Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Коммунисты: «Перенос памятника Ленину в Воронеже может обернуться переворотом, как на Украине»

15:52, 03 ноября 2015 Общество, Город 98 4309

Коммунисты: «Перенос памятника Ленину в Воронеже может обернуться переворотом, как на Украине» Фото: из архива «МОЁ!».
Реклама
Читайте также

Предложение профессора ВГАСУ, озвученное на портале «МОЁ! Online» о переносе памятника Ленину с главной площади города, обсуждалось на заседании Облдумы. Об этом сообщается на сайте регионального парламента.

— Президент России Владимир Путин призывает нас к консолидации общества. А подобные сомнительные инициативы вносят элемент конфронтации, противостояния. А к чему ведет рост напряжения в обществе, мы хорошо видим на примере соседней Украины! — сказал лидер фракции КПРФ в областной Думе Андрей Рогатнев.

В свою очередь, заместитель губернатора Воронежской области Юрий Агибалов отметил: «Историческая память необходима стране и региону. Отказываться от своего прошлого — ошибка, которую не стоит повторять».

Председатель воронежской областной Думы Владимир Нетесов предложил рассмотреть поднятый коммунистом вопрос на заседании Комитета по культуре и историческому наследию. Правда, что конкретно собираются обсуждать, пока непонятно. Возможно, коммунисты предложат придать памятнику какой-то особый статус, чтобы ни при каких обстоятельствах монумент не сдвигали с места.

Вопрос о демонтаже памятника Владимиру Ленину в нашем городе особо остро не стоял. Поэтому письмо от воронежского профессора, преподавателя архитектурностроительного университета Евгения Барсукова, которое редакция «МОЁ! Online» получила на прошлой неделе, стало для нас неожиданностью. Нетрудно предположить, что возможный демонтаж скульптуры вождя может вызвать массу разногласий. Впрочем, именно поэтому, как считает профессор, и нужно своевременно и цивилизованно решать этот вопрос.

— К вопросу о сносе памятников Ленину в стране будут возвращаться вновь и вновь, — говорит заведующий кафедрой дизайна ВГАСУ Евгений БАРСУКОВ. — Лучше заранее обдумать и обсудить возможные варианты его решения.

По мнению профессора, самое лёгкое, но глупое решение — просто убрать памятник.

— Можно, конечно, поступить с ним так же, как поступил сам вождь пролетариата, инициировавший процесс сноса памятников царской России, — говорит Евгений Барсуков. — 1 мая 1918 года в Москве был снесён крест в Кремле на месте убийства великого князя Сергея Александровича. В сносе этого памятника, выполненного в 1908 году по проекту Виктора Васнецова, участвовал Ленин. Революционный вандализм был возведён в ранг государственной политики. Такой подход следует считать неприемлемым.

В качестве одного из вариантов Евгений Барсуков предлагает создать некий скульптурный заповедник по примеру парка Искусств на Крымской набережной в Москве.

Парк искусств на Крымской набережной в Москве
— Идея парка возникла в 1991 году. Тогда были демонтированы многие памятники коммунистическим деятелям. Их собрали на Крымской набережной, а затем переустановили в парке Искусств московского объединения «Музеон». Ведь отдельные монументы представляют собой художественную ценность, — говорит Евгений Барсуков.

Есть у профессора Барсукова ещё одно предложение — Музей одной скульптуры.

— На эту мысль натолкнул пример Музея одной картины в Пензе, — объясняет Евгений Барсуков. — Это здание с залом, в котором экспонируется одно живописное полотно какого-либо знаменитого художника. Сеансы включают в себя помимо знакомства с картиной просмотр слайд-фильма о художнике. Почему бы не создать Музей одной скульптуры, в который поместить памятник Ленину? Экспозицию могут дополнить материалы, связанные как с личностью вождя, так и с деятельностью скульптора.

Преподаватель ВГАСУ предложил разместить этот музей на пересечении Ленинского проспекта и улицы Брусилова (остановка «Ильича»), хотя не исключает и других вариантов.

По мнению Евгения Барсукова, вместо памятника Ленину на площади можно установить монумент основателю города воеводе Семёну Сабурову (он, исполняя царский указ, в 1586 году построил на реке Воронеж, в районе нынешнего главного корпуса ВГУ, крепость, благодаря чему наш город появился на карте). Напомним, что идея об установке памятника основателю Воронежа в нашем городе обсуждается с 2009 года.

Эскиз памятника Сабурову в Воронеже
— Планы по поводу появления в Воронеже нового памятника обсуждались на встрече профессора ВГУ Александра Акиньшина и губернатора Алексея Гордеева в конце сентября, — говорит Евгений Барсуков. — Памятник Сабурову скульптора Андрея Ковальчука есть предложение разместить у Покровского собора. Но лучше, по-моему, на главной площади города. А саму площадь можно переименовать в Сабуровскую.

К слову, Евгений Барсуков до 2010 года не только заведовал кафедрой дизайна ВГАСУ, но и был главным художником Воронежа. Оставив пост главного художника, Евгений Барсуков высказал несколько смелых идей. В частности, в 2012 году он презентовал разработанный вместе со студентами проект воссоздания Митрофановского монастыря. Проект предусматривал перенос главного корпуса ВГУ на новую площадку.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


98 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 97)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 97)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    04 ноября 2015 в 20:28
    (гость)
    сегодня в 20:16

    На что стоял-то? Какой талон- то? Тем более в 83
  • Профиль пользователя ['NAME']
    04 ноября 2015 в 20:42
    А что произошло при Горбачёве, вторая попытка НЭПа, что в нашей стране,как и тогда, но оно было остановлено, закончилось банальным разворовыванием государства.
  • (гость)
    05 ноября 2015 в 07:32
    (гость) вчера в 19:59

    Да кто собственно этот Ленин ??? Рэволюцыю делали Троцкий и Свердлов,Во главе тогдашнего государства стоял Свердлов,Ленин всего лиш третьесортный теоретик марксизма.Сидел себе в уютной Швейцарии,да пописывал статейки для "Искры" на награбленные Сталиным денежки!

    ага, жидовский подлый переворот.... а ленин был просто ширмой...
  • Профиль пользователя ['NAME']
    06 ноября 2015 в 18:04
    (гость) вчера в 07:32

    (гость) вчера в 19:59Да кто собственно этот Ленин ??? Рэволюцыю делали Троцкий и Свердлов,Во главе тогдашнего государства стоял Свердлов,Ленин всего лиш третьесортный теоретик марксизма.Сидел себе в уютной Швейцарии,да пописывал статейки для "Искры" на награбленные Сталиным денежки! ага, жидовский подлый переворот.... а ленин был просто ширмой...

    Ну хоть до одного дошло !!!!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    06 ноября 2015 в 18:07
    ..kof 04 ноября в 20:28

    (гость)сегодня в 20:16На что стоял-то? Какой талон- то? Тем более в 83

    На 1(один) кг. колбасы ! Две бут.(по 0.5) водки! И 400 гр. сливочного масла !
Раскрыть все комментарии (всего 97)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»