Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежские малыши в восторге от самого эмоционального в мире робота

Выставка «Планета роботов», организованная газетой «МОЁ!» и порталом «МОЁ! Online», пользуется огромной популярностью

18:53, 04 ноября 2015 Общество, Город, Люди 22 10722

Воронежские малыши в восторге от самого эмоционального в мире робота Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

Найти в Сити-парке «Град» место, где 4 ноября в 12.00 открылась наша выставка новейших достижений «Планета роботов» было легко, даже не глядя на указатели — ведь в том направлении двигались вереницы людей. А площадка за Fashion Café, где и проходит наша экспозиция, безусловно, стала самым оживленным и многолюдным местом во всём торговом центре. Горожане приходят целыми семьями, с детьми — и им есть на что посмотреть!

Посетителей встречает несколько десятков обитателей «Планеты роботов». Кажется, что попал в какой-то фильм про будущее — в полумраке светятся электронные панели, отовсюду доносятся электронные голоса, вверху, тихо жужжа, летает квадрокоптер. Сделаешь шаг, и к тебе подплывает большой белый робот, разглядывая твою особу любопытными круглыми глазами. Вежливо здоровается, назвав себя Алантимом. Павел ЛЕШКО, сотрудник кафедры робототехники Московского технического института, где «живёт» Алантим, объясняет, что своё необычное имя робот (между прочим, произведённый в Перми) получил в честь великого английского математика Алана Тьюринга и одного из создателей Интернета Тима Бернерса-Ли.

— Я ещё очень молодой, мне год, — застенчиво вступает в разговор Алантим и зрачки у него превращаются в сердечки.

— Вы ему понравились, — улыбается Павел, — Алантим умеет различать мужчин и женщин, примерно определять их возраст, а ещё запоминает тысячи лиц, и если вы к нему подойдёте через пару лет, он назовёт вас по имени и спросит «Как дела?».

Особенно долго побеседовать с роботом нам не удалось, его вскоре плотным кольцом окружила ребятня, наперебой задавая разные хитрые вопросы. Между прочим Алантим, автономный робот, то есть не управляется оператором, а можно сказать, думает своим мозгом. В технологическом институте он читает лекции о происхождении человечества, а его «собрат» работает экскурсоводом в музее ретроавтомобилей. А что, удобно! Такой работник не болеет, не бывает в плохом настроении, не требует повышения зарплаты (и вообще никакой зарплаты). Зато он всё расскажет, а если надо, ещё покажет на встроенном экране, а когда через 8 — 10 часов начинают садиться аккумуляторы, надо просто воткнуть его в розетку.

Один из хедлайнеров выставки, робот Теспиан, тот вообще поэт! «Какая очаровательная девушка! Какая у вас улыбка, улыбайтесь почаще! — воскликнул он хрипловатым голосом, завидев корреспондента «Ё!» и отчаянно жестикулируя руками. Теспиан, англичанин по происхождению, считается самым эмоциональным в мире роботом, ведь его создали как робота-актёра. Он обладает практически человеческой пластикой, умеет смеяться, расстраиваться и краснеть, а ещё отлично декламирует Шекспира и многих других поэтов на доступных ему языках (а знает он аж 88 языков!).

Теспиан — это звезда многих телешоу и светских раутов. Всего создано около 50 таких роботов, и один из них открывал бизнес-форум совместно с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Создатели робота намекают, что их детище скоро проявит себя и на кинопоприще. Но «гонорар» у такого «актёра», если брать его в аренду, будет солидный, ведь стоит Теспиан, как элитный автомобиль, около 7 млн рублей!

Ещё одной звездой выставки стал робот Деревяка, симпатичное создание, напоминающее одновременно скворечник, огородное чучело и домовёнка. Его детишки облепили со всех сторон, трогали, гладили. Деревяку и видно-то толком не было, только периодически из угла доносилось: «Шестерёнка мне в печень!» или «Ешки-матрёшки, ты чего творишь!», сопровождаемое взрывами торжествующего детского хохота. Периодически Деревяка просит, чтобы его погладили, а если кто-то додумается сунуть монетку в специальную прорезь на его теле, робот от счастья начинает играть на шарманке и плясать.

И конечно, нельзя не упомянуть о промороботах Феде и Роберте, которые ездят туда-сюда, болтают с малышнёй и на самые каверзные вопросы отвечают так смешно, что все за животики держатся.

«Сколько будет дважды два?» — интересуется у него маленький мальчик. «Четыре, в школу ходить надо!» — наставительно замечает Роберт. «А почему у тебя один глаз?» — застенчиво спрашивает девочка. «Один, зато красивый!» — не теряется чудо-машина.

Человекообразные роботы — только малая часть выставки! Тут можно и поиграть в стрелялки на боевых машинах, и в тараканьи бега, управляя маленькими робо-насекомыми с помощью джойстиков. Можно попросить робота-художника нарисовать твой портрет, а 3D-принтер сотворит твою мини-копию из пластика, нужно только посидеть на стуле смирно. Можно и самому сотворить трёхмерный рисунок прямо в воздухе с помощью 3D-ручки. Можно сунуть палец в рот симпатичному маленькому Кусаке, который жутко радуется, если цапнет кого и ужасно расстраивается, если не получается.

А если вы или ваш ребёнок хотите узнать, как это всё устроено изнутри — к вашим услугами «Роболатория», где знакомят с азами программирования и помогают самому собрать робота. Кроме того, четыре раза в день, в 13.00, 15.00, 17.00 и 19.00 перед вами выступает «Робошоу» из 12 артистов!

