Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Маршакфест в Воронеже: каток в оперном театре, плавающие русалки и сказка, рассказанная при помощи рук

16:48, 06 ноября 2015 Культура 1 1963

Маршакфест в Воронеже: каток в оперном театре, плавающие русалки и сказка, рассказанная при помощи рук Фото предоставлено пресс-службой фестиваля Маршак.
Реклама
Читайте также

Вот уже седьмой день в Воронеже идет детский фестиваль искусств «Маршак». Проводимый в дни школьных каникул, он вызвал ажиотаж у воронежцев: практически все спектакли, вошедшие в программу, проходят при полных залах. Только на некоторых постановках корреспонденты «Ё!» заметили несколько пустующих кресел. Но в целом посещаемость спектаклей говорит о том, что фестиваль в Воронеже ждали.

Всего фестивальную программу вошло 27 постановок, рассчитанных на разные возрастные категории. Среди них — мюзиклы, истории про войну, кукольные спектакли и даже опера. Корреспонденты «Ё!» выбрали 4 самых необычных и запоминающихся постановок, которые уже успели увидеть воронежцы.

Спектаклем «Русалочка» Маршакфест открылся 31 октября. Историю про русалочку, обменявшую свою жизнь в подводном мире на человеческий облик ради любви, рассказал в Воронеже Екатеринбургский ТЮЗ. Спектакль поставил Роман Феодори. Получился красивая сказка со множеством спецэффектов. Зрители смогли подсмотреть за жизнью подводного мира. А когда видишь, как по сцене плавают русалки, невольно начинаешь верить в реальность сказки. По сюжете спектакль практически не отличается от одноименного произведения Андерсена. Екатеринбургский театр только придумал свою концовку. В версии режиссера Романа Феодори Русалочка не просто превратилась в пену морскую, но у нее ещё улетела душа. В целом спектакль воронежцам понравился, хоть и было несколько затянутых диалогов.


Удивительный спектакль показали кукольники из Армении. Ереванский театр кукол имени Ованеса Туманяна привез в столицу Черноземья «Сказку, упавшую с небес», рассказанную без единого слова. Режиссером и автором пьесы стала актриса Ереванского театра кукол Заруи Антонян. Необычным этот спектакль сделало и то, какими «куклами» играли артисты. Актеры ереванского театра рассказали о жизни человека при помощь рук. Герой спектакля оживает благодаря движению пальцев кукольников. Получилась трогательная и невероятно красивая сказка о любви, понятная каждому.


Одним из самых ярких и успешных спектаклей Маршакфеста стала постановка «12 месяцев» Терезы Дуровой - правнучки знаменитого клоуна и дрессировщика Анатолия Дурова и дочери известной дрессировщицы, народной артистки РФ Терезы Дуровой. Это не сказка, знакомая всем с детства. Для постановки драматург Артем Абрамов написал новую пьесу. В ней сохранена основная сюжетная линия, но зимняя история, придуманная Маршаком, стала еще более непредсказуемой. В спектакле есть и капризная принцесса со своими учителями, и злая мачеха, желающая получить корзину золота, и добросовестная падчерица, выполняющая всю черную работу, и ее сводные сестры-бездельницы, и, естественно, волшебные 12 братьев-месяцев. К ним добавился еще житель леса — кролик, принц и солдат, не умеющий выбирать ёлки.

Эта музыкальная комедия пришлась по душе не только маленьким зрителям, но и их родителям. В спектакле переплелись эффектные театральные технологии с потрясающей музыкой, которую исполнял живой оркестр. Он пропитан юмором и не лишен элементов волшебства. Так что пока юные воронежцы восхищались тем, как актеры катаются на коньках прямо посреди сцены, взрослые следили за перипетиями в жизни главной героини — в сюжет добавили любовную линию. Озорной мюзикл «12 месяцев» в Воронеже был показан 2 и 3 ноября на самой большой площадке фестиваля — в театре оперы и балета. Оба дня театриуму на Серпуховке удалось собрать в Воронеже полный зал.

Спектакль в стиле комедии дель арте (комедии масок) Екатеринбургского театра кукол «Пиноккио» воронежцы увидели 3 раза. Перед показом всех зрителей предупреждали, что речь пойдет не о нашем Буратино, а о герое итальянской сказки. Ставить спектакль по 130-летней сказке Карло Коллоди пригласили Луану Граменью — художественного руководителя и основателя флорентийского Театра Цахес. Спектакль сделан в непривычном для нашей театральной сцены жанре. В постановке играют «живые куклы»: на всех актерах маски на лицах, которые они не снимают до конца. К костюмам в этой постановке подошли с особой щепетильностью. Например, маски были выполнены вручную в лучших традициях итальянского площадного театра, а для создания пиджака главного героя художники искали образцы обоев XIX века и переводили их узор на ткань.

У Луаны Граменьи получился серьезный спектакль про деревянного мальчика, который преодолевает множество препятствий и соблазнов на пути к своей человечности. В постановке были и совсем мрачные моменты. Например, когда выносили гроб, в котором будет лежать Пиноккио, если не выпьет лекарство, или сцена у могилы девочки с голубыми волосами, которая якобы умерла, не пережив разлуку с деревянным мальчиком. В конце, конечно же, все закончилось хеппи-эндом. Пиноккио скинул маску и стал человеком. Вот только процесс его очеловечения получился немного смазанным к концу. Но авторы спектакля заранее предупредили, что покажут лишь часть сказки, а вот про другие приключения Пиноккио нужно прочесть уже самим.


Кстати, воронежская детвора оказалась воспитанной публикой. Так что взрослым зрителям можно было поучиться у своих чад. Например, на вчерашнем показе «Пиноккио» некоторые воронежцы умудрились даже разговаривать по телефону во время действа, в то время как их дети смотрели на происходящее на сцене, не издавая из звука. Лишь только в момент развязки спектакля из зала донесся разговор двух ребят лет 7: «Знаешь, а мне совсем не жалко этого Пиноккио!».

Еще одной особенностью Маршкфеста стало появление дежурного по фестивалю. С этой ролью отлично справляется артист Камерного театра Камиль Тукаев. Дежурный появляется на фестивальных площадках до или после спектакля и делится с юными зрителями интересной информацией. Например, после спектакля «Сказка, упавшая с небес» Ереванского театра кукол он учил детвору армянским словам.

Впереди еще два фестивальных дня. Воронежцев ждет еще 9 разных спектаклей. Так что выходные обещают быть насыщенными.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    06 ноября 2015 в 17:30
    Фестиваль хороший и задуман интересно. Но почему он называется ”Маршакфест”???
    Мы вроде бы ещё живем в России и почему просто на сказать ”Фестиваль имени С.Я. Маршака”. В сознании Современной Молодёжи “фест” – это большая неформальная тусовка. Но праздник то детский, но можно же прививать детям любовь к искусству используя Русский язык.
  • Точно очень напоминает по
    06 ноября 2015 в 17:34
    Октоберфест
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»