Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже нашли мужчину, забравшего многовековую святыню из Рамонского района

Мужчина заявил, что хочет передать поклонный камень зоопитомнику "Червлёный Яр"

12:04, 29 октября 2015 Общество 19 4288

В Воронеже нашли мужчину, забравшего многовековую святыню из Рамонского района Фото: из соцсети «Вконтакте».
Реклама
Читайте также

В Воронеже нашли мужчину, который забрал поклонный камень из села Большая Трещевка в Рамонском районе. Оказалось, что это предприниматель, который ездит по области и с помощью подъемника забирает подобные исторические ценности.

Напомним, что случай с исчезновением камня-часовенки получил серьезный резонанс в обществе. Тревогу по поводу пропажи святыни несколько дней назад забил выходец из села по имени Александр. Мужчина объяснил, что камень был настоящим талисманом села. В Большой Трещевке он стоял с момента основания населенного пункта, то есть примерно с конца XVIII века. Весной или летом этого года (точную дату назвать никто не может) святыня исчезла. В понедельник ее увидели в Воронеже в районе авторынка. Неизвестный мужчина выставил камень на продажу.

Узнав о пропаже, многие выходцы из села выразили готовность помочь в поисках. Нам в редакцию позвонил мужчина по имени Владимир. Горожанин сообщил, что готов поспособствовать тому, чтобы святыня вернулась на место. Владимир рассказал, что сам пытался найти камень на авторынке, но у него ничего не вышло.

Недавно стало известно, что мужчину, забравшего камень, нашли. Предприниматель объяснил, что собирает подобные раритеты не для себя. Якобы он хочет установить привезенные со всей области редкие валуны в зоопитомнике "Червленый Яр". Об этом "МОЁ! Online" сообщил краевед Владимир Елецких.

Но это же безобразие — перетаскивать их в другие места. Подобные камни нужно охранять и ставить на учет как памятники истории или культуры.Владимир ЕЛЕЦКИХ, краевед. В свою очередь, в "Червленом Яру" нам сообщили, что пока никто не предлагал им установить на территории зоопитомника коллекцию валунов. Однако там добавили, что были бы не против такой инициативы.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


19 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 20)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 20)
  • (гость)
    29 октября 2015 в 19:29
    Червленый яр. заберите свои клетки со зверушками из парка для людей ВАСО и отвезите на природу где им и место.....а парк оставьте людям.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    29 октября 2015 в 19:49
    у меня есть пара камней на примете - скока они стоить могут?
  • (гость)
    29 октября 2015 в 20:13
  • Профиль пользователя ['NAME']
    30 октября 2015 в 12:27
    Профиль пользователя ['NAME']
    333222
    вчера в 19:49
    у меня есть пара камней на примете - скока они стоить могут?
    -------------------------------
    А вы их "заберите" и продайте на рынке! Вас за это не накажут, зато узнаете рыночную цену - 00.00 р.
    =======================================

    (гость)
    вчера в 16:42
    Это всего лишь каменная глыба, она не являлась памятником истории или природы и не имела никакого статуса, и то факт, что необразованные селяне устроили себе из этого камня идола, не делает мужика вором и сажать его не за что. С тем же успехом можно сажать за любой камушек, поднятый на лесной тропинке.
    ------------------------------------------
    Глыба находится на территории села и жители признают её коллективной собственностью. Просто вовремя не оформили документы. Мы уже отвыкли от того, что есть собственность на угодья. До 1917 г. за собирательство грибов и ягод в частных лесах можно было неслабо поплатиться. А вы поднимите камушек на ничейной лесной тропинке и продавайте на здоровье! Обогатитесь похлеще Трубникова! ))
  • И я там был (гость)
    04 ноября 2015 в 17:27
    Раньше из Большой Трещевки, где жили помещики Русановы, проходила дорога на землянск. Вдоль дороги стояли камни-столбы, в ниши который устанавливали и зажигали в ночь свечи. Это для того, чтобы гости Русановых не заблудились.Вот этот, о котором речь, стоял в аккурат на повороте. А вы - святыня! Зх, темнота! Кто бы вам в чистом поле молился-поклонялся. Там же, в Трещевке, была большая церковь!
Раскрыть все комментарии (всего 20)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»