Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Пять самых успешных тренеров «Факела» за всю историю

«МОЁ! Online» вспоминает главных тренеров, добившихся наибольших успехов в истории воронежского футбола

19:46, 30 октября 2015 Футбол 12 3709

Пять самых успешных тренеров «Факела» за всю историю Павел Гусев. Нынешний тренер "Факела"

Главный тренер «Факела» Павел Гусев на днях в третий раз подряд был признан лучшим тренером Футбольной национальной лиги по итогам месяца. Наставник воронежского клуба победил как в голосовании болельщиков, так и по версии экспертов лиги. В октябре «Факел» под его руководством добился стопроцентного результата, одержав 5 побед в 5 матчах и поднявшись с десятого места на четвёртое.

В связи с этим мы решили вспомнить всех главных тренеров, добившихся наибольших успехов в истории воронежского футбола

Герман ЗОНИН (1960 — 1961)

Говоря о самых успешных тренерах «Факела», нельзя обойти стороной фигуру Германа Семёновича Зонина. Хотя тренировал он воронежскую команду, когда она ещё называлась «Труд». Но именно с именем Германа Зонина связан первый серьёзный успех воронежского футбола. В 1960 году «Труд» под его предводительством впервые завоевал путёвку в высшую лигу чемпионата СССР (класс «А»).

Болельщики со стажем до сих пор считают ту команду «Труд» самой сильной за всю историю воронежского футбола. Серафим Андроников, Вячеслав Иванов, Юрий Коротков, Владимир Мануйлов, Виктор Смотрикин — любой из этих футболистов может претендовать на звание лучшего в своём амплуа за всю историю «Труда» и «Факела».

15 октября 1961 года был сыгран один из самых удачных матчей в истории воронежского футбола. «Труд» на своём поле переиграл московское «Динамо» во главе со Львом Яшиным. По голу в ворота величайшего голкипера всех времён и народов забили Смотрикин и Андроников. Правда, в том матче «Трудом» руководил уже Виктор Белов, сменивший по ходу сезона Германа Зонина на тренерском мостике.

«Труд» в год своего дебюта в элите выступил более чем достойно, заняв 15-е место из 22 и оставив позади себя сразу 7 команд из столиц союзных республик «Молдову» (Кишинёв), «Кайрат» (Алма-Ата), «Нефтяник» (Баку), «Беларусь» (Минск), «Спартак» (Вильнюс), «Даугаву» (Рига) и «Калев» (Таллин). Однако согласно положению чемпионата клуб из РСФСР, занимавший в сезоне-1961 последнее место среди российских команд, автоматически вылетал из высшей лиги. И «Труд» вернулся в первую лигу (класс «Б»).

Виктор МАРЬЕНКО (1981 — 1987)

С именем этого тренера связан расцвет воронежского «Факела» 1980-х. Виктор Семёнович возглавил команду в 1981 году. Уже на следующий год «Факел» едва не вышел в высшую лигу, заняв пятое место в первой лиге и лишь на 2 очка отстав от получивших путёвки в элиту «Жальгириса» и «Нистру». В сезоне 1983 года «Факел» снова остановился в шаге от выхода в высшую лигу, заняв третье место. Но с третьей попытки, в 1984 году, воронежцы всё-таки выиграли первую лигу и второй раз шагнули в элиту отечественного футбола.

Тот сезон вообще можно считать одним из лучших в истории «Факела». Ведь в 1984 году воронежская команда ещё и дошла до полуфинала кубка СССР, обыграв в четвертьфинале московский «Спартак» со счётом 2:0.

В высшей лиге-1985 после первого круга «Факел» занимал почётное седьмое место. Но короткая скамейка не дала воронежцам удержаться в элите — в итоге команда заняла предпоследнее, 17-е место и вернулась в первую лигу.