Судя по отзывам посетителей, от выставки в восторге и дети, и родители. «Тут и деткам интересно, и взрослым, — говорит Наталья КУСТОВА, пришедшая на выставку с 4-летним племянником Денисом. — Роботы разговаривают, ездят — ну просто чудеса!». «Я вообще и предположить не мог, что у нас в Воронеже откроется такая любопытная выставка, — признаётся студент Денис. — Это очень радует!»

Если вам сегодня не удалось попасть на нашу «Планету роботов», не расстраивайтесь! Ведь выставка будет идти до 8 ноября.

Где купить билеты

Билеты на выставку продаются в кассах Сити-парка «Град», кассах ticketOK в торговых центрах города. Также их можно заказать по Интернету на сайте http://ticketok.ru

Работают ещё два пункта продажи билетов:

— ул. Лидии Рябцевой, 54, 1-й этаж, каб. 105, тел. 2 727-445, 254-17-46
 — пл. Ленина, 8, 4-й эт., оф. 445, тел. 252-29-98

Здесь групповые билеты для детей (от 10 человек) можно купить со скидкой в 50 рублей на каждый билет. Также билеты продаются в магазинах «Сегодня-пресс-Воронеж» по адресам:

1 Ленинский пр-т, д.111

2 Ленинский пр-т, д.148

3 ул. Г. Лизюкова, д.17а

4 ул. Хользунова, д.15

5 ул. Плехановская, д.2

6 ул. Комиссаржевской, д. 15

7 ул. Владимира Невского, д.15

8 ул. Маршака, д.7б

9 ул. Плехановская д.51

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


22 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 23)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 23)
  • (гость)
    05 ноября 2015 в 13:49
    Честно сказать, ребенок не в восторге.
  • (гость)
    05 ноября 2015 в 23:08
    Согласна! Организация отвратительная, были в первый день выставки. места мало, темновато а народу ну очень много. из за этого дети психовали, посмотреть то хочется а приходиться пробираться сквозь толпу. Стоят роботы, а что они могут делать не понятно, взрослым объясняют если спросил , а детям то смотреть надо а не слушать теорию. тАк что возможности роботов совсем не раскрыты. По видео смотрели как онидвижуться дома, в футбол играл .... А там он просто стоит руками машет и разговаривает.
    сЛава богу билеты купили заранее на 100 рублей дешевле каждый.
    в общей выставка интересная, детям понравилась, а подача отвратительная.
  • (гость)
    12 ноября 2015 в 09:20
    (гость) 05 ноября в 13:49

    Честно сказать, ребенок не в восторге.

    Трудно быть в восторге, когда уши закладывает от воплей, криков вокруг, шум нереальный. Муравейник. Задумка была интересной, но организация, точнее полное её отсутствие, резко изменило концепцию мероприятия. Разочарование, особенно после такой активной рекламы.
  • Натали (гость)
    17 ноября 2015 в 10:03
    Мой ребенок 11 лет, вышел с выставки через 2 минуты и сказал там нечего делать. Я в шоке 500руб.выкинули в пропасть.
  • (гость)
    21 ноября 2015 в 21:20
    тож купили заранее. Но разочарованы - не предать словами! Особенно, очередь к нескольким роботам-танкам, где одним из них можно управлять, двигаясь и стреляя в соперников.
    Что сказать... "Битва" длится аж 5 минут! А потом - перерыв... 20 минут!!! Т.е. - в лучшем случае, поиграют одним роботом 2,5 человека в час!
    К тому же, роботов было 3. И это заведомо нечестная и травматичная ситуация для ребёнка: где трое, там всегда двое против одного! Так и оказалось - одним роботом управлял мой ребёнок, двумя другими - знакомые между собой ребята. Обучаться управлению некогда (5 минут же всего!), дети сразу кидаются в бой. Ну и давят слабого (вдвоём-то!).
    И-таки да - организация отвратительная. Заявлено мероприятие было в евент-холле. А по факту проходило в неарендуемом душном углу на первом этаже. Как заявлял организатор, присутствовавшие роботы стоят по 5-15 млн. Ну уж из уважения к цене можно было и поприличней место найти! Я б на месте роботов оскорбилась: устроили какой-то загон для скота!
    Шоу не было видно вообще. Не было его видно и планшету в моих вытянутых руках с высоты моего роста (под 2 метра). Потому что роботы были фактически на полу. На крошечной сцене, обращённой только одной стороной к зрителю (это ж не марионетки, их дёргать не надо, актёром не надо прятаться за ширму - можно было и открытую со всех стороне сцену сделать!). Только оглушительно играла музыка со стороны "шоу". Слов не разобрать - акустика никакая!
    Экспонаты расположены между собой очень близко. Что они говорят - не разобрать - шумно. Нет внятных и интересных гидов (а приехали мы к открытию в первый день - никто ещё не ссылался на усталость...).
    Порадовали 3д ручки от нашего ВоронежСельМаш. Не порадовала девочка, заведовавшая этим стендом: ничего она о кикстартере не слыхала. Откуда, собственно, сельмаш и слизал эту ручку. Упс.
    Не хватило чего-то фееричного, какого-нибудь заводного ведущего, какой-то необычности, юмора. Или хотя бы элементарных удобств...
    Печально...
Раскрыть все комментарии (всего 23)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»