Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

5 интересных фактов о Самуиле Маршаке

В Воронеже известный поэт занимался помощью беженцам, пострадавшим в Первой мировой войне

19:33, 03 ноября 2015 Общество 5 8048

5 интересных фактов о Самуиле Маршаке
Реклама
Читайте также

Сегодня, 3 ноября, исполнилось 128 лет со дня рождения поэта и переводчика Самуила Маршака. Накануне 28 октября на улице Карла Маркса напротив дома 72 установили первый в мире памятник Маршаку. Сейчас в честь нашего знаменитого земляка проходит детский театральный фестиваль «МАРШАК», который продлится до 8 ноября. Сегодня мы решили вспомнить интересные факты из воронежского периода жизни Самуила Яковлевича.

1. Первое детское воспоминание Маршака — пожар

Родился Маршак в слободе Чижовка в Воронеже в 1887 году. Его отец работал на мыловаренном заводе, а мать занималась домашним хозяйством. К сожалению, дом, где жил маленький Самуил, не сохранился. Позже Маршак писал: «Первое воспоминание детства — пожар во дворе. Раннее утро, мать торопливо одевает меня. Занавески на окнах краснеют от полыхающего зарева. Должно быть, это впечатление первых лет моей жизни и было причиной того, что в моих сказках для детей так много места уделено огню».

Потом семья перебралась в Острогожск, где будущий поэт провёл детство. Ещё в гимназии Маршак писал стихи и делал собственный рукописный журнал. Продолжил образование Маршак в Петербурге. Его ранними работами восхищался известный критик Владимир Стасов, Самуил сдружился с Максимом Горьким.

2. У поэта погибла годовалая дочь

На родину Маршак заезжал редко, но в 1915 году Первая мировая война вынудила его приехать в Острогожск, чтобы пройти переосвидетельствование по поводу пригодности к военной службе. Из-за слабого зрения поэта в армию не взяли. Здесь, в Острогожске, произошла большая трагедия. На годовалую дочку Маршака Натанель опрокинулся кипящий самовар. Девочку спасти не смогли… Семейные дела не позволили Маршаку уехать из Воронежа. Он с женой поселился у своих дядюшек по материнской линии — братьев Гиттельсонов на Большой Садовой (сейчас это дом № 72 на ул. Карла Маркса), которые были известными в Воронеже зубными врачами.

3. В Воронеже Маршак организовал подростковый театр

После случившейся трагедии в семье Самуил Яковлевич решил посвятить свою жизнь детям. Маршак во время Первой мировой войны занимался помощью беженцам из западных окраин страны, в том числе с Украины. Также Самуил Яковлевич делал переводы, занимался языком с детьми, писал стихотворения и пьесы для подросткового театра.

 В Воронеже Маршак прожил до 1917 года, потом уехал в Петербург. Возвращался поэт на родину ещё один раз в 1930-е годы по приглашению воронежских пионеров.

4. Человека рассеянного Маршак мог списать с себя

С Самуилом Яковлевичем была хорошо знакома 93-летняя доцент ВГУ Полина Бороздина, которая раньше преподавала в ВГУ историю литературы народов России. Она со знаменитым поэтом познакомилась в 1958 году в Доме творчества писателей в Малеевке под Москвой — излюбленном месте отдыха советской творческой интеллигенции. Сразу после встречи между семьёй Бороздиных и Маршаком завязалась крепкая дружба, а Полину Андреевну он называл не иначе как «моя милая землячка».

Исследователи считают, что прототипом героя в стихотворении «Вот какой рассеянный» стал известный физик-химик, профессор МГУ Иван Каблуков. Он периодически выдавал фразы «знако лицомое», «домер нома» и мог подписаться «Каблук Иванов». Полина Андреевна говорит, что и сам Маршак тоже был немного рассеянным, поэтому не исключено, что он добавил и собственные черты в образ героя стихотворения.

— Он мне прислал открытку, которую подписал 1930 годом, хотя дело было в 1960-м! — восклицает Полина Андреевна. — В ней он просил поклониться родному городу.

5. Маршак защищал Бродского и Ахматову

Самуил Маршак, уже будучи известным поэтом и переводчиком, был обласкан советской властью, получил Ленинскую и четыре Сталинские премии, тем не менее помогал опальным коллегам — Анне Ахматовой, Марине Цветаевой. Не побоялся в лицо назвать директора Гослита Косолапова трусом, когда тот перестал печатать Иосифа Бродского.

Скончался Самуил Яковлевич 4 июля 1964 года в Москве от рака лёгких в возрасте 76 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Младший сын Маршака Яков, родившийся в 1925 году, в 1946-м умер от туберкулёза. Старший сын Иммануил (1917 года рождения) стал известным физиком, он на 13 лет пережил отца. Сейчас живы внуки писателя Александр, Алексей и Яков.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


5 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 6)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 6)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    03 ноября 2015 в 22:30
    Гость (гость) сегодня в 22:01

    А к этой заметке и нет комментариев ни у кого. Не достойная тема для обсуждения...

    Да и слава богу, не нашлось идиотов, которые написали бы, что родители виноваты в том, что ребена насмерть ошпарило...
  • Профиль пользователя ['NAME']
    04 ноября 2015 в 08:50
    Большое спасибо, Ольга! Познавательно, интересно и просто очень хорошо написано.
  • (гость)
    04 ноября 2015 в 12:47
    Живу уже несколько лет, а не знала что Маршак из этих мест. Спасибо за статью!
  • (гость)
    04 ноября 2015 в 19:50
    Я горжусь земляком!!!
  • настюша (гость)
    09 марта в 23:15
    я бы сказала что дата его рождения не считается фактом. Факт это - правда ДЕЙСТВИЯ или то что говорят (то есть что оно существует) а дата рождения хоть она и правдива но это не факт!
Раскрыть все комментарии (всего 6)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»