Сергей САВЧЕНКОВ (1993 – 1998)

Приняв в конце 1993 года «Факел», вылетевший во второй дивизион, Сергей Викторович за один сезон сумел вернуть команду в первую лигу. А ещё через два сезона, в 1996-м, «Факел» под его руководством шагнул в высший дивизион. Правда, и в этот раз задержаться в элите больше чем на один год у воронежцев не получилось. В высшей лиге-1997 у «Факела» с самого начала всё пошло наперекосяк. Стартовав с четырёх сухих поражений подряд, воронежцы так и не сумели выправить положение и, заняв в итоге 16-е место из 18, снова вернулись в первую лигу. Но тем не менее взлёт из второй лиги в высшую за три года, который совершил «Факел» под руководством Сергея Савченкова, — трюк, который в нашем футболе удавался единицам.

Валерий НЕНЕНКО (1992 — 1993, 1999 — 2001)

Валерий Нененко — первый и пока единственный тренер, которому довелось руководить «Факелом» в трёх сезонах в высшей лиге. Первое пришествие Валерия Георгиевича в воронежский клуб пришлось на июль 1992 года, когда он принял «Факел», борющийся за выживание в высшей лиге первого после развала СССР чемпионата России. Увы, сохранить прописку в элите воронежцы так и не смогли. Воронежцы заняли 17-е место из 20, а до спасительной 15-й строчки им не хватило всего двух очков.

Зато второе пришествие Нененко в «Факел» получилось поистине триумфальным. В 1999 году воронежский клуб под его руководством в ярком сезоне завоевал путёвку в высший дивизион. И на следующий год впервые в своей истории сумел сохранить прописку в элите. Причём в сезоне 2000 года «Факел» обыграл такие маститые столичные клубы, как «Спартак», ЦСКА и «Динамо». Однако по ходу следующего сезона после 6 поражений подряд Нененко был отправлен в отставку.

Так уж получилось, что с уходом этого специалиста дела у «Факела» пошли по нисходящей. За следующие два года у «Факела» сменились с десяток тренеров (три с лишним месяца в Воронеже успел даже поработать нынешний наставник Павел Гусев). Команда постоянно опускалась всё ниже в иерархии отечественного футбола, власти и спонсоры отворачивались от клуба всё больше, пока в итоге дело не дошло до того, что в середине 2000-х «Факел» лишился профессионального статуса.

Павел ГУСЕВ (2002, 2014 — …)

Пока имя нынешнего наставника «Факела» в этом списке стоит с некоторым авансом, даже несмотря на все заслуги Павла Пантелеевича: убедительную победу во втором дивизионе, рекордную беспроигрышную серию, успешное выступление в нынешнем сезоне ФНЛ и т. д. Чтобы стать полноправным членом данного списка, Гусеву не хватает последнего шага — выхода с «Факелом» в премьер-лигу. Однако что-то подсказывает, что это лишь вопрос времени.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


12 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 12)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 12)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    30 октября 2015 в 22:54
    КИНОМАН сегодня в 22:48

    Главное, чтобы второй круг у команды не получился "коммерческим". Очень побаиваюсь я такого вот традиционного для первой лиги исхода.

    Возможен и такой вариант..Только,странно это как то звучит..Открытые продажные матчи в Российском футболе(((
  • Профиль пользователя ['NAME']
    30 октября 2015 в 22:55
    ((((((((((((((((((
  • 1999 помним (гость)
    30 октября 2015 в 23:23
    Добро пожаловать в "Рай" АРСЕНАЛ
  • Профиль пользователя ['NAME']
    31 октября 2015 в 01:13
    КИНОМАН Главное, чтобы второй круг у команды не получился "коммерческим". Очень побаиваюсь я такого вот традиционного для первой лиги исхода.
    Возможен и такой вариант..Только,странно это как то звучит..Открытые продажные матчи в Российском футболе(((

    Я вас умоляю! Окей гугел! Договорные матчи! и по ссылкам, по группам в соцсетях, по спецсайтам... столько всего интересного вывалится!
    И шо характерно-любили друг друга....... тьфу, сбывается!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    31 октября 2015 в 01:15
    Это "летс спик фром май харт" может умное лицо строить в ящике, а пацаны как рубили бабло, в том числе и в конторах, так и рубят. Индустрия, едрид Мадрид!
Раскрыть все комментарии (всего 12)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»