Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

6 цитат о самом главном в актёрской профессии с мастер-класса Константина Хабенского

Актёр рассказал, почему не хочет играть в театре каждый день и от чего получает кайф, находясь на сцене

12:21, 07 ноября 2015 Культура 0 1594

6 цитат о самом главном в актёрской профессии с мастер-класса Константина Хабенского Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

В дни школьных каникул, с 31 октября по 8 ноября, в Воронеже впервые прошёл детский театральный фестиваль «МАРШАК». Проект задумывался как аналог Платоновского фестиваля, но только для юных зрителей. Не обошлось без визита известных артистов. На два дня в Воронеж приехал актёр Константин Хабенский. На фестивале он принял участие в блоке «Театр, где играют дети». Вместе с воспитанниками своих студий творческого развития из Воронежа, Казани и Уфы он даст три спектакля.

Завершился визит Константина Хабенского в Воронеж его мастер-классом, рассчитанным на воспитанников театральных студий. Занятие было бесплатным. Желающим пообщаться с актёром нужно было только заранее зарегистрироваться на сайте фестиваля «МАРШАК». Послушать Константина Хабенского пришли около 500 человек, причём кроме школьников было и несколько взрослых. В основном на мастер-классе собрались воспитанники студий творческого развития Константина Хабенского.

Как только Хабенский появился на сцене, зал взорвался аплодисментами. Актёр попросил не отвлекаться на аплодисменты. Он отметил, что ему очень нравится название мастер-класса «О ерунде и о серьёзном». Правда, Хабенский сразу оговорился и сказал, что не будет показывать никаких приёмов актёрского мастерства. Он считает, что для занятий нужна особая атмосфера, чтобы все друг друга знали. Константин Хабенский предложил всем желающим задавать ему любые вопросы. В основном ребят интересовали темы, касающиеся выбора творческого пути и сложностей, которые встречаются в актёрской профессии. Мы выбрали шесть цитат Хабенского с мастер-класса о театре, интервью с журналистами и самосовершенствовании.

* Упражнения по актёрскому мастерству подразумевают полное расслабление и доверие. Только тогда они начинают приносить пользу. Задача любого упражнения — из механики перерасти в какое-то произведение искусства.

* Для того, чтобы как можно дольше оставаться в профессии, нужно сохранять в себе это безобразие под названием детство. Однажды я смотрел в Лондоне мюзикл «Король Лев», там в первом акте играют дети, а во втором — взрослые актёры. Я хотел убить этих детей! Они невозможно профессиональные. Они такие профессионалы, что у них уже давно не горят глаза, им уже ничего неинтересно. Мне их было жаль. Я больше люблю шероховатости, но с желанием и смелостью.

* Когда я только вышел из театрального вуза, я познакомился с Михаилом Девяткиным, комиком. Ему тогда было лет 80. Мы с ним репетировали. Я такой весь наполненный энергией, желанием удивить сразу с первой репетиции. И он — усталый, еле ходил. Мы начали разбирать сцену, он говорит: «Тут я прыгну на стол, тут на шкаф». А я сижу и думаю: «Он бредит или действительно?». И он начал прыгать, по-своему, но прыгать. Потом подошел ко мне и сказал: «Костик, вы знаете, неважно, сколько вам лет, какое у вас звание. Важно только, вышел ты сегодня на сцену, смог это сделать, значит, ты молодец. Если вышел и не смог, ты не молодец. Всё очень просто».

* Меня увлекает театр, но не каждый день. К сожалению, наша профессия, особенно театральных актёров, вынуждает многих играть по 30 — 35 спектаклей в месяц. Я сам это прошёл. И для того чтобы не истереться, ходить в театр как на праздник, а не как на завод, я позволяю себе играть на сцене нечасто, но с большим удовольствием. Но у каждого своя дорога, свой ритм.

* Самосовершенствование стало происходить, только когда я начал получать удовольствие, наслаждение от выхода на сцену, от адреналина зрительного зала, и тебе непонятно, как его приручить, направить и заставить слушать. Пока я не начал получать от этих перегрузок настоящее удовольствие, ничего не происходило. До этого была глупая борьба теоретическая. Я не говорю, что я освободился от всех своих зажимов и совершенен до невероятности. Я всегда за то, чтобы зритель догонял артиста. И тогда зритель будет острее понимать. Это поединок. Если зрителю неинтересно, значит, неинтересно актеру. Когда актёр впереди на 2 — 3 шага, он становится неожиданным.

* Я ловлю кайф от незнания того, чем закончится встреча со зрителями или разговор с журналистом тет-а-тет. Никогда не спрашиваю, о чём он хочет говорить. Если вопрос меня не интересует, я в лоб скажу всю правду.

Полуторачасовой мастер-класс Хабенского должен был по расписанию закончится в 21.00. Однако актёр сказал, что ему нужно уехать чуть раньше, он боялся опоздать на поезд и не сделать в Воронеже несколько запланированных дел.

СПРАВКА «Ё!»^

Константин Хабенский (родился 11 января 1972 года в Ленинграде) — актёр театра и кино, Народный артист России. Снялся более чем в 50 фильмах и сериалах. Самые известные картины: «Ночной дозор», «Особо опасен», «Ирония судьбы. Продолжение», «Географ глобус пропил», «Ёлки 1914» и другие.

Благотворительностью Хабенский начал активно заниматься в 2008 году. Вместе со своей первой женой журналисткой Анастасией Смирновой он создал благотворительный фонд, который помогает детям с онкологическими заболеваниями. В декабре 2008-го Анастасия скончалась в клинике Лос-Анджелеса от рака головного мозга… Хабенский очень тяжело переживал смерть жены, однако находил в себе силы продолжать развитие созданного фонда. Спустя 5 лет он снова женился. Его сыну от первого брака 8 лет.

Пять лет назад Константин открыл студии творческого развития для детей. Сейчас такие студии есть в девяти городах России. Ежегодно воспитанники студий участвуют в фестивале «Оперение». В Воронеже студия Хабенского появилась в 2011 году. В ней на базе Воронежского концертного зала (ул. Театральная, 17) бесплатно занимаются около 130 школьников. С учениками занимаются актёры из воронежских театров, педагоги академии искусств.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    07 ноября 2015 в 19:19
    Замечательный актер! Удачи ему во всем!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»