Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

От фанатских погромов до поющего бобра: 5 ярких моментов самого успешного сезона «Факела»

Чем запомнился болельщикам футбольный сезон 2000 года

08:06, 06 ноября 2015 Футбол 17 4012

От фанатских погромов до поющего бобра: 5 ярких моментов самого успешного сезона «Факела» Фото Владимира Походаева
Реклама
Читайте также

Успехи «Факела» в Футбольной национальной лиге, где команда после первого круга идёт на третьем месте, всё чаще заставляют воронежских болельщиков задумываться о премьер-лиге. А между тем «Факел» не играл в элите отечественного футбола уже 14 лет. Выросло целое поколение болельщиков, которые никогда не видели этого вживую. Сегодня мы решили вспомнить самые яркие моменты самого успешного сезона «Факела» в истории. Речь пойдёт о сезоне 2000 года, когда команда впервые сумела сохранить прописку в высшем дивизионе.

1. Победы над «Спартаком», ЦСКА и «Динамо»

Конечно же, самое яркое впечатление от того сезона — это игра и результаты команды под руководством главного тренера Валерия Нененко. В первый же сезон после выхода в высший дивизион «Факел» сумел выиграть у таких маститых столичных грандов, как «Спартак» Олега Романцева (1:0), ЦСКА Олега Долматова (2:1) и «Динамо» Валерия Газзаева (1:0).

2. Антураж футбольных матчей в Воронеже

«Факел» (благодаря руководству и конкретно тогдашнему пресс-атташе клуба Владу Семёнову) был одним из первых клубов России, который делал на домашних матчах шоу. Красочные церемонии открытия и закрытия сезона, выступления различных творческих коллективов в перерывах матчей, фейерверки на стадионе в честь каждой победы «Факела».

Ну а главной фишкой воронежского клуба стал его талисман — бобр Фаворит. В костюме ростовой куклы бобра публику развлекал известный воронежский актёр Александр Чувардин. До сих пор превзойти бобра в его исполнении не смог никто. Его фирменная походка чуть-чуть вразвалочку, голос с ельцинскими нотками, смешные жесты, когда он, проходя мимо фанатов соперника, чуть приподнимал хвостик, — всё это сводило трибуны с ума. Фаворит разгонял по стадиону «волну», смешил болельщиков шутками-прибаутками и даже пел частушки.

На видео один из ярчайших примеров антуража воронежского стадиона — десантирование группы парашютистов на поле перед матчем со «Спартаком» 5 августа 2000 года.

3. Посещаемость «Факела»

В сезоне 2000 года «Факел» стал самым посещаемым клубом России! На домашние матчи воронежской команды ходило в среднем по 23 120 человек (при вместимости стадиона 24 000). Для сравнения, на ближайших преследователей — владикавказскую «Аланию» и столичный «Спартак» — ходило по 18 333 и 18 167 зрителей соответственно.

4. Полив фанатов ЦСКА из брандспойтов

К сожалению, не все яркие моменты того сезона связаны с позитивными событиями. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Поведение московских болельщиков и воронежской милиции во время матча «Факел» — ЦСКА (7 мая 2000 года) стало ярким примером на годы вперёд — как не надо делать ни тем, ни другим. Летящие с трибуны тяжеленные выкорчеванные доски скамеек (тогда на трибунах за воротами не было пластиковых сидений), «работа» ОМОНа на секторе и как апофеоз — полив фанатов из пожарных машин. Сейчас всё это больше напоминает Майдан. 15 лет назад это называлось «принципиальный футбольный матч».

5. Разгром центра Воронежа фанатами «Спартака»

Фанаты столичных клубов в тот год бушевали не только на трибунах воронежского стадиона, но и за его пределами. Те уличные беспорядки в центре города, в районе гостиницы «Брно», который учинили поклонники московского «Спартака» день игры с «Факелом» 5 августа 2000-го, очевидцы до сих пор вспоминают, невольно поёживаясь от ужаса.

«В течение примерно 15 минут длилась в субботу накануне матча дикая вспышка буйства подвыпивших московских фанатов у воронежской гостиницы «Брно», где остановились футболисты и тренеры «Спартака» — так описывала эти события газета «Спорт-Экспресс» на своей передовице. — В итоге пострадала сама гостиница, ночной клуб «Фламинго» и четыре автомобиля, которые были припаркованы возле «Брно». Вывеска ночного клуба снесена и покорёжена. Разбиты стёкла в соседнем ларьке и окно в холле гостиницы. После появления ОМОНа, который был вынужден произвести предупредительные выстрелы, было задержано 200 фанатов «Спартака» из полутора тысяч, прибывших в город. Именно такая цифра фигурирует в сводке УВД города».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


17 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 16)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 16)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    06 ноября 2015 в 13:13
    Роман Попрыгин,спасибо!фото действительно делал талантливый Владимир Походаев
  • (гость)
    06 ноября 2015 в 15:04
    (гость) сегодня в 11:28

    Про смерть сотрудницы стадиона во время байк шоу в перерыве матча со Спартаком не забывайте.

    Это было в следующем, 2001 году, когда Факел 0:5 проиграл...
  • Профиль пользователя ['NAME']
    07 ноября 2015 в 01:50
    Помню. Было о-фи-ги-тель-но.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    07 ноября 2015 в 03:00
    А еще в 2000 году месячная зарплата Гурамова - 970 тысяч деноминированных рублей...
  • Профиль пользователя ['NAME']
    07 ноября 2015 в 03:03
    Гурбанова, т.е.
Раскрыть все комментарии (всего 16)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»