Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Большой драматический театр показал в Воронеже спектакль со ста куклами

Постановка «Когда я снова стану маленьким» в этом году стала лауреатом «Золотой маски» в трех номинациях

16:15, 03 ноября 2015 Театр 2 1375

Большой драматический театр показал в Воронеже спектакль со ста куклами Фото со спектакля "Когда я снова стану маленьким". Снимок с официального сайта фестиваля Маршак
Реклама
Читайте также

Один из самых трогательных спектаклей детского театрального фестиваля «МАРШАК» «Когда я снова стану маленьким» воронежцы могли оценить 1 и 2 ноября. Постановку по произведениям польского писателя и педагога Януша Корчака Большой драматический театр имени Товстоногова (Санкт-Петербург) показал в старом здании Камерного театра. Спектакль «Когда я снова стану маленьким» весной этого года стал лауреатом премии «Золотая маска» в трех номинациях: «Лучший режиссер» (Евгений Ибрагимов), «Лучший актер» (Тарас Бибич)и «Лучший художник» (Наталья Мишина и Эмиль Капелюш).

Спектакль создан на стыке драматического театра и театра кукол. Такое совмещение жанров сразу подкупает зрителей, кажется, что главный герой Владек в исполнении Тараса Бибича ребёнок, а не взрослый. И вместе с Владеком зрители отправляются в путешествие по воспоминаниям о его детстве, о первой любви, первых переживаниях, о детской правде во взрослом мире. И все эти события происходили в сложное время для героев в Варшаве 1910-х годов. Родителям Владека было непросто найти работу, ему тоже приходилось помогать маме и папе в ущерб занятиям в школе.

— Мы решили взять произведения Януша Корчака, потому что его не переиздают уже в течение 20 лет, что, на наш взгляд, печально, ведь Корчак воспитывал личность, — говорит режиссёр спектакля Евгений Ибрагимов. — Наша творческая группа очень любит его произведения. Художник Наталья Мишина своего сына назвала Януш в честь польского писателя.

Атмосфера спектакля выдержана в духе начала прошлого века. Всё пространство сцены заполнено несколькими чемоданами и сундуками разных размеров. Они хранят в себе багаж воспоминаний. Каждый чемодан — это трансформер, превращающийся по ходу спектакля то в квартиру Владека, то в паровоз, то в школу…

— Все чемоданы старые, мы их собирали по блошиным рынкам. Если люди узнавали, что они будут использованы в спектакле БДТ, то отдавали их за копейки, — рассказал Евгений Ибрагимов.

Помогают оживить воспоминания куклы в руках Владека. Всего в постановке их задействовано около сотни. Куклы сделаны в единственном экземпляре. Евгений Ибрагимов рассказал, что одной из кукол всё же пришлось делать замену. Прямо перед фестивалем «Золотая маска» одну из кукол украли. Как предполагает режиссер, скорее всего, это сделал кто-то из юных зрителей. Но Евгений на него не обижается, он говорит, что кукле в руках ребёнка должно быть хорошо и наверняка у нее даже трехразовое питание.

Для работы над спектаклем драматическому артисту Тарасу Бибичу пришлось осваивать профессию кукольника. Как рассказывал актёр, работа с куклами для него была всё равно, что выучить новый язык. А за неделю до премьеры Тарас брал кукол домой, чтобы пожить с ними, привыкнуть.

Каждый взрослый мечтает вновь оказаться ребенком. Это мечта сбылась у зрителей на спектакле «Когда я снова стану маленьким». Взрослые и дети смеялись и плакали. Эмоции были настоящими, может, ещё и от того, что в спектакль сделан с особой теплотой, в нём тоже всё настоящее, нет ничего «технологичного» — звучит живая музыка, а куклы и реквизит — ручная работа.

После спектакля многие зрители оставляли свои отзывы в сообществах фестиваля в соцсетях. Вот несколько мнений.

Светлана: «Это один из лучших, если не самый лучший, детский спектакль, который я видела. Игра актера завораживала, от кукол на сцене невозможно было оторвать глаз. Детям то хотелось плакать от сопереживания, то они смеялись, чуть не падая с кресел. А самое главное, в их маленьких головках после спектакля появилось множество мыслей, которых там раньше не было».

Елена: «Казалось, что спектакль рассказывает про наших детей, про класс, в котором учится дочка. Как все подмечено! И первая любовь, и дружба мальчишек, и мальчишки, которые любят посмешить класс, и учителя, и страшные детские секреты. Все это остается в жизни наших детей, игры и планшеты нисколько не заменили им переживания! И замечательный юмор, хотя спектакль о серьезном. Взрослые в конце спектакля пустили слезу, так захотелось снова стать маленьким».

Владислав: «Спектакль неземной какой-то! На билете 6+. И правда, от шести и до бесконечности. Чувствуешь, как кровь пульсирует в каждой сцене, и временами слезы совсем рядом. Чудо, а не спектакль! А Тарас Бибич просто нереальное актерское открытие».

СПРАВКА:

Януш Корчак (22 июля 1878 — 6 августа 1942 гг.) — выдающийся польский педагог, писатель, общественный деятель, врач. Своё предназначение он видел в помощи детям. Корчак сначала работал в детской клинике, затем в доме для сирот. Он написал книгу «Как любить детей», где говорил о том, как важно воспринимать маленького человека свободным, уважать его, относиться к нему как индивидуальности. Корчаку принадлежит свыше 20 книг о воспитании, он написал повести для взрослых и детей: «Дети улицы» (1901), «Дитя гостиной» (1906), «Моськи, Иоськи и Срули» (1910; в русском переводе — «Лето в Михалувке», 1961), «Король Матиуш Первый» (1923) и другие; новеллы, беседы, статьи и дневник 1942 года. Корчаку также принадлежит также свыше 20 книг о воспитании

Януш Корчак погиб в годы Второй мировой войны в газовой камере вместе с приговоренными еврейскими детьми. Погиб добровольно, потому что отказался оставить своих воспитанников.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    03 ноября 2015 в 18:39
    Ну почему БДТ не хочет приехать с хорошим спектаклем для взрослых?!
  • (гость)
    03 ноября 2015 в 19:54
    Это один из лучших спектаклей из тех, что я видел. Спасибо авторам и актерам. Я не завзятый театрал, но это было гениально. Если бы еще не было подхихикивающих девушек на ступеньках, которые мешали всему залу и портили впечатление о воронежской публике.
  • (гость)
    04 ноября 2015 в 11:12
    Не надоело кукол таскать по сцене? Позорище.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»