Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Что нужно знать, чтобы качественно подготовиться к сдаче единого государственного экзамена

Этот экзамен висит дамокловым мечом над учениками класса с десятого. Ведь от количества набранных на нём баллов зависит, распахнут ли перед вчерашними школьниками свои двери бюджетные отделения вузов или родителям придётся искать деньги для платного обучения. Впрочем, при ближайшем рассмотрении ЕГЭ не так страшен, как о нём рассказывают. Главное — начать подготовку к экзамену заранее.

17:10, 21 октября 2015 Новости компаний 3 1935

Что нужно знать, чтобы качественно подготовиться к сдаче единого государственного экзамена

Как лучше организовать этот процесс, мы узнали у воронежских преподавателей.

— Как начать подготовку к ЕГЭ?

Ольга Алифанова, преподаватель русского языка центра знаний и творчества КипLing:

— Прежде всего нужно ориентироваться на уровень успеваемости ученика. Если он перебивается с двойки на тройку, надо начинать готовиться с 10-го класса, занимаясь по каждому предмету, который надо будет сдавать, два раза в неделю не менее 90 минут. Для ребят со средней успеваемостью мы рекомендуем также двухлетнюю подготовку, но можно заниматься полтора часа раз в неделю по каждой дисциплине. И наконец, хорошисты и отличники могут начать подготовку с 11-го класса, занимаясь по каждому предмету 90 минут в неделю.

— Что эффективнее: заниматься с преподавателем дома или ходить на подготовительные курсы?

— Многое зависит от уровня подготовки ребёнка, его характера, эмоционального состояния или состояния здоровья. Если ребенок занимается с преподавателем дома, у него есть возможность лучше вникнуть в материал, подробнее остановиться на том месте, которое вызывает трудности. Но некоторые ребята во время таких занятий испытывают дискомфорт, а иногда даже стресс от общения с преподавателем один на один, так как в данном случае реализуется система отношений «проверяющий — экзаменуемый». Михаил Сотников, руководитель школы скорочтения по методике Шамиля Ахмадуллина в Воронеже

При прохождении занятий курсом с группой ребёнок быстрее и с большим энтузиазмом вовлекается в учебный процесс и испытывает меньший стресс. Не стоит забывать, что процесс социализации особенно важен именно в детском возрасте. Находясь в компании друзей, дети начинают отзеркаливать успехи и способности друг друга. Однако здесь педагогу стоит позаботиться о создании дружелюбной, непринуждённой обстановки в целом и между учениками в частности. Результат занятий на 70% зависит от желания ребёнка учиться.

 

— Как лучше готовиться — сначала к одному предмету, потом к другому или сразу несколько предметов осваивать одновременно?

— Если говорить о выпускниках, которым нужно освоить огромное количество информации в условиях дефицита времени, то ответ очевиден. Несмотря на то что осваивать один предмет проще и эффективнее, им придется изучать несколько предметов параллельно. На первый взгляд сложно, однако наш мозг сможет успешно адаптироваться к такому режиму. Необходимо лишь учитывать, что изучение схожих предметов стоит разграничивать во времени. Например, после изучения биологии нужно уделить время математике и лишь потом переходить к химии. Также я бы советовал обратить внимание на различные методики и приёмы, позволяющие с лёгкостью проструктурировать текст любой сложности, быстро запомнить информацию, увеличить скорость запоминания.

Школа скорочтения по методике Шамиля Ахмадуллина
сайт: 
http://voronezh.turboread.ru/lp/

— Действительно ли с каждым годом задания по ЕГЭ становятся сложнее, как жалуются некоторые школьники?

Ксения Чугунова, руководитель образовательного центра «В стране знаний»:

– ЕГЭ никогда не был простым экзаменом. Это всё-таки черта, которая показывает уровень знаний выпускника. Однако не стоит забывать, что всё в наших руках. В книжных магазинах и в Интернете существует великое множество пособий и справочников. Главная сложность в том, чтобы правильно организовать свой образовательный процесс. И тут на помощь приходим мы.

Мы знаем, что, например, экзамен по русскому языку стал труднее. В нём расширили такой раздел, как лингвистика текста. Школьная неподготовленность выпускников приводит к тому, что ребята концепцию произведения сводят к невнятному пересказу сюжета, с трудом формулируют проблему текста, теряют причинно-следственные связи… Поэтому в нашем центре мы учим детей не только читать и писать, но и думать. Показываем, как правильно работать с книгой. Помогаем перекидывать мостики между классикой и современной жизнью.

Удивительно, но открытием для многих становится существование словарей русского языка, в которых, кстати, сказано, что в слове «гЕнезис» ударение падает на первый слог. Не стоит верить «Терминатору»!

Сложности найдутся в каждом предмете. Прекрасно, например, что математику разделили на базовую и профильную. Допустим, к нам приходят в основном те, кто будет сдавать профильный ЕГЭ. Их процесс обучения более сложный, но задача педагогов сделать его ещё и интересным.

— Как выбрать курсы подготовки к ЕГЭ?

Ориентируйтесь на школу или учебный центр с репутацией и хорошими отзывами. Кроме того, выясните некоторые нюансы. Во-первых, попросите посетить с ребёнком одно пробное занятие бесплатно. В уважающей себя школе вам должны это разрешить. Во-вторых, поинтересуйтесь, как быть, если ребёнок по уважительным причинам пропустит занятие. У хорошего учебного центра должна существовать понятная схема возврата денег или система отработки. В-третьих, попросите посмотреть документы преподавателей, их вам должны предоставить без колебаний.

Oбразовательный центр "В Стране знаний" cайт: http://страна-знаний.рф
 

На правах информационного сотрудничества.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • (гость)
    21 октября 2015 в 18:02
    А какие цены на эти курсы?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    21 октября 2015 в 19:02
    Нужно: Желание, терпение, воля, время, мозги. ЛЕНЬ - убить надо.

    Исключить из жизни, на время подготовки, а можно и вообще исключить на всегда: Телевизор, компьютер, интернет, смартфон, планшет, прогулки с друзьями, сигареты, спиртные напитки.

    Питание: есть сладкого побольше, не переедать (а то спать потянет).

    Обстановка: комната, удобный стул и стол, необходимые книги по самоподготовке, температура в комнате 21 - 24 градуса (больше спать хочется).

    Утро самое благоприятное для повторения.

    Эти советы из моего личного опыта. Был круглым двоечником, но за 1,5 года подготовки: Русский из 23 баллов в 64 балла, а математика из 12 в 57 баллов. За это время я очень полюбил математику и геометрию.
  • (гость)
    21 октября 2015 в 19:44
    Молодец !
    Не прекращай начатое - учебу !
  • (гость)
    21 октября 2015 в 23:43
    Что нужно знать, чтобы качественно подготовиться к сдаче единого государственного экзамена

    Номер банковского счета.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»