Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Под Воронежем украденную многовековую святыню вернули на место

Поклонный камень вновь установили в селе Большая Трещевка в Рамонском районе

14:47, 31 октября 2015 Общество 16 3138

Под Воронежем украденную многовековую святыню вернули на место Камень установили в 20 метрах от прежнего места. Фото Игоря Плеханова
Реклама
Читайте также

В Воронежской области в село Большая Трещевка, расположенное в Рамонском районе, вернули поклонный камень. Святыню установили в пятницу, 30 октября. Об этом "МОЁ! Online" рассказал местный житель по имени Игорь. Молодой человек добавил, что камень поставили примерно в 20 метрах от прежнего места. Сделал это, по всей видимости, предприниматель, который и увез его оттуда.

— Я лично не присутствовал во время установки, но знакомые потом рассказывали, что мужчина, который устанавливал святыню, в определенный момент начал лопату об камень обивать. Видимо, делал это от злости из-за того, что пришлось его возвращать, — предполагает Игорь.

Напомним, что случай с исчезновением камня-часовенки получил серьезный резонанс в обществе. Тревогу по поводу пропажи святыни несколько дней назад забил выходец из села по имени Александр. Мужчина объяснил, что камень был настоящим талисманом села. В Большой Трещевке он стоял с момента основания населенного пункта, то есть примерно с конца XVIII века. Весной или летом этого года (точную дату назвать никто не может) святыня исчезла. В понедельник ее увидели в Воронеже в районе авторынка. Неизвестный мужчина выставил камень на продажу. В свою очередь, историки убеждены, что подобные объекты нужно охранять и ставить на учет как памятники истории или культуры.

В середине этой недели мужчину, забравшего камень, нашли. Предприниматель объяснил, что собирает подобные раритеты не для себя. Якобы он хочет установить привезенные со всей области редкие валуны в зоопитомнике "Червленый Яр". В свою очередь, в питомнике нам сообщили, что никто не предлагал им установить на территории коллекцию валунов.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


16 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 16)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 16)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    31 октября 2015 в 23:33
    "...поклонный камень был в селе с самого основания и исчез в этом году. Как рассказал ранее заместитель председателя областного совета краеведов Владимир Елецких, Столобок – тип часовен, расположенных "на столбах при путях" и них располагались иконы и коробочка для пожертвовании на церковь или часовню. Таких часовен в России осталось мало, а в Черноземье – единственная.

    Кроме того, местные жители верят, что если мимо камня пройдет скотина, то будет хороший удой коров, и животные не будут болеть.

    – Такие памятники, к сожалению, не стоят на учете и официально не являются историческими памятниками, хотя на самом деле представляют ценность. Я не раз писал и рассказывал про данный столобок в своей книге и статьях, – рассказал Владимир Елецких..."
    bloknot-voronezh.ru
  • (гость)
    01 ноября 2015 в 00:29
    (гость) вчера в 15:39
    Лучше б забором камень огородили чем попусту трещать!


    серьёзно? давайте всё заборами огораживать, без них не можем. И так страна заборов

    (гость) вчера в 20:03

    Вроде православные люди, а ведут себя как язычники. Чуть ли не поклоняются этому камню.Очень хочется напомнить, что все хрестианские праздники, как православные, так и католические, были привязыны специально к языческим, чтобы новою религию люди проще принимали. Прежде чем комментарий написать, почитайте историю вопроса.


    скорее, это по принципу телешоу на конкурирующих телеканалах, когда их ставят в одно время: праздники привязали к языческим, чтобы заместить в головах людей одно другим.
    И да, я вроде бы не православный и даже не язычник, рассуждаю как хочу
  • гость (гость)
    01 ноября 2015 в 12:01
    (гость) вчера в 20:39

    (гость) сегодня в 20:03Вроде православные люди, а ведут себя как язычники. Чуть ли не поклоняются этому камню.Очень хочется напомнить, что все хрестианские праздники, как православные, так и католические, были привязыны специально к языческим, чтобы новою религию люди проще принимали. Прежде чем комментарий написать, почитайте историю вопроса.++++++++

    ммм...а где почитать не скажете? а это официальный источник? а все так думают? так вот прежде чем Вам умничать про историю, Вам следовало бы знать, что каждый пишет историю по своему, доказательств то нет. о нашем времени может что то остаться, и то все журналистами искажено будет. единственное что расставит точки в нашей дискуссии не зависимо от истории - это фраза Не создавай себе идола. Вцепились в этот камень как не пойми во что.
  • Voodoo Maker (гость)
    01 ноября 2015 в 13:05
    Любит наш народ всякое ковно
  • Профиль пользователя ['NAME']
    02 ноября 2015 в 01:00
    Voodoo Maker (гость) вчера в 13:05

    Любит наш народ всякое ковно

    Ваш возможно.
Раскрыть все комментарии (всего 16)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»