Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В новом воронежском вытрезвителе не крадут кошельки

«Палаты для пьяных» в БСМП принимают в среднем по 4 человека в сутки

11:04, 05 ноября 2015 Здоровье, Люди 15 8356

В новом воронежском вытрезвителе не крадут кошельки Вытрезвители в Воронеже в 90-е годыФото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

В сентябре исполнился год, с тех пор как в Воронеже вновь открылся вытрезвитель. Точнее, теперь это две палаты на четыре места каждая «для временного пребывания лиц, находящихся в состоянии опьянения» в БСМП№1 на проспекте Патриотов. Корреспонденты «МОЁ!» решили выяснить, чем отличается новый вытрезвитель от заведений, которые в своё время стали легендой.

За что закрыли воронежские вытрезвители

Воронежцы — те, что постарше, — могут рассказать десятки историй о том, как в 80-е и 90-е, возвращаясь от друзей немного навеселе, оказывались в вытрезвителе, вынуждены были терпеть унижения, а утром недосчитывались кошелька или модной по тем временам меховой шапки. Кроме того, и это самое страшное, у работавших в вытрезвителях милиционеров и фельдшеров «замылился» глаз. Порой они не могли отличить человека, которому требуется медицинская помощь, от обычного пьяного. И это приводило к летальным исходам.

В конце 2002 года вдруг выяснилось, что воронежские вытрезвители существовали на птичьих правах. То есть формально они подчинялись милиции, но в законе «О милиции» не было ни слова об этих учреждениях. Поэтому их финансировали из городского бюджета.

Ходят слухи, что незадолго до этого в городские вытрезвители попали два очень известных депутата Гордумы. А сотрудники вытрезвителей, не разобравшись, применили к ним весь спектр «воспитательных мер».

Так или иначе, Гордума вдруг категорически отказалась финансировать вытрезвители. И в начале 2003 года эти учреждения закрылись.

Вытрезвители в Воронеже в 90-е годы. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.
Тут и возникла проблема. Если человека в лёгкой степени подпития милиция могла оштрафовать и отпустить домой, то что делать с теми, кто не мог передвигаться на своих ногах, было непонятно. В основном им вызвали скорую помощь и отправляли в стационары. В половине случаев после осмотра врача оказывалось, что пациенту действительно нужна медицинская помощь — например, падая, он ударился головой и получил сотрясение мозга. В половине оказывалось, что никаких проблем у человека, кроме того что он мертвецки пьян, нет. Но не выставлять же пьяного за порог... В сентябре 2014 года по инициативе правительства области в БСМП№1 появились палаты для пьяных.

Кто попадает в вытрезвитель сейчас

Вывески у нового вытрезвителя нет, потому что на своих ногах туда никто не приходит.

Сюда мы помещает только тех, кто уже утратил возможность самостоятельно передвигаться. Но сначала всех в обязательном порядке осматривает терапевт. Очень важно правильно понять, что с человеком случилось. Сами понимаете — в основном такие пациенты рассказать о том, что с ними, не в состоянии. Но вроде бы ни одного тяжёлого больного пока не упустили. Вот на днях приглашали коллег из реанимации — осмотреть мужчину. И оказалось, что у него алкогольная кома. Поэтому его срочно отправили в отделение токсикологии ОКБ.

Александр ФЕДОСЕЕВ, заведующий приёмным отделением БСМП

Убранство вытрезвителя аскетично — прибитые к полу кровати, окна под потолком, унитаз в полу. И нет даже раковины.

Так выглядит вытерезвитель в БСМП сейчас. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
— Это всё ради тех, кто сюда попадает! — объясняет улыбчивая медсестра Галина Добренко. — Вы думаете, у нас мужчины, просыпаясь в вытрезвителе, трезвые и добрые? Кого-то сразу тянет всё крушить — оторвать кровать, например.

Так выглядит вытерезвитель в БСМП сейчас. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
На вопрос, почему нет раковины, Галина Добренко ответила очень серьёзно:

— Пьяный человек может захлебнуться, если начнёт пить из-под крана. Я всем, кто просит, приношу воду сама.

Кто же основные клиенты нового вытрезвителя? По словам медиков, это не только алкоголики со стажем, но и те, кто перебрал случайно.

Воронеж в 90-е. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.
— Иногда истории печальные, — рассказывает Галина Добренко. — На днях привезли женщину, у которой умерла дочь… Иногда смешные. Последняя перед вашим приходом произошла. Ночью привезли мужчину с 700 рублями в кармане (мы одежду досматриваем). Он проспался и к 6 утра начал стучаться в дверь. Силой мы здесь никого не удерживаем — отпустили. А в 9 утра его скорая уже обратно привозит — напился где-то по соседству на 200 рублей. В кармане оставалось 500 рублей. К трём часам дня он снова проспался и ушёл. Видимо, ещё вернётся сегодня, раз деньги остались.

Сказать, что вытрезвитель переполнен, нельзя. По данным полиции и медиков, за 9 месяцев нынешнего года в нём побывало 1 049 человек (то есть в среднем 4 человека в сутки).

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


15 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 16)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 16)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    05 ноября 2015 в 20:52
    напомните мне и я при случае расскажу вам поучительную и интересную историю о том как давным давно, с православныи отмечала пасху

    как потом летели погоны!!!
  • лали (гость)
    05 ноября 2015 в 21:37
    алкоголикам отличное отремонтированное помещение, с нормальными кроватями, а лор-пациентам города помещения типа сарай с мебелью, которой место на помойке, не закрывающимися окнами и трещинами в потолке
  • днг (гость)
    05 ноября 2015 в 22:43
    От тюрьмы и от сумы не зарекайтесь!
  • (гость)
    06 ноября 2015 в 08:21
    и зачем с алкашами возиться? стране от них только расходы, посадить на 15 суток и в песчаный карьер
  • (гость)
    06 ноября 2015 в 11:10
    Проблема в том, что "алкаш" - не тот кто в дупель обоссаный спит на остановке, а тот кто подпил в кафешке, например, и домой сам на своих ногах идет. С остановки никто забирать их не будет - с них взять нечего.
Раскрыть все комментарии (всего 16)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»