Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Начальник воронежского УГИБДД: «Есть предложение конфисковать у пьяных водителей машины в счёт государства»

Главный гаишник области рассказал, как в регионе будут бороться с проблемой пьянства за рулём

14:31, 06 ноября 2015 Авто 78 4690

Начальник воронежского УГИБДД: «Есть предложение конфисковать у пьяных водителей машины в счёт государства» Начальник Управления ГИБДД по Воронежской области Евгений ШАТАЛОВФото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

Положительную динамику в статистике ДТП с участием нетрезвых водителей отмечают в воронежском областном Управлении ГИБДД. Если за первое полугодие 2015 года прирост числа таких аварий равнялся 20%, то по итогам 9 месяцев — уже 5%.

Руководство ГИБДД связывает это с ужесточением санкций за нетрезвое вождение и введением уголовной ответственности с 1 июля за повторную пьяную езду.

— До 1 июля ежемесячно мы фиксировали рост количества ДТП с участием нетрезвых водителей, — рассказывает начальник Управления ГИБДД Евгений ШАТАЛОВ. — После 1 июля мы достаточно резко фиксируем ежемесячное снижение практически в 2 раза — на 30, 40, 50%. Для примера: только за 5 дней ноября в прошлом году было 6 ДТП с участием нетрезвых водителей, а в этом только 2. Если законодательство останется на том же уровне, то в ближайшие годы мы будем видеть дальнейшее снижение этих показателей. Если первое время у нас люди ещё не понимали всю серьёзность процессов, теперь осознают, что это не шутки. Это не отсидеть пару месяцев без прав, судимость — это на всю жизнь.

Всего с начала года в Воронежской области было зафиксировано 388 ДТП с участием нетрезвых водителей. В них 123 человека погибли и 519 получили ранения. За 9 месяцев 2015 года по области было задержано более 12 тыс. водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. После введения уголовной ответственности за повторную пьяную езду было возбуждено уже 396 уголовных дел, а приговоры суда есть уже в отношении 68 таких горе-водителей.

— Цифры по пьяным водителям всё равно огромные, — признаёт Евгений Шаталов.

Конечно же, останется определённая прослойка, может быть, каких-то маргиналов, может, людей, которые не вполне дружат с рассудком, которые будут продолжать управлять авто в нетрезвом состоянии. Но мы прорабатываем вопросы дальнейшего усовершенствования законодательства. Разные поступают предложения — вплоть до конфискации транспортного средства как орудия преступления в счёт государства.

Напомним, за езду в нетрезвом виде по ст. 12.8 КоАП грозит штраф 30 тыс. рублей с лишением прав от 1,5 до 2 лет. А с 1 июля повторная езда в нетрезвом виде либо повторный отказ от медосвидетельствования караются по статье 264.1 УК РФ штрафом от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами до 480 часов, либо принудительными работами до 2 лет, либо лишением свободы до 2 лет.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


78 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 80)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 80)
  • (гость)
    08 ноября 2015 в 12:42
    iku 06 ноября в 14:41

    конфисковать у пьяных водителей машины в счёт государства..---------Какого государства ?

    На штраф стоянку.
  • (гость)
    08 ноября 2015 в 12:43
    (гость) 06 ноября в 14:50

    Ну хотя бы сказал многодетным семьям отдавать. А этот видимо опять из тех же ... которые в счёт государства, а дальше с концами.

    Ведь, через два года придётся возвращать транспорт
  • Профиль пользователя ['NAME']
    08 ноября 2015 в 15:17
    А как только у простых смертных или у всех?
  • 08 ноября 2015 в 22:27
    Зачем государству? Лучше сразу инспектору или большому дяде-начальнику!
  • (гость)
    09 ноября 2015 в 01:08
    этим тварям гаишникам все мало,все голодные,да дай вам такую волю,у вас каждый второй пьяный пудет. уже совсем оборзели, лучше качественней свою работу выполняйте,а не по"жирным" местечкам паситесь,тогда и пьяных меньше будет
Раскрыть все комментарии (всего 80)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»