Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Шесть малоизвестных фактов о главном памятнике Ленину в Воронеже

12:42, 27 октября 2015 Город 42 5841

Шесть малоизвестных фактов о главном памятнике Ленину в Воронеже
Реклама
Читайте также

В этом году 7 ноября исполнится 75 лет со дня открытия первого памятника Ленину на главной городской площади. В канун знаменательной даты в Воронеже вызвала большую дискуссию тема его демонтажа. Неравнодушие воронежцев к монументу неудивительно, ведь в нем нашли отражение бурные события 20-го и 21-го веков.

1. Памятник-виселица

Памятник Ленину, выполненный московским скульптором Николаем Томским, впервые был установлен в Воронеже 7 ноября 1940 года. Фигура весом более 14 тонн была отлита в Ленинграде. В Воронеж везли её на специальной железнодорожной платформе. Постамент, облицованный чёрным камнем, был почти такой же высоты, что и статуя. Судьба этого монумента в годы Великой Отечественной войны была печальна — в захваченном городе немцы вешали на руке Ильича мирных жителей Воронежа. В 1942 году отступающие фашисты вывезли бронзового вождя пролетариата из города для переплавки. Тогда в 1943 году на сохранившийся постамент временно была поставлена бетонная скульптура вождя скульптора Сергея Меркурова.

Старый памятник воссоздал только в 1950 году тот же Николай Томский по старым чертежам. Открытие памятника было приурочено к 80-летию со дня рождения Владимира Ленина. В 1960 году монументу Ленина присвоили статус памятника федерального значения и взяли под охрану государства.

2. По Ильичу из гранатомета!

Далеко не все знают, что главный монумент города на площади Ленина в лихие девяностые пытались уничтожить. Нетрезвый мужчина в форме казака пальнул по нему из гранатомёта со стороны дома № 6 по площади Ленина. Правда, промахнулся. Граната разорвалась в районе бывшего магазина «Часы». Стрелка быстро поймали.

Кстати, в октябре 1993 года неизвестные пытались взорвать памятник вождю напротив здания мехзавода. В результате взрыва от постамента откололся кусок, а у скульптуры была повреждена нога. Новую ногу изготовили на мехзаводе.

3. Бесхозный Ленин

В конце 2005 года памятник Ленину оказался, что называется, в конкурсном производстве. На муниципальном предприятии «Управление коммунального хозяйства и благоустройства Ленинского района» из-за долгов была введена процедура наблюдения, затем началась процедура банкротства. Эта процедура предусматривает, что конкурсный управляющий, чтобы расплатиться с долгами, должен продать имущество предприятия. На свою беду на балансе «УКХ и Б» оказались бронзовый Ильич на площади Ленина и Пушкин у Театра оперы и балета. Теоретически купить их мог кто угодно, но охотников не нашлось. 

Дело в том, что скульптура Ленина имеет статус памятника федерального значения. А значит, как объяснил «МОЁ!» руководитель городского управления культуры Иван Чухнов, новый владелец не мог сделать с памятником ничего — ни переместить, ни ограничить к нему доступ.

4. Первый прижизненный памятник Ленину был в Воронеже

Владимир Ильич ни разу не был на территории нынешней Воронежской области. Тем не менее, именно на Воронежской земле был установлен первый прижизненный памятник вождю. Случилось это в селе Коротояк Острогожского района (тогда это был город), рассказал краевед Владимир Елецких. Вот что писали об этом «Известия Коротоякского совета рабочих и крестьянских депутатов»: «7 ноября 1918 года во время празднования первой годовщины Советской власти трудящиеся Коротоякского уезда установили в уездном центре скульптуру Ленина, изваянную местной учительницей рисования Казарцевой». Памятник до наших дней не сохранился — его разрушили белогвардейцы, захватившие Коротояк осенью 1919 года.

5. Элвис Пресли вместо Владимира Ленина

В 2010 году в Воронеже наделали шума рекламные щиты городского справочного интернет-портала vrn.net. На них была изображена центральная площадь города, на которой стоит памятник Пресли, а монумент Ильича уносит в небо вертолёт. Венчал этот креатив слоган: «Поиск компаний для воплощения самых смелых идей».

6. 65 лет без реставрации

За всю историю существования памятника Ленину (речь идет о воссозданном и установленном в 1950 году монументе) его не реставрировали ни разу. Незначительной реставрации подвергался только постамент под фигурой (в 1967 году с него сняли надпись «Ленин» и сделали повыше). Сейчас высота памятника составляет 6,5 метра.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


42 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 42)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 42)
  • (гость)
    28 октября 2015 в 01:36
    Стас (гость) вчера в 13:45

    Это памятник одному из великих террористов всех времен и народов.Он пришел к власти путем заговора и военного переворота. Уничтожил все наследие великой державы,утопил страну в крови. Все,что он пытался построить,все рухнуло само собой. Зачем ему памятник в самом центре областного центра?

    Халуй учи историю, и не рой себе яму, не было бы крутых ребят тогда во главе с Лениным не было бы и России и возможно и тебя и тебе подобных халуев царёнышей, голову почисть, кровищей ему всё залили тут... царя подавай им блин. НИ кто и ни кого нет в мире кто бы переплюнул вождя и учителя, царёк твой ему в подмётки не годиться.
  • (гость)
    28 октября 2015 в 14:38
    (гость) вчера в 14:36

    Стас (гость) сегодня в 13:45Это памятник одному из великих террористов всех времен и народов.Он пришел к власти путем заговора и военного переворота. Уничтожил все наследие великой державы,утопил страну в крови. Все,что он пытался построить,все рухнуло само собой. Зачем ему памятник в самом центре областного центра? Страна была тогда полностью развалена "стараниями" царя, а потом и временного правительства!Ленин, что называется, "поднял власть, валяющуюся под ногами"!

    Развалена царями ????????? Ну надо же,а я и не знал. По уровню жизни народа СССР так и никогда не достиг уровня жизни народа при "царях" т.е. 1913 года.Заметьте НИКОГДА !!!! За всё время своего существования !!!!!!
  • михаил (гость)
    28 октября 2015 в 16:26
    (гость) сегодня в 01:36

    Стас (гость) вчера в 13:45Это памятник одному из великих террористов всех времен и народов.Он пришел к власти путем заговора и военного переворота. Уничтожил все наследие великой державы,утопил страну в крови. Все,что он пытался построить,все рухнуло само собой. Зачем ему памятник в самом центре областного центра? Халуй учи историю, и не рой себе яму, не было бы крутых ребят тогда во главе с Лениным не было бы и России и возможно и тебя и тебе подобных халуев царёнышей, голову почисть, кровищей ему всё залили тут... царя подавай им блин. НИ кто и ни кого нет в мире кто бы переплюнул вождя и учителя, царёк твой ему в подмётки не годиться.

    Ты так рассуждаешь потому что твой любимый Ленин постарался как следует, и то что ты знаешь про царя это труды этого шакала, который переписал всю правду на свою не правду, но тем не менее он получил что заслужил.
  • (гость)
    29 октября 2015 в 09:08
    Хороший памятник как никак это наша история
  • Профиль пользователя ['NAME']
    29 октября 2015 в 15:28
    (гость) сегодня в 09:08

    Хороший памятник как никак это наша история

    И это тому человеку,который говорил: Мне на Россию ПЛЕВАТЬ,Я БОЛЬШЕВИК !!!
Раскрыть все комментарии (всего 42)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»