Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В воронежском театре драмы прошла премьера спектакля «Море» по произведениям Ивана Бунина

Режиссёр Владимир Петров объединил в одной постановке три философских рассказа писателя

21:01, 26 октября 2015 Культура 2 1945

В воронежском театре драмы прошла премьера спектакля «Море» по произведениям Ивана Бунина фото Ольги Гнездиловой
Реклама
Читайте также

В театре драмы им.А. Кольцова 23 октября прошла премьера спектакля «Море» по рассказам Ивана Бунина. Кстати, премьера была на следующий день после юбилея писателя и нобелевского лауреата — 22 октября исполнилось 145 лет со дня рождения Бунина.

Режиссёр «Моря» и художественный руководитель драмтеатра Владимир Петров для постановки выбрал три философских произведения Бунина: «Роза Иерихона», «Прекраснейшая солнца» и «В ночном море». Объединить рассказы режиссёр попробовал с помощью общей атмосферы. На сцене из всех декораций была одна массивная деревянная конструкция. Одновременно она символизировала и палубу парохода, и улицу средневекового города. Специально для спектакля композитор Юлия Пономаренко написала музыку, стилизовав композиции под средневековые мелодии.

Само действие спектакля тоже получилось как бы разграничено на два уровня. На палубе встретились два старых знакомых и соперника — доктор и писатель (рассказ «В ночном море»), а на самой сцене в перерывах на танцы и песни актёры рассказывали историю любви Петрарки и Лауры в средневековом Авиньоне (рассказ «Прекраснейшая солнца»). Отстранённо смотря в зал, актёры рассказывали: «Двадцать один год он славил земной образ Лауры; ещё четверть века — ее образ загробный…» Одеты артисты были в серо-жемчужные костюмы, из-за чего напоминали призраков. Мистического эффекта добавляли синеватые переливы света.

— Я и несколько других актёров в спектакле скорее видения, воспоминания, при этом мы должны рассказывать историю Петрарки и Лауры, — рассказал актёр Антон Тимофеев. — Задача была сложная, потому что нужно было играть, не играя. Нужно было просто создать ощущение морского миража. А с хореографической частью было нетрудно справиться, труппа у нас вся танцующая.

На какое-то время морские видения исчезали, и зрители начинали следить за диалогом доктора (Сергей Смольянинов) и писателя (Сергей Карпов). С каким-то загробным равнодушием они вспоминают женщину, которую любили. Однако её смерть никого из них не тревожит. Доктор сообщает, что и сам умрёт в лучшем случае через год из-за тяжёлой болезни. Но и это его не беспокоит. Возможно, с помощью равнодушной беседы режиссёр хотел заставить задуматься зрителей о том, как страшно стать бесчувственной оболочкой, когда тебя ничего не трогает. Однако спасение от равнодушия зрителям предлагается найти самостоятельно. А в качестве подсказки звучат строчки из рассказа «Роза Иерихона»: «Странно, что назвали розой, да ещё Розой Иерихона, этот клубок сухих, колючих стеблей, подобный нашему перекати-поле, эту пустынную жесткую поросль, встречающуюся только в каменистых песках <…> Но, будучи положен в воду, тотчас начинает распускаться, давать мелкие листочки и розовый цвет».

После премьеры зрители долго обсуждали увиденную постановку. Мнения разделились. Кто-то говорил, что спектакль получился мрачноватым и тоскливым, в постановке не хватило живости. Были, напротив, и восторженные отзывы. Например, одна из зрительниц отметила, что спектакль «Море» погружает в волшебный сон размышлений о любви, от которого не хочется просыпаться. Разноплановые мнения показывают, что постановка Владимира Петрова никого из зрителей не оставляет равнодушным. Следующий показ спектакля «Море» состоится в ноябре.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    27 октября 2015 в 08:05
    Театр? Что это такое? Ни разу небыл в театре!
  • (гость)
    27 октября 2015 в 08:12
    Опять без декораций... А какие раньше были красивые спектакли в театре драмы! Был дух русского театра.
  • (гость)
    27 октября 2015 в 19:24
    Меня что-то вообще не впечатлил спектакль. По сути пересказали слово в слово эти 3 рассказа, не хватает какой-то завершенности смысловой. И всего час спектакль длился, быстро совсем прогнали
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»