Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже мошенники собирают деньги на православную гимназию

Аферисты рассылают горожанам SMS-сообщения с просьбой перевести средства в фонд при попечительском совете гимназии

11:01, 23 октября 2015 Общество, Происшествия 15 3424

В Воронеже мошенники собирают деньги на православную гимназию фото с сайта pixabay.com
Реклама
Читайте также

В Воронеже активизировались мошенники, которые собирают деньги на православную гимназию. Аферисты рассылают горожанам SMS-сообщения с просьбой сделать пожертвование в специальный фонд при попечительском совете православной гимназии.

— При взносе от 3 000 рублей вашему ребенку бесплатно будет предоставлен комплект формы. Представитель попечительского совета отец Владимир, — говорится в SMS.

К сообщению прилагались реквизиты счета в банке ВТБ на имя Владимира Анатольевича Тарасова.

В свою очередь, в Воронежской епархии заявили, что указанные сообщения не имеют никакого отношения к деятельности администрации православной гимназии имени святителя Митрофана Воронежского и являются разновидностью мошенничества.

Получив такое или подобное SMS-сообщение, не перечисляйте деньги, а обратитесь в отделение полиции для пресечения преступной деятельности мошенников, рекомендуют в епархии.

Отметим, что нередко мошенники используют не только SMS-рассылку. Зачастую они просят деньги на "благие цели", стоя на улице.

Чтобы не попасть на уловки аферистов, благотворительные организации советуют:

1) не стесняться и всегда спрашивать документы: у волонтёров должна быть при себе копии свидетельства о регистрации организации, которая собирает средства. В идеале волонтёры должны заключать договор с этой организацией, но такое происходит не всегда. Если договора волонтёра нет, то спросите паспорт или любой другой документ удостоверяющий личность;

2) если урны стоят внутри какого-нибудь офиса, торгового центра, учреждения или там же находятся волонтёры, они обязаны предоставить документы, подтверждающие их благотворительную деятельность, собственнику здания;

3) обратите внимание на внешний вид волонтеров: они, как правило, одеты в фирменные футболки или манишки с названием фонда и часто имеют при себе кроме урны, в которую собирают деньги, еще и дополнительные плакаты, стенды, брошюры с называнием фонда и названием акции;

4) внимательно посмотрите на копилку: на ней обязана быть пластиковая или металлическая пломба, наклеены или выгравированы название организации, которая собирает средства, юридический адрес и телефон;

5) главный совет, который дают благотворительные организации, — если вы хотите пожертвовать свои средства в помощь кому бы то ни было, даже если это 10 рублей, лучше обращаться в надежные, проверенные фонды.

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


15 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 17)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 17)
  • (гость)
    23 октября 2015 в 18:37
    А я считаю, нужно начать с операторов сотовых сетей, которые продают базы всяким мошенникам. Завести пару уголовных дел с бешенными штрафами, может тогда меньше нам всяких СМС не нужных будет приходить.
  • (гость)
    23 октября 2015 в 22:15
    Люди совесть совсем потеряли, и все это завоевания демократии и вседозволенности.
  • Огненный Херувим (гость)
    24 октября 2015 в 01:02
    Если человек клинический идиот, то собирать с него можно на что угодно, хоть на звезду смерти....
  • (гость)
    25 октября 2015 в 21:54
    (гость) 23 октября в 11:49

    А в детских садах с каждого ежемесячно на моющие 600 руб. собирают. Группы по 30-35 человек. Мож хенесси мою полы?

    В прокуратуру пусть все родителя жалуются.
  • (гость)
    25 октября 2015 в 21:56
    коллега (гость) 23 октября в 12:58

    Никакие там не мошенники орудуют. Достаточно непредвзято прочитать базовую инфу на епархиальном сайте. Из неё следует, что: а) никакого уголовного дела о мошенничестве не существует, а, значит, обвинения голословны (епархия не может подменять государственные следственные органы и суд, правда, для решения внутрицерковных вопросов есть свой церковный суд, пусть она и решает вопрос в силу своей компетенции), б) получали СМС лишь родители тех детей, которые обучаются в епархиальной гимназии, в) упоминаемый о.Владимир не имеет отношение к администрации учебного заведения, но ровным счётом ничего епархия не говорит о том, имеет ли он отношение к попечительскому совету гимназии. Такие нестыковки явно настораживают, поэтому сми нужно быть крайне осторожными в подаче подобных материалов. Представьте, как это диктуют требования журналисткой этики, точку зрения другой стороны.

    Ложь.
    По церковным законам - деньги можно собирать только под куполом. Более подробно ответят служивые в церкви, храмах и т. п.
Раскрыть все комментарии (всего 17)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»