полностью забитом актовом зале.

Сначала свою точку зрения высказали представители ректората вуза.

— Не нужно паниковать! Ни инженерно-экономический факультет (ИЭФ), ни тем более вуз не закрывают. Отсутствие аккредитации не дает возможности выдавать диплом государственного образца, а вести занятия и продолжать обучение мы можем, — обратился к аудитории ректор ВГТУ Владимир Петренко.

По словам первого проректора политеха Сергея Сафонова, лишение некоторых специальностей аккредитации — дело сугубо политическое. «Студенты прекрасно справились со всеми тестами во время проверки. Но разговоры о намерении министерства закрыть непрофильные направления в российских вузах ходили давно. Наш университет неудачно попал под реализацию этого плана. Я вас прошу не бояться. Мы найдем приемлемый вариант для решения каждой проблемы», — заверил всех Сафонов.

А проблем создалось много. О путях их решения спрашивали родители и студенты. «Почему никому не было показано заключение комиссии по аккредитации? На основе чего был издан приказ? Видно же, что все это сделано с нарушением действующего законодательства! Где ваши заявления в суд или прокуратуру? Почему вы не предпринимаете действий, чтобы защитить один из своих самых сильных факультетов?» — с такого потока вопросов начал один из родителей. И в ответ получил: «Мы сделали все возможное, но считаем, что обращение в суд не даст никакого результата».

Очень волновало аудиторию, какие вузы готовы принять студентов ИЭФ. Руководители заверили, что ведутся переговоры. На данный момент о своей помощи заявили и ВГУ, и ВГАУ, и ВГУИТ, и РЭУ им.Г. В. Плеханова. «А где письменные гарантии этих договоренностей? Есть хотя бы соглашение о намерениях?» — поинтересовался один из отцов. На этот вопрос ректорат не смог ответить утвердительно.

Много вопросов задавалось относительно пересдач при переводе студентов с неаккредитованных специальностей. Дело в том, что, пока ректорат заверяет о лояльной системе перевода, студентам в других вузах говорят чуть ли не о полной пересдаче всех дисциплин. «Пока точное количество разницы в обучении подсчитывается. Точные цифры мы предоставить не можем», — очередной ответ руководства вуза.

После двух часов беседы вопросы не прекращали поступать. Будет ли законной сессия в политехе? Не получится ли так, что студенты останутся на неаккредитованной специальности и потратят время? Как сдавать сессию в новом вузе, если прошла уже половина семестра? Вернут ли деньги за обучение и сколько придется платить на новом месте? Где жить, если многие общежития укомплектованы? И так далее. А конкретных ответов по-прежнему нет. Все находится сейчас в стадии переговоров. И по количеству мест в общежитии, и по поводу оплаты. Первостепенная задача — перевести студентов-призывников, которым уже пришли повестки в армию. Все остальное будет решаться по мере возможности.

На понедельник, 9 ноября, назначено заседание руководителей воронежских вузов, где, по словам ректората ВГТУ, будут решаться вопросы о сотрудничестве и переводе студентов с ИЭФ. Обо всех результатах студенты узнают в рабочем порядке в своих группах. Что же касается студентов заочного обучения, то с ними встреча планируется на субботу, 14 ноября.

Напомним, инженерно-экономический факультет Воронежского государственного технического университета не прошел государственную аккредитацию и готовится к закрытию. Соответствующий приказ выпустил Рособрнадзор.На инженерно-экономическом факультете шла подготовка специалистов в области менеджмента, экономики и управления, экономической безопасности, а также рекламы и связей с общественностью.

В свою очередь, на сайте change.org появилась петиция в поддержку факультета. Она адресована президенту, Госдуме РФ, а также министру образования. В коллективном прошении говорится, что «около 2 000 студентов всех уровней и форм обучения будут вынуждены отказаться от идеи получить хорошее полноценное образование и работать на предприятиях Воронежской области и страны». В сообщении подчеркивается, что на факультете, занимавшемся подготовкой специалистов более 50 лет, сформировался «достойный преподавательский состав».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


77 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 78)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 78)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    11 ноября 2015 в 21:25
    И каких знаков препинания не хватает?
    Сергей (гость) сегодня в 09:40

    Xenon 08 ноября в 18:59Руководство страны губит образование( Без знаков препинания эта фраза выглядит очень странно! Вот уж действительно - проблемы с образованием у кого-то :)
  • гость (гость)
    12 ноября 2015 в 11:24
    Добрый препод (гость) вчера в 07:32

    светлана (гость) вчера в 21:56Ректора необходимо привлечь к ответу за полную бездеятельность и бардак с документами. А что ректора-то? Мелко берете, давайте уж сразу президента тогда что ли... У ректора для работы с документами целый отдел по аккредитации в институте есть, который как раз и не справился со своими обязанностями. Вот этот отдел и надо привлечь, в идеале даже разогнать! Одна начальница этого отдела г-жа Х-на чего стОит - полностью некомпетентная в своей работе, только видимость работы создает, профессорам хамит да цветные колготки меняет... Вот она-то со своим отделом и подставила весь Политех под удар!!! Зла не хватает! Как она дальше там вообще собирается работать и людям в глаза смотреть??? Собрала бы свои манатки в узелок и свалила бы в туман, вот это по-честному было бы! Это же надо - столько лет сидеть, ничего не делать и так все запустить, довести до такого состояния, что вуз частично аккредитации лишили... Начальству голову дурит, что она и отдел ее работает в поте лица не покладая рук, только на это ума и хватает, а сама со своими подчиненными только по коридору дефилирует да глаза блажные подкатывает! А сотрудники в открытую уже смеются над ней... Вина за неаккредитацию и этот позор Политеха полностью на Х-ной лежит!!! Бардак с документами она в первую очередь допустила. Останется на своем месте - будет дальше институт разваливать!

    Уважаемые, чему Вы научите студентов. если сами пишите такие комментарии? Вот Ваш уровень высшего образования! Извините, стыдно...
  • Гость (гость)
    13 ноября 2015 в 18:04
    А что не так в комментарии Доброго препода? Что своей "работой" подставили ректора и проректора? Ну так это правда, многие так думают в вузе. Не думаю, что наберется хоть 10 человек, которые бы заступились за этот отдел и вышеуказанную даму, ну может только те, которые в этом же отделе и работают. И как связано то, чему студентов научат?
  • Дима (гость)
    13 ноября 2015 в 20:26
    Во сколько собрание для заочников и вечерников в субботу 14 Ноября?
  • Геннадий (гость)
    15 ноября 2015 в 13:00
    Заканчивал вечерний в ВПИ в 1991году по специальности Организация производства. Уровень обучения экон. Дисциплинам был очень высокий. И сейчас дам фору выпускникам ВГУ и другим экон.обр. учреждениям. Надо бороться.
Раскрыть все комментарии (всего 78)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